13 июля 1260 года произошла битва при Дурбе

Битва при Дурбе, или битва у озера Дурбе, — сражение войск Тевтонского ордена под командованием ливонского магистра Буркхарда фон Хорнхаузенаи маршала Пруссии Генриха Ботеля и их союзников — куршей (перешедших в начале битвы на сторону противника), эстов, пруссов, датчан и шведов с войском жемайтов 13 июля 1260 года (в день блаженной девы Маргариты, in die beate Margarethe) возле нынешнего городка Дурбе в западной Латвии. Битва закончилась полной победой литовцев и куршей.

Предыстория

В 1259 году ливонским магистром Буркхардом фон Хорнхаузеном было завершено строительство крепости Святого Георгия в Карсовии, в которой разместился сильный гарнизон. 15 июня 1260 года Тевтонский орден, опасаясь за свои южные территории, заключил мирный договор с мазовецким князем Земовитом.

В 1259 в Жемайтии вспыхнуло восстание во главе князем Тройнатом, войско которого нанесло поражение ливонским рыцарям в битве при Скуодасе.

Войско Великого Княжества Литовского поддержало восставших жемайтов и вторглось в Пруссию. Литовцы построили свой замок напротив немецкого замка Карсховен на горе Святого Георгия (по-немецки Георгенбург) и приступили к его осаде. В настоящее время замок Георгенбург локализуется исследователями в 2 различных местах: 1) в Юрбаркас в Литве; 2) Георгенбург в поселке Маёвка возле Черняховска Калининградской области на месте бывшего прусского поселения Гарсове (Garsowe) в Надрувии.

«…Братья из Ливонии и Пруссии собрались с сильными войсками, чтобы доставить провизию братьям из замка святого Георгия, и, когда они приблизились к этому замку, прибыл гонец, сказавший, что 4 тысячи литовцев разоряют некую часть земли Куронии огнём и мечом и проливают кровь многих христиан». — Пётр Дусбург.

Этим манёвром литовцы спутали планы орденским стратегам. Войско прусского маршала направилось в Мемель, где соединилось с войском из Ливонии, в котором присутствовали отряды эстов и куршей, а также датские и шведские рыцари во главе с принцем Карлом. Объединенное рыцарское войско встретилось с противником около брода через речку, вытекающую из озера Дурбе в Курляндии.

Сражение

13 июля 1260 года произошло кровопролитное сражение. Основу рыцарских построений, как и во всех рыцарских битвах Средневековья, составляли тяжеловооружённая рыцарская конница численностью в 200 человек. Их окружала лёгкая кавалерия. В начале битвы курши и эсты перешли на сторону литовцев и напали на войско Ордена с тыла.

«…Пришли курши, смиренно прося, чтобы, если Бог пошлет христианам победу, они вернули бы им женщин и малых детей. Хотя братья были вполне склонны удовлетворить их просьбы, однако простолюдины прусские и ливонские возразили, заявляя, что поступят с пленными их по обычаю, до сих пор соблюдаемому в войне. Из-за этого курши затаили такую злобу против веры и массы христиан, что, когда братья начали сражаться с литовцами, они, словно вероотступники, обрушились на христиан с тыла, и поскольку литовцы сражались впереди, курши сзади, то почти весь народ обеих земель, бросив там братьев и верных им людей, ушел». — Пётр Дусбург

Литовское войско возглавлял Жемайтский князь Тройнат. Литовцы окружили со всех сторон малочисленное войско рыцарей и уничтожили его. Согласно Ливонской Рифмованной хронике и Хронике Петра из Дуйсбурга, погибло 150 рыцарей Орденов, много простых воинов, магистр Буркхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих Ботель, принц Карл. В плен попало около 15 рыцарей, восемь из них литовцы сожгли живьём, мстя за свои потери. Сразу же после окончания битвы войско литовское отступило вместе с военными трофеями в Литву, не став продолжать военной кампании в Курляндии.

Последствия

Георг фон Айхштедт (Юрье из Эйхштадта, Jurie von Eichstadt), комтур Сигулды (1252—1262) и заместитель магистра Ливонского ордена, собрал войска для похода против изменников-куршей. В «Дюнамюндских анналах» рассказывается, что «в следующую зиму была битва против литовцев у Ленневардена в день блаженного Власия» (3 февраля 1261). Рыцарское войско вновь потерпело поражение.

В 1261 году король Миндовг и Александр Невский заключили союз против Ордена.

В 1262 году новгородские, тверские, полоцкие и союзные литовские полки под номинальным началом 12-летнего новгородского князя Дмитрия Александровича предприняли поход в Ливонию и осадили город Юрьев, сожгли посад, но города не взяли.

Поражение ордена послужило толчком для масштабных восстаний покорённых прибалтийских народов, в первую очередь — пруссов в 1261—1270 годах во главе с королем Миндовгом (более известное как «второе вероотступничество пруссов»), куршей (в нынешней Латвийской части покорённых в 1267 году) и земгалов (покорённых в 1290 году) и сааремских эстонцев. Кроме того, прибалтийские народы осознали необходимость объединения с князьями литовскими для противостояния германским рыцарям. Однако тевтонцы не были полностью изгнаны из Жемайтии, которая была передана им еще в 1254 году. Также князья литовские получили время на решение своих междоусобных дел после смерти Миндовга спустя три года.

Интересные факты

  • В австрийских анналах эта битва упомянута как битва Тевтонского ордена с татарами (Tartari), которые вторглись в Пруссию: «1260. Hoc anno Tartari multa mala fecerunt in Pruzia. Contra quos congregati sunt fratres de domo Teutonicorum, in die sancte Margarete simul pugnantibus occisi sunt fratres de domo Teutonicorum…» («1260. В этот год тартары напали на Пруссию. Против них ополчились братья Тевтонского ордена, сошлись в битве в день святой Маргариты, и были разбиты братья Тевтонского ордена…»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *