Кревский замок-замок рождения первой Унии

Кревский замок культурный памятник нашей родины, в своё время пользовался большой репутацией тут проходили сеймы, короли приезжали сюда. Так же в 1385, в стенах этого замка произошло судьбоносное событие которое повлияло на дальнейшее развитие нашей страны. Это была Кревская уния, в это время как раз пустовал польский престол. Ягайло как раз был вынужден искать внешней поддержки так как в стране шла внутренняя борьба между двумя ветками Гедеминовичей.

Фердинант Рущиц, Крэва

Так как говорилось выше 14 августа 1385 года в Кревском замке было подписан акт о браке Ягайло с Ядвигай, и Ягайло становился Королём Польским и Великим Князем Литовским. Помимо этого Ягайло по договору должен был выполнить уйму договорённостей от крещение в католичество и выплат Вильгельму Габсбургу за срыв свадьбы с Ядвигой.

Кревский замок своей архитектурой и нынешним состоянием завлекал поэтов и художников и простых любителей истории так в 1899 году была написана картина Фердинантам Рущиц  «Крэва». Как мы видим на этой картине в конце XIX века замок уже находился в очень плачевном состоянии. Так же Напалеон Орда написал картину в XIX веке.

Замок был построен в 20-е годы XIV века, позднее  в 1338 году замок передал Гедимин своему сыну Ольгерду. Так же замок не обошла трагическая история, в одной из двух башен был задушен отец Витовта, Кейстут. Сам же Витовт переодевшись в женские одеяния смог убежать из замка.

Замок был лакомой добычей для захватчиков, так кревский замок был взят татарами в походе 1503-1506 года. А раньше в 1433 году был взят

Напалеон Орда, «Крэўскі замак»

Свидригайло ставшим на пути его войска во время Гражданской войны, позднее тут прятался Андрей Курбский.

Кревский замок на начало XVI века в связи с войнами был уже оставлен, как писал Сигизмунд Герберштейн что Крево — город «З пакінутым замкам». Со временем он утратил оборонное значение, в XVIII веке была разрушена Большая башня, часть восточной стены обвалилась.

За время первой мировой войны замок пострадал больше всего, так как находился на линии фронта. Так северная сцена из за обстрелов была наклонена на 10°, поздней в 1929 стену усилили контрфорсами и законсервировали. Облицовку одной из башен пришлось завязать металлическими затяжками, а щели залили раствором. Так же считают что пристроенный в 1915 году  немецкий бункер это ещё одна башня но это является ошибочным мнением. Теперь же установлено что раствор который использовали при строительстве замка был известковым, а раствор использовавшийся при строительстве бункера цементный.

План Кревского замка

Первая башня это самая большая Княжеская или «вежа Кейстута», размером 18,65 х 17. В ней было 3 уровня плюс тюрьма, толщина стен башни внизу было 3 метра а верху же 2.5 метра. Высота же башни достигала 25 метров, сейчас же высота составляет 17.5 метров.

На самом нижнем уровне башни была тюрьма, в ней скорее всего и сидел Кейстут. На первом ярусе размещалась челядь, князь же жил на втором ярусе. Последующий ярус выполнял оборонную функцию,над ним был ещё один ярус боя. Покои князя скорее всего были покрыты фресками об этом свидетельствует остатки штукатурки на оконных наличниках.

Стены Кревского замка были разные по размерам так северная стена размещённая с оборонительного бока, длинной 85 метров. Так высота стен в лучшие его времена были приблизительно от 10-12 метров, сейчас же стена имеет высоту в некоторых местах 10 метров.Восточная стена 108.5 метров, южная 71.6 метра, а западная 97.5 метра.

Так у стен были когда то боевые галереи, об этом доказывает отверстия для балок на высоте 10 метров. Оборона замка велась через бойницы расположенные друг от друга на расстоянии 2.4 метра, но форма их неизвестна так как верхняя часть стен не сохранилась.

Кревский замок имел ещё одну башню, башня имела размеры 11х10.65. Эта башня была построена  гораздо позже чем Княжеская башня об этом говорит нам что стены башни были построены и закрыли отверстия балочные, в стене. Сейчас положение башни в плохом состоянии высота башни составляет 6.6 метра но по картинам XIX века видно что эта башня ещё возвышалась над стенами. У башни было 3 яруса, но есть версия что был ещё один ярус но из за разрушений ничего не известно об этом.

Иллюстрация Кревского замка. Павел Татарников

Известно что в замке было три выхода, один в южной стене был запасной брамой размеры 4.24х2.84 но из за разрушений проход этот был завален. Ещё одна брама находилась в западной стене размерами 2.5х2.25 метра.  Основные же ворота находились в северной стене.

В Кревском замке были ещё внутренние постройки, об этом доказывает две небольшие возвышенности. Одно находится возле Княжеской башни и размерами 50х35 метра, вполне возможно что тут находились княжеские хозяйственные службы. Вторая постройка на её месте стоит малая башня.

Сейчас состояние замка не очень хорошее, за последние 5 лет в Кревском замке было было зарегистрировано несколько серьёзных обвалов. Из за этого замок законсервировали и начали потихоньку реставрировать. На это государство выделило около 880 тысяч белорусских рублей.Так же для реконструкции подошли более менее умело а не так как это было с Мирским или Лидским замком. Раствор используют специальный который разработан для Кревского замка. Кирпич для лицевой кладки так же специальный и производится в ручную.

Что ж можно сказать по поводу замка конечно очень жаль что этот прекрасный замок довели да такого состояния. Но всё же будем надеяться что замок отреконструируют  правильно. Так как писал Белорусский писатель Виктор Шнип «Па гэтай дарозе яшчэ мы ідзём І будзем ісці, як з нябыту вяртацца»  так и мы будем идти дальше возвращать былое нашей страны.

Тутэйшыя людзі, што славілі Бога
І славу сабе здабывалі жыццём…
Да Крэўскага замка травее дарога,
Па гэтай дарозе яшчэ мы ідзём 
І будзем ісці, як з нябыту вяртацца,
І бачыць дарогу і сонца над ёй.
Хтось будзе — над намі зласліва смяяцца,
Хтось будзе — спагаднай свяціцца слязой…

Виктор Шнип «Балада Крэўскага замка» отрывок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *