20 января 1320 года был коронован Владислав Локетек

20 января 1320 года по дозволению папы римского Иоанна XXII в Кракове был коронован Владислав Локетек. Владислав Локоток или Владислав Локетек получил свое прозвище по причине невысокого роста. Родился в 1260 году в Куявии.

Локоток приходился сыном князю Казимиру I Кунявскому и внуком Конраду Мазовецкому и опольско-рациборскому князю Казимиру. После смерти Казимира I Кунявского, Владимир, как его старший сын получил Добжинь, Ленчицу и Кунявски-Брег. Однако для княжения он был слишком юн, и поэтому до 1275 года княжеством управляла его мать Евфросиния Опольская.

Претензии на краковский стол, а также немалая часть Куявии появились у Локотка после смерти его дяди, короля польского Болеслава Стыдливого и его преемников Лешека Чёрного и Земомысла Иновроцлавского. Также в феврале 1289 года Владислав с Болеславом Плоцким разбил войско Генриха Честного и захватил Вавельский замок. Но через несколько месяцев Генрих всё же занял Краков и Владиславу пришлось бежать из города.

После смерти Генриха Честного Краков перешел Пшемыслу II Великопольскому, который разделил с Владиславом Лествичное право, передав тому Сандомир. Однако позже Пшемысл бежал в Польшу, не в силах совладать с Вацлавом II Чешским. В 1292 году Владислав был вынужден отказаться от Лествичного права, но сохранил власть над Куявией.

В 1293 году Владислав локоток заключил античешский союз с Пшемыслом, который был заключен браком Владислава с Ядвигой, племянницей Пшемысла. Союз был прерван в 1296 году, смертью Пшемысла II Великопольского. И по решению великопольского дворянства Владислав занял место Пшемысла, заодно отдав часть территории, которую ему сложно было удержать в руках Генр иху Гугловскому.

Вскоре, в 1298 году знать и духовенство передали Генриху всю Великую Польшу. В 1299 году Локоток стал вассалом Вацлава II, чешского короля, но не смог выплатить необходимую дань и бежал из Польши. Точно неизвестно, где находился Владислав следующие несколько лет, но в 1304 он вернулся в Польшу, забрал Сандомир и вскоре захватил замок Лелюв и замок Вислица.

В 1305 году Вацлава II умер. Вскоре был убит и его сын Вацлав III, что и помогло Владиславу захватить Куявски-Брег и серадзско-ленчицкую землю. И позже, по приглашению польской знати въехать в Краков. В планах Владислава Локотка были Великая Польша, однако из-за Генриха Глогувского он не смог продвинуться дальше Конина.

Поморье также оказалось недоступно. При попытке его захвата, Владиславу достался только Гданьск. Локоток просил помощи у Тевтонского ордена, но орден требовал за это непомерную плату. Политика Локотка по отношению к поморью вызвала волнения в Кракове, бороться с которыми Владиславу помогал Якуб Свинка, гнезненский архиепископ.

В 1311 году, после увеличения налогов, недовольные дворяне стали на сторону Яна Люксембурского, захватили контроль над Краковом и ещё над несколькими городами. Однако уже в 1312 году Владислав подавил восстание, в наказание упразднив некоторые привилегии знати.

В 1314 году знать Великой Польши, после смерти князя Генриха III Глоговского подняла восстание. Её не устраивало разделение земель его сыновьями, поэтому на княжение был приглашён Владислав Локетек. После усиления своего влияния Владислав начал думать о титуле короля. В 1318 году было подано прошение папе Иоанну ХХII.

Коронация была проведена 20 января 1320 в Кракове, в Вавельском соборе гнезинским архиепископом Яниславом. 14 апреля этого же года папская комиссия постановила Тевтонскому ордену вернуть Локотку Поморье и все полученные доходы. Орден не стал выполнять постановление и даже обернул конфликт в свою пользу,

Имея во врагах тевтонский орден, Чехию и Бранденбург, Владислав Локоток решил усилить свою позицию, выдав свою дочь Эльжбету за венгерского короля Карла Роберта, а сына Казимира женил на дочери князя ВКЛ Гедимина. Также Владислав заимел в союзниках галицкого князя Юрия II  Болеслава.

В 1326 году Владислав Локоток вместе с союзниками вторгся в Бранденбург, но лишь лишился репутации, не продвинувшись дальше пограничных земель. В следующем году он попытался захватить Мазовию, но даже сожжение Плоцка не принесло плодов, так как на стороне плоцкого князя Венцеслава выступил Ян Люксембургский.

Позже, в 1329 году чехами был захвачен Добжинь и передан Тевтонскому ордену. А крестоносцы разорили несколько владений епископов. К 1330 году тевтонцы вторглись в Быдгощ, Накло и Радзеюв. Однако, после наступления войска Владислава и осады замка Хелмно с тевтонцами был заключен мир.

В 1331 году чехи и крестоносцы не рассчитывали на успех, а потому набег на земли Великой Польши и Куявии был особенно жестким. 23-24 сентября Владислав и его сын Казимир захватили в плен Дитриха фон Альтенбурга, разбив под Конином тевтонцев. Однако уже в следующем году крестоносцы захватили Иновроцлав и Бжесць-Куявский. Владислав Локетек умер в Вавеле 2 марта 1333 года, передав корону своему сыну Казимиру III Великому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *