13 февраля 1241 года монголы разгромили польское ополчение

13 февраля 1241 года монгольский отряд под командованием Байдара разгромил польское ополчение под командованием краковского воеводы Владимира, в битве под Туском. После нашествия на Русь монголы в 1241 двинулись в Польшу и Венгрию, разделившись на три части. Отряд под командованием Байдара пошёл на Польшу, с целью воспрепятствовать полякам и чехам оказать помощь союзным венграм. Князь Польши Генрих II Набожный правил в стабильное время, однако небольшая вражда среди отдельных князей присутствовала. В январе 1241 года монгольские войска вступили на территорию Польши.

Один отряд под предводительством Байдара через Люблин дошёл до Завихоста, а второй — через Брест до Дрохичина. Часть монгольских войск дошла до города Новогрудок, а затем обратным путём монголы дошли до Сандомира, который взяли в феврале. Дальше они пошли к Копшивнице, Вислице, Скальбмежу. При этом большие потери несло польское население. Польские князья собрали войска и двинулись к Сандомиру. Монгольские войска отступили.

Поляки погнались за ними, это привело к битве под Турском, окончившаяся поражением поляков. Монголы отошли по Висле к Сандомиру. В начале марта начался второй этап вторжения. В Сандомире монгольская армия разделилась на две части. Одна часть, числом до 15 тысяч человек, под предводительством Байдара и Орда-Ежена, пошла к Кракову. Другая, до 10 тысяч человек, под предводительством Кайду, пошла в Куявию. Первая группа столкнулась с польскими войсками, 18—19 марта произошли сражения под Хмельником, а затем под Торчком. В них победу одержали монголы.

21—22 марта они заняли Краков. 1 апреля покинули его, разрушив, и пошли на Вроцлав. Во время переправы разведывательных отрядов Байдара через Одру под Рацибужем на них напали поляки и победили. Когда же подошли основные монгольские силы, то направились к Ополе. Там произошло ещё одно сражение. Несмотря на численный перевес, поляки отступили к Вроцлаву. Потом монголы пошли к Легнице, где собирались объединиться армии польского и чешского королей. В ходе решающей битвы антимонгольская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Король Польши был убит. Однако оставались чешские войска, представлявшие угрозу монголам. Поэтому Байдар опустошил Моравию, после чего его войска пошли в Венгрию на помощь Батыю.

Это вторжение привело к большим разрушениям и потерям на Польше, однако иго не было установлено. Нападение, скорее, носило грабительский и стратегический характер, потому и численность монгольских войск была небольшой. Однако оно нарушило стабильность в Польше, и не только помешало её объединению, но и привело к разделению на длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *