Как князья Полоцка уберегли трон Византии

В некоторых древних русских летописях говорится о десяти долгих годах (1129-1139), когда в ссылке в Византию находились пять значимых в то время полоцких князей, а именно Иван и Василий Рогволодовичи, Ростислав, их дядя, Святослав и Давид, который княжил раньше.

Почему же они оказались в ссылке? Давид, который стал князем в 1101 году после смерти Всеслава Чародея, своего отца, почти сразу же (в 1102-м году) пошёл захватывать Минск, князем которого был его брат Глеб. Поход не принёс значимых результатов, но «великим беспокойством» в тех землях воспользовался Мстислав Владимирович, князь Киева, дважды послав войско на Полоцк. Хоть первый его поход был неудачным, после переговоров дипломатов, Давида изгнали из города и посадили вместо него Бориса, третьего сына Всеслава Чародея.

Но Борис очень скоро умер, Киев снова потерял власть над городом, а Мстислав Владимирович снова пошёл на Полоцк. Давида схватили и, вместе с соратниками, по решению «показательного» суда отправили в Византию к родственнику Мстислава – императору Иоанну II.

Однако сосланным князьям повезло – Иоанн был в родственных связях с Рогволодовичами, поэтому полочане избежали сомнительной радости быть ослеплёнными и брошенными в темницу (а именно так с опасными заключёнными и поступали – византийцы в первую очередь думали о собственной безопасности и сильной жалости к пленным не испытывали).

Сосланные полочани отличались боевыми навыками. В Византии они поступили на службу к императору и занимались привычным делом – войной. Они стали во главе нескольких вооружённых отрядов и принимали участие в военных походах на сарацинов. Они отличились таким умением, что даже получили похвалу от Иоанна.

Летописи не дают много информации о том, чем же занимались князья со своим ближним окружением в ссылке. Тем не менее, некоторые историки заявляют, что высланные полочане принимали участие в войне с эмиром Мосула, но достоверно это неизвестно.

Мстислав умер через 3 года, но вернуться в Полоцк князья смогли только в 1139-м году. Почему? В то время киевские наместники продолжали грабить земли Полоцка, даже мирных данников. А тех, кто воспевал Всеслава Чародея, просто-напросто казнили. Вернуться на Родину не было возможности.

Из старших князей получилось вернуться только Василию и Ивану. Это, возможно, связано с княжением Всеволода Олеговича в Киеве, отец которого упоминается в «Слове о полку Игореве» и которого когда-то сослали в Константинополь. Историки полагают, что он пользовался сильной византийской поддержкой, а потому на помощь к его сыну и отправили князей Полоцка.

О Давиде почти ничего неизвестно. Считается, что он умер и был похоронен в 1129-м году в Константинополе, так и не вернувшись на родину. Такая же судьба ждала и Ростислава. Иные же источники утверждают, что в Византии осталась только жена Давида, а сам он вернулся в Полоцк и принимал участие в походах на князей Глебовичей и умер он лишь в 1180-м году.

Другие князи, судя по источникам, вполне неплохо устроились в Византии. Они получили традиционное византийское воспитание воинов благодаря тому, что там в то время к иноземцам относились терпимо и даже положительно. Хоть они и не могли подняться на верхние ступени иерархии власти, они получили значимые титулы и стали местной аристократией.

Тем не менее, в Полоцк вернулись сыновья Ростислава – Мовкольд и Давид, которые затем правили в Вильне. Сын Святослава, Василько, также вернулся на родину и с 1132-го года был князем Полоцка до самой смерти, выгнав при этом из города Святополка Мстиславовича. Новым князем и приемником Василько стал Рогволод Борисович, ещё один младший сосланный князь. Рогволод получил от Василько два города – Друцк и Борисов.

1 thought on “Как князья Полоцка уберегли трон Византии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *