Битва при Чашниках 26 января 1564-го года

Битва при Чашниках (также упоминается как Битва на Уле) – это сражение времён Ливонской войны 1561-1570-х годов. Битва происходила между войсками Великого Княжества Литовского и одним из основных корпусов русской армии. Победу одержало войско ВКЛ.

Начало военной компании кампании

Одним из первых крупных военных успехов Ивана Грозного в начале войны было взятие Полоцка в 1563. Но на этом он останавливаться не захотел и решил расширить свои границы в Литве. Он укрепил корпус Петра Шуйского, который теперь стал главным воеводой. В своё распоряжение он получил несколько отрядов из разных городов. Так Пётр Шуйский выступил из Полоцка для объединения с войсками князей Серебряных-Оболенских под Оршей, которые также вели к нему военное подкрепление, состоящее из ещё одного войска и безоружных новобранцев из Смоленска. У Шуйского был тяжёлый обоз с разного рода орудиями, включая вооружение для новобранцев. 26-го января 1564-го года по дороге в Оршу, около местечка Чашники, Николай Радзивилл со своим отрядом перегородил дорогу Шуйскому с войском. Большая часть русских солдат находилась в распоряжении Шуйского, а общее количество в обеих армиях насчитывало 20-25 тысяч.

Ход сражения

Большие литовские силы оказались полнейшей неожиданностью для Шуйского – он рассчитывал натолкнуться лишь на небольшие отряды в этих местах. Русское войско было застигнуто врасплох. Воины не были в боевом порядке, а их доспехи вместе с оружием находились в обозе. Летописцы отмечают, что армия князя в тот момент двигалась «не по государскому наказу и не бережно» и поэтому не смогла в нужный момент построиться для обороны. Тем не менее, русские воины оказали сопротивление, но его оказалось мало – войско Шуйского было повержено внезапным нападением.

Похожая вещь упоминается в трудах Карамзина. Он писал, что Шуйский не выслал разведывательный отряд и тем самым пренебрёг осторожностью. «Никто не думал о неприятеле», как писал Карамзин – вооружение и доспехи были на санях, а войско двигалось в походном порядке. Литовцы застали неприятеля врасплох и русские просто не успели вооружиться. Так войско Шуйского было быстро разбито и обращено в бегство.

Тем не менее, литовские источники сообщают, что разведка Шуйского о неприятеле доложила и он приготовился к битве. Радзивилл же выводил свои отряды небольшими группками по узким тропинкам. Увидев это, русские «воспылав варварскою гордостию и презрев малочисленность Литовцев» отступили и дали противнику место и время для перегруппировки. По имеющимся свидетельствам, битва продолжалась около двух часов, так что русские отступили не сразу.

Нападение заставило отряды Шуйского разделиться и покинуть поле боя. Также в пылу сражения был потерян обоз, который предназначался для отрядов князя Серебряного. Количество потерь варьируется от 150 до 700, однако ни одна из этих цифр недостаточно убедительна. Первое число считается заниженным, а второе – чрезмерно большим, согласно сохранившимся источникам. В битве погиб и сам князь Шуйский. Одна из версий гласит, что он был убит уже после сражения, в одной из деревень. Убили же его грабители из числа крестьян. Его тело привезли в Вильну и там похоронили с почестями.

Итоги

Большого значения сражение не имело и в целом не повлияла на ход войны, который складывался для Литвы довольно неудачно. ВКЛ не смогло вернуть Полоцк и остановить наступление России. Зимой 1564-го года русские войска часто и успешно атаковали Литву, достигнув Виленского Рубежа и Березины.

Василий Серебряный, узнав о поражении и гибели Шуйского, повернул обратно к Смоленску. Тем не менее, он успел нанести противнику некоторый урон частыми сражениями и сумел захватить пленных.

1564-й год ознаменовался частыми сражениями между литовскими и русскими войсками. Трёхнедельная осада Полоцка не принесла литовцам никаких результатов, а русские затем сумели захватить Озёрище.

В целом, битва под Чашниками вошла в список многочисленных, но не очень крупных сражений во время войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *