12 мая 966 года состоялось освящение первого храма на Руси

Десятинная церковь, которая является первым храмом на древней Руси, начала строиться в 989 году, что упоминается в «Повести временных лет»:

— В лето 6497 […] Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек.

Как и говорится в “Повести…”, строительством занимались не только русские, но и греческие строители на протяжении 6-ти лет. Однако некоторые другие летописи называют другие годы начала строительства, например, 990 и 991.

Изначально церковь задумывалась как кафедральный собор недалеко от княжеского терема. Руины самого терема нашли на расстоянии 60 метров от фундамента Десятинной церкви. Судя по раскопкам, терем представлял собой каменное здание северо-восточного дворцового типа.

Также неподалёку были найдены остатки другого здания, которое, как считается, являлось домом церковного причта. Этот дом был построен в одно время с церковью.

На раскопках в 2008 году помимо руин зданий, были найдены две плинфы конца X века — начала XI. На одной из них были нацарапаны буквы “ЩИ”, что могло означать первый слог глагола “считай” или же цифру 708. На другой плинфе нашли отпечаток ноги маленького жителя Киева.

Известно, что Десятинную церковь освещали два раза: после завершения строительства (12 мая 996 года) и в 1039 году митрополитом Феопемптом. Однако доподлинно неизвестно, зачем понадобилось повторное освящение.

Своё название Десятинная церковь получила неспроста. Царствовавший в то время князь Владимир Святославич отдал десятую часть княжеских доходов на поддержку этой церкви и метрополии. Иными словами, десятину. Кроме того, Десятинная церковь была самым большим храмом на момент строительства. Помимо икон и крестов, церковь также украшали драгоценные сосуды из Херсонеса Таврического (в летописях полис назывался Корсунем). Во внутреннем интерьере активно использовался мрамор, из-за чего эту церковь также называли “мраморной”.

Во время раскопок у западного входа храма археологи обнаружили остатки двух пилонов, которые, как предполагалось, служили постаментами бронзовым статуям коней из Херсонеса. Первый настоятель церкви тоже был оттуда — им стал Анастас Корсунянин, “корсунский поп” Владимира. Именно ему князь поручил сбор церковной десятины в 996 году.

В Десятинной церкви также располагалась богатая усыпальница, в которой покоилась христианская супруга князя Владимира — византийская царевна Анна, которая умерла в 1011 году. Рядом с ней похоронен и сам князь — он умер в 1015 году. Здесь же находились останки княгини Ольги. Вместе с Владимиром в усыпальнице похоронены и его братья, посмертно “крещённые” Ярославом Мудрым — Ярополк и Олег Древлянский. Из-за нашествия монголов княжеские останки были спрятаны, но затем найдены Петром Могилой. Однако в XVIII веке они были утеряны окончательно.

В своё время Десятинная церковь пострадала от множества набегов и разграблений. В 1169 году храм разграбил Мстислав Андреевич с войском, а в 1203 году — Рюрик Ростиславович. В 1240 орды хана Батыя взяли Киев и разрушили Десятинную церковь — “последний бастион” киевлян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *