2 августа 1377 года состоялась битва на реке Пьяне

Битва на реке Пьяне («Пьянское побоище») произошла 2 августа 1377 года между ордынскими армиями хана Араб-шаха Музаффара и русским войском, которое возглавлял князь Иван Дмитриевич у реки Пьяна. Победу в сражении одержали ордынцы, застав противника врасплох и разбив русское войско. Благодаря этому, хан Музаффар смог продолжить поход на Русь, разграбить Нижегородское княжество и захватить Рязань.

История сражения

Пролог к битве

Основной предпосылкой к сражению можно посчитать вторжение московского воеводы и литовского князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского с войском на среднюю Волгу, где он взял с мамаевых ставленников откуп в размере 5 000 рублей и оставил там своих таможенников. Это произошло весной 1376 года.

Чуть позже в этом году хан Золотой Орды Арапша, который перешёл на сторону Мамая, напал на Новосильское княжество и разорил его.

Новости о вторжении татар дошли южнорусских границ намного раньше самого войска, так что Нижегородское княжество успело собрать довольно большое войско для сражения. Возглавить его планировал лично Великий князь Московский Дмитрий Иванович, которого позвал тесть, нижегородский князь Дмитрий Константинович.

Соотношение сил

Войска Золотой Орды же явно в битву не спешили. Долгое время никаких вестей о продвижении противника не было, так что Дмитрий Иванович вернулся в своё княжество. Новым командующим был назначен сын Дмитрия Константиновича княжич Иван, который участвовал в предыдущем походе под руководством Боброка-Волынского на ставленников Мамая. В своё командование он получил ярославский, юрьевский, владимирский, переяславский и муромский полк. Точной информации о численности ордынцев нет.

Ход сражения

Устав ждать, русское войско выдвинулось навстречу противнику. Стоянку устроили на левом берегу Пьяны на расстоянии около сотни вёрст от Нижегородского княжества. Как раз в то время появились новости о том, что хан Арапша находится на Вольчей Воде, что находилось на границе Новосильского княжества. В то же время в русском войске начались проблемы с дисциплиной: пьянство, отсутствие караульной службы, избыток развлечений и так далее.

Командиры также предавались забавам: «начаша ловы за зверми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшаго сомнения». Обычные воины также пренебрегали дисциплиной – пьянствовали и бездельничали.

Ордынцы же были готовы. Их войска, тайно проведённые мордовскими князьями, 2 августа 1377 года скрытно напали на русский лагерь, застав противника врасплох. Из-за отсутствия дисциплины войско не смогло собраться для обороны, в результате чего воины пустились в бегство, однако их нагоняли и убивали. Множество солдат утонуло в Пьяне, среди которых был и сам князь Иван Дмитриевич.

Последствия

Такое побоище буквально оставило Нижний Новгород беззащитным. Войска ордынцев без проблем вошли в город, в котором и так не было половины населения (люди в страхе убежали в Городец, Муром и Заволжье). Там они пробыли с 5 по 7 августа, грабя город, а затем разграбили и остальные территории княжества.

Хан Арапша также разграбил земли за рукой Сурок и вошёл в Рязань. Великий князь Рязани Олег Иванович лишь чудом избежал пленения и смерти.

Набегами татар всё не ограничилось. Вскоре после этого на Нижний Новгород начали нападать мордвы, однако без успеха. Их войска были уничтожены Борисом Константиновичем Городецким вместе со своим племянником Семёном Дмитриевичем и воеводой Свиблом во время похода в мордовскую землю.

В следующем 1377 году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского. Именно в этом году и произошла масштабная Битва на Воже.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *