21 апреля 1101 года скончался Всеслав Брячиславич

21 апреля 1101 года скончался Всеслав Брячиславич, известный также как Всеслав Чародей — князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем; а также необычайно длительным княжением в Полоцке.

В 1044 г. Всеслав унаследовал полоцкий трон. Первые 10 лет правления Всеслав Брячиславич Полоцкий жил в согласии с князьями Ярославичами и даже совершил вместе с ними поход на торков в 1060 г. Затем он боролся за независимое от Киева положение Полоцкого княжества, куда входил и г. Минск. Всеслав воздвиг собор Святой Софии, чтобы доказать миру равенство Полоцка с Киевом и Новгородом, где такие соборы были построены раньше. В 1065 г. князь Всеслав безуспешно осаждал Псков, в 1067 г. сделал попытку овладеть Новгородом. Он победил князя Мстислава Новгородского, но, не надеясь удержать город, разграбил его и ушел. Трое братьев Ярославичей, Изяслав, Святослав и Всеволод, совершили опустошительный набег на Минск, отомстив Всеславу за Новгород.

3 марта 1067 г. полоцкие войска встретились с войском Ярославичей на Немиге и были разбиты. В том же году Киевский князь Изяслав Ярославич, заманив Всеслава Брячиславича на мирные переговоры, приказал схватить его и посадить в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключенного). В следующем году во время народного восстания в Киеве, из-за поражения братьев Ярославичей в битве с половцами, Всеслав был освобожден и объявлен великим князем Киевским. Князь Изяслав бежал в Польшу, а Всеслав Брячиславич правил в Киеве в течение 7 месяцев. В 1069 г. Изяслав вернулся в Киев с польским войском, Всеслав двинулся ему навстречу с киевлянами, но тайком сбежал в Полоцк. Вновь утвердившись на престоле, киевский князь Изяслав Ярославич прогнал Всеслава из Полоцка и утвердил там своего сына Мстислава, который вскоре умер, а его место занял брат Святополк.

В том же году Всеслав Брячиславич, собрав новое войско, подошел к Новгороду, но был разбит. В 1071 г. он отвоевал Полоцк, прогнав оттуда Святополка. Затем он потерпел поражение в битве с Ярополком Изяславичем у Голотичска, но, не смотря на это, сумел удержаться в Полоцке. В 1078 г. Всеслав захватил и ограбил Смоленск, разорил север Черниговской земли. В погоню за Всеславом отправился Владимир Мономах, сын князя Всеволода Ярославича, проник в Полоцкую землю и пожег ее. Затем он в 1083 г. совершил опустошительный набег на Минск, после которого Всеслав Брячеславич уже не смог оправиться и продолжать участвовать в междоусобицах. А Полоцкое княжество распалось на несколько уделов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *