12 февраля 1270 года состоялась битва при Карусене

12 февраля 1270 года состоялась битва при Карусене. Сражение при Карусене произошло во время литовского набега на Западную Эстонию зимой 1269/70 г. Оно было описано в конце 13 в. Ливонской Рифмованной хроникой (Livlandishe Reinchronik, далее LR, строки 7769-7961) и рядом более поздних хроник. Литовцы достигли области Вик (Западная Эстония), а затем по льду Рижского залива проникли на о.Сааремаа.

Магистр Ливонского Ордена Отто фон Люттенберг или Роденштейн (1266-1270) стал стягивать из замков войска в Ригу, созвал ополчение (lantvolk) из ненемецкого населения, послал гонцов к эстонским епископам в Леаль (Лихулу) и Дерпт (Тарту). Выступившая из Риги немецкая армия соединилась в Вике с силами епископа Дерптского Фридриха, Эзель-Викского епископа Германа и вассалами датского короля из Северной Эстонии. Последних возглавлял Сверит. У Карусена, на льду залива между о.Мона (Муху) и Вердером (Виртсу), 16 февраля 1270 г. немцы преградили путь литовской армии, возвращавшейся с добычей домой.

Магистр Отто с орденскими войсками занимал центр, дерптский епископ стоял на левом фланге, Сверит – на правом. Битва началась атакой орденских сил в центре, затем в бой пошли фланги. Литовцы укрылись за санями и успешно отражали атаки. Сначала немцы потеряли лошадей, а затем начался разгром. Магистр Отто погиб, епископ Герман был ранен. Потрепанное немецкое войско отступили. Особых политических последствий сражение не имело. Победители спокойно проследовали домой с добычей, не пытаясь использовать успех для других целей. По LR, погибло 600 христиан, в том числе 52 орденских братьев – рыцарей Ордена. По различным спискам прусской младшей «Хронике гроссмейстеров» нач. 16 в., было убито 20 или 70 братьев. Потери литовцев, по сведениям LR, составили 1600 убитых. Вероятно, эта цифра является преувеличенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *