11 апреля 1079 года польский король казнил Станислава Щепановского

11 апреля 1079 года приказом польского короля было решено казнить краковского епископа Станислава Щепановского, который позднее будет канонизирован и станет святым покровителем Польши.

Станислав был сыном польского дворянина, долгожданным первенцем, которого отец, согласно обету, с детства готовил на служение Богу. Станислав стал священником и каноником в соборе Кракова, прославился как проповедник и в 1072 году был избран местным епископом.

Столица Польши тогда находилось в Гнезно, и, когда польский король Болеслав II запятнал себя изнасилованием одной дворянки, архиепископ Гнезно должен был бы осудить короля. Но все промолчали, кроме Станислава. Когда однажды король пришёл в собор, где служил епископ, молитвы были сразу прекращены. Разгневанный король сперва послал слуг убить строптивца, когда же те отказались, зарубил его сам. Эта версия событий излагается католической церковью и не является исторически достоверной. Предположительно, епископ Станислав был одним из инициаторов восстания магнатов, за что и был казнён королём [источник не указан 454 дня]. Римский папа Григорий VII наложил на Польшу интердикт.

Агиография

По преданию, Святой Станислав воскресил умершего три года назад дворянина Петровина, чтобы он подтвердил, что его усадьба была продана святому на законных основаниях.

Католицизм

Станислав Щепановский был канонизирован Римским папой Иннокентием IV в 1253 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *