КИР «Стаград» посетил усадьбу Наднёман Наркевичей-Йодко

21 июля 2019 года клуб исторической реконструкции «Стаград» посетил усадьбу Наднёман Наркевичей-Йодко. Усадьба Наркевича-Йодко является памятником усадебной архитектуры XIX века, родовое поместье известного во всей Европе ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко — место, где в конце XIX века была создана первая в Беларуси метеорологическая станция.

Из-за того что здание дворца строилось на основе старого промышленного сооружения, оно получилось совершенно необычным. Ему были приданы черты замково-крепостного стиля с элементами средневековой готики, чему способствовали мощные стены старого бровара.

В подвалах своего дворца в Наднёмане Якуб проводил исследования в области физики и электричества, поэтому французские газеты конца XIX века называли его «электрический человек». К сожалению, война и время не пощадили усадьбу, и сейчас усадебный комплекс — в руинах. На данный момент времени идет реконструкция и некоторые строения уже полностью восстановлены.

Также неподалеку от данного комплекса находится место захоронения Якова (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттоновича Наркевича-Иодко. С местом захоронения связана местная легенда. Эта легенда рассказывает о проклятии, которое постигло жителей деревни, разграбивших этот склеп. Она гласит, что после разграбления никто из мужчин, проживавших в этой деревне, не доживал до 40 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *