18 мая 1301 года новгородцы взяли шведскую крепость Ландскрона

18 мая 1301 года новгородское войско под командованием великого князя Андрея Александровича взяло штурмом шведскую крепость Ландскрона, которая была построена в устье Невы.

После завоевания шведами во второй половине XII — первой половине XIII века Юго-Западной и Центральной Финляндии их экспансия на восток была приостановлена на несколько десятилетий благодаря победе Александра Невского. Третий шведский крестовый поход 1293 года ознаменовал начало нового этапа боевых действий. Официальной целью похода было обращение «язычников» в христианскую веру, реальной же — укрепление шведского господства в Юго-Западной Карелии.

Шведы решили воспользоваться тем, что новгородцы в те годы не имели никаких укреплений в устье Невы и решили поставить там свою крепость. Захват главного выхода русских к морю ставил под шведский контроль всю торговлю и экономическую жизнь Великого Новгорода и значительной части Руси.

Весной 1300 года большой шведский флот вошел в устье Невы и шведы ускоренными темпами начали строительство здесь новой крепости под названием Ландскрона. Момент был выбран удачно — новгородцы не смогли быстро организовать отпор, поскольку князь Андрей Александрович вместе со всем военным руководством уехал в Суздальскую землю.

Тем не менее, новгородцы все же собрали рать и летом того же года атаковали силы вторжения. Русские предприняли попытку сжечь шведские корабли. Нарубив дерева, они сделали огромные плоты, «высокие, как дома», подожгли их и спустили вниз по Охте, в устье которой стоял шведский флот. К счастью для шведов, они вовремя заметили опасность и успели с помощью заслонов из бревен преградить путь плотам.

Выбить шведов из устья Невы русским тем летом так и не удалось. После неудачного приступа новгородцы, дезорганизованные и лишенные военного руководства, отошли и вернулись в Новгород.

18 мая 1301 года русские начали вновь штурм. Разбив свое войско на три отряда, атакующие одновременно пошли на приступ с трех направлений. После ожесточенного боя новгородцы ворвались внутрь и перебили большинство защитников. Небольшая группа шведов отступила в донжон и какое-то время продолжала сопротивление, но вскоре была вынуждена сдаться — крепость пала.

Ландскрона была сожжена и разрушена, а остатки ее гарнизона были пленены и уведены в Новгород. Так закончилась крупнейшая на то время попытка шведов закрепиться на Неве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *