2 февраля 1238 года хан Бату разрушает Москву
2 февраля 1238 года монгольское войско под командованием хана Бату (известного в русских летописях как Батый) разрушает Москву — город на территории Владимиро-Суздальского княжества. В истории Москвы осада ее монголами стала первым в истории города нападением иноземных захватчиков.

Батый дошел до Москвы еще в конце декабря 1237 года. На тот момент защищать Москву было практически некому: русское войско было разбито под Коломной, где была предпринята попытка остановить Батыя. Татаро-монголы ворвались в город, разграбили и сожгли его. Воевода Филипп Нянька, руководитель обороны Москвы, был убит, а князь Владимир, сын Юрия Всеволодовича, был взят в плен. О взятии Москвы рассказано в знаменитой Лаврентьевской летописи:

«Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша».

Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович отошёл на север (р.Сить) и стал собирать войско для новой битвы с противником, ожидая полки своих братьев Ярослава (исследователи трактуют это как ожидание новгородских войск) и Святослава. Тумены Бату пошли на Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *