15 января 1248 года состоялась битва на реке Протва

15 января 1248 года состоялась битва на реке Протва, в которой литовские войска разгромили войска Михаила Ярославича Хоробрита. Начиная с 20-х годов XIII века, с разложением родового строя и концентрацией центральной власти в Литве мелкие частые набеги уступают место довольно редким и мощным, хорошо спланированным акциям, приуроченным, как правило, к периодам ослабления тех русских княжеств, на которые литовцы направляли свои удары. Но в 1225, 1239 и 1245 годах русским князьям (наиболее мощным владимирским) удавалось наносить поражения вторгавшимся литовским войскам.

После монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь, чьё войско погибло в битве на Сити, литовцам удалось занять какую-то часть смоленских земель. Из Смоленска они были изгнаны в 1239 году Ярославом Владимирским, который на смоленское княжение, возможно, пустовавшее после смерти Святослава Мстиславича (ок.1238), посадил Всеволода Мстиславича. Литовский князь был взят в плен. В ознаменование мира в Торопце состоялась свадьба Александра Ярославича (будущего Невского) и дочери Брячислава Полоцкого Параскевы.

В 1245 году литовцы атаковали окрестности Торжка и Бежецка, разбили княжившего тогда в Торжке Ярослава Владимировича. Получив помощь из Твери и Дмитрова, Ярослав смог нанести поражение литовцам, они укрылись в Торопце. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего отпустил новгородцев домой. Затем уже силами своего двора догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, включая князей, у озера Жизца, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом.
После смерти своего отца, великого князя Ярослава Всеволодовича великое княжение было принято Святославом Ярославичем, братом Михаила Ярославича.

В 1247 году Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) получил Москву по ряду (завещанию) отца от своего дяди, великого князя Святослава Всеволодовича. Но в 1248 году, Михаил Ярославич, воспользовался случаем и выгнал дядю из города Владимира, нарушив все существующие в то время права и обычаи. Так, Михаил Ярославич начал княжить на престоле во Владимире.

В 1248 году литовцы снова вторглись на Русь. Выдвинувшись в поход против них Михаил Ярославич Хоробрит погиб на реке Протве. Епископ Суздальский Кирилл распорядился перенести его тело во Владимир и он был похоронен в Успенском соборе. Тем не менее успех литовских войск был временным и вскоре они были разбиты Святославом Всеволодовичем. Михаил Хоробрит — последний русский великий князь, погибший в бою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *