22 сентября 1236 года состоялась битва при Сауле

22 сентября 1236 года состоялась битва при Сауле, в которой войска жемайтов и земгалов нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев. Битва при Сауле — крупное сражение войск Ордена меченосцев и их союзников против жемайтов и земгалов, предположительно возглавляемых Викинтом. Согласно поздним источникам, жемайтами и земгалами в этой битве командовал Рингольд. Битва произошла 22 сентября 1236 года. Описывается в Ливонской рифмованной хронике.

Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Литву и Жемайтию. На стороне Ордена меченосцев в походе приняли участие рыцари из Западной Европы, крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины.

Битва произошла, когда около местности Сауле на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Локализация Сауле вызывает споры, обычно это место отождествляют с современным городом Шяуляй в Литве. По другой версии, битва произошла у латвийской деревни Вецсауле. И на латышском, и на литовском языках «Сауле» означает солнце.

Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов. Войско язычников, возможно, возглавляли Викинт и Эрдивил, упомянутые в договоре 1219 года в качестве жемайтских князей. Меченосцев и крестоносцев насчитывалось не менее трёх тысяч воинов. Жемайтов, включая войска Викинта и князей Буленисов, — примерно столько же.

Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург, 48 рыцарей Ордена меченосцев и 2 тысячи крестоносных ратников, а также многие союзники Ордена, в том числе почти все (180 из 200) псковичи.

В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *