22 ноября 1318 года был убит в Орде князь Михаил Ярославич

22 ноября 1318 года был убит в Орде князь Михаил Ярославич — князь Тверской (1282 или 1286—1318), великий князь Владимирский (1305—1318). В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю.

Биография

Канонизирован Русской православной церковью в 1549 году в лике благоверных. Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. Летопись за 1285 год сообщает:

«Того же лета заложен бысть на Тфери церковь каменна благоверным князем Михаилом Ярославичем и матерью его княгинею Оксиньею, и преподобным Симеоном».

Это был первый на Руси после монгольского нашествия Спасо-Преображенский собор. В 1293 году Дюденева рать прошла мимо Твери, но город разорил баскак Тохта-Тимур (Тахтамир). Михаил перешёл на сторону ростовско-ярославских князей, бывших союзниками Андрея Александровича в его борьбе против старшего брата Дмитрия.

Михаил Ярославич и его мать Ксения предстоят перед Христом.
Тверская миниатюра начала XIV века

В этот же период Михаил женился на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича, Анне (впоследствии святой Анне Кашинской), таким образом, по мнению некоторых историков, получив права на Кашинский удел. Однако по версии С. В. Богданова следует, что Кашин уже входил в состав Тверского княжества и «поэтому никаким приданым Анны Дмитриевны, по-видимому, этот город быть не мог».

О том, что Кашин находился в составе Тверского княжества, сообщает В. А. Кучкин, ссылаясь на Рогожский летописец. В частности, в летописце говорится, что ростовский князь Дмитрий Борисович приступил к Кашину в 1289 году и в течение девяти дней разорял окрестности, а также сжёг Кснятин, то есть до женитьбы Михаила на Анне в 1295 году.

Дмитрий Александрович перед смертью (1294 год) какое-то время жил в Твери. В 1295 году Михаил заключил союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого».

В 1300 году участвовал в походе русских на Ландскрону, но город был взят до прихода войск Михаила Ярославича и тверское войско вернулось домой. В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей.

Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304, либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на владимирский престол. Для разрешения спора Михаил и Юрий поехали на суд к золотоордынскому хану. В результате ханскую грамоту в 1305 получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён митрополитом на престол Великого княжения.

В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 годах), использовано обращение великий князь всея Руси — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 году, по аналогии с именованием православных иерархов.

Борьба с Москвой

После смерти великого князя Андрея Александровича (1304) развернулась борьба между Михаилом Ярославичем Тверским, получившим ярлык на великое княжение владимирское, и Юрием Даниловичем Московским. Борьба происходила за уделы (Переславль-Залесский в 1305, Кострома в 1305 и 1317, Городец и Нижний Новгород в 1311—1312), за влияние в Новгороде (Михаил организовывал продовольственную блокаду в Торжке в 1312, а также предпринял безрезультатный поход на сам Новгород в 1314 году).

За союз с церковью (по смерти митрополита Максима в 1305 году митрополитом стал галицкий иерарх Пётр, а не тверской — Геронтий). Михаил дважды ходил на Москву (1305 и 1308), но не смог её взять. Единожды тверичи разбили москвичей и татар (1317, Бортеневская битва) и единожды стояли с ними по двум берегам Волги (под Костромой, 1317). Единожды тверичи разбили новгородцев (под Торжком, 1314) и дважды стояли с ними по двум берегам Волги (под Тверью в 1314 и 1317).

Гибель

Вскоре после Бортеневской битвы Кончака, жена московского князя Юрия Даниловича (сестра Узбека), умерла в тверском плену, а тверской посол был убит в Москве. Оба князя поехали в Орду, но Михаил приехал к хану позже своего соперника, и к этому моменту Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки.

Лицевой летописный свод: сцена поругания и убийства князя

Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги (собор снесён в советское время).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *