Луцкий замок — судьба твердыни великого князя Витовта

Луцкий замок — судьба твердыни великого князя Витовта. Замок этот еще называют в народе замком князя Любарта. По летописным источникам, Любарт – младший сын Гедимина. Он получил Луцк в удел, когда отец разделил подвластные ему земли между семью сыновьями и братом. Однако ряд историков считает, что Любарт в разделе не участвовал. По этой версии, он, крестившись в православие под именем Дмитрия, взял в жены единственную дочь князя Андрея Юрьевича Галицкого Ефимию и после смерти тестя в 1323 г. получил под свою руку Восточную Волынь, сделав Луцк своей княжеской резиденцией.

На месте замка Любарта начиная с XI века существовал древнерусский Луцкий детинец. Он впервые упоминается в летописи под 1085 г., когда Луцк был уже укреплённым пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого. Деревянный детинец обладал несколькими башнями: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья. Детинец выдержал несколько осад, но в 1261 году был разрушен по требования монгольского военачальника Бурундая.

После того, как Волынь захватило Великое княжество Литовское, в 1350-е годы началось строительство замка Любарта (Верхнего замка), которое в основном было завершено в 1430-е, хотя некоторые элементы (например, высота башен) ещё менялись в течение последующих веков. Окольный замок начали реконструировать в кирпиче с 1502 года. Со времени постройки замки были резиденцией Великого князя, а после образования Королевства — резиденцией королевской власти, где были сосредоточены политические, административные, судебные, оборонительные, религиозные функции центра воеводства Волынского.

Любарт начал возводить новый каменный замок в 1340 году на холме на берегу реки Стырь, на том самом месте, где стояла деревянная крепость, построенная еще великим Киевским князем Владимиром. Ее осаждали и галицкие князья, и польский король, и ордынский хан. Новый замок мог обеспечить более надежную защиту. Сначала возвели три башни: Въездную, Стыровую и Владычью. Потом соединили их каменными стенами. Современный облик замку придали в XVI веке — надстроили башни, укрепили стены, зубчатые аттики на башнях добавили уже позже.

Князь Любарт вступает в многолетнюю тяжбу с польским королем Казимиром III Великим за права на Галицкое княжество, которая завершилась только в 1349 году, когда Казимир отвоевал Галицкое княжество и почти всю Волынь. После смерти Любарта Луцк перешел к его сыну Федору (1383-1431 гг.), князю Волынскому с 1383 по 1392 год и последнему правителю этих земель до их раздела между Польшей и Литвой. В 1452 г. в Луцке окончил свои дни еще один представитель рода Гедиминовичей сын Ольгерда Свидригайло, долгое время ожесточенно сражавшийся с низложившим его в 1432 году Сигизмундом Кейстутовичем за престол Великого князя Литовского.

Луцкий замок хорошо послужил Свидригайло. Сын Ольгерда сумел отсидеться за крепкими стенами и выдержать осаду 1431 году, которая была значительным событием так называемой «Луцкой войны». Политическим противникам Свидригайло не удалось перебить гарнизон и пленить князя.

Когда в 1399 году Волынское княжество при разделе отошло к Литве, Луцк стал одной из любимейших резиденций Великого князя Витовта. Здесь, в Луцком замке, при его посредничестве в 1429 году состоялся съезд европейских монархов. Высокие гости приезжали с пышными свитами, на котором присутствовали такие гости: Сигизмунд – император Римской империи, Великий князь Московский Василий II, Владислав Ягелло — польский король, а также послы и представители церкви.

Витовт считал Луцкий замок неприступной твердыней. Здесь содержался сильный гарнизон, в который были включены и личные охранные отряды великого литовского князя. В замке находилась великокняжеская казна. Отсюда Витовт рассылал своих эмиссаров для решения политических вопросов по всей Европе.

Внешние стены замка в XV веке перестраиваются: на них создаются позиции для замковых пушек. Прорезаются бойницы для ведения огня из мушкетов. Зодчие сделали на некоторых участках стены более высокими, чтобы увеличить сектора обстрела подступов. Появились крытые деревянные галереи для быстрого перехода солдат к позициям. К сожалению, дворец великого князя до 21 века не сохранился. Но на его фундаменте, перестроенном в 1789 году, было возведено здание шляхетского собрания, которое представляло собой здание в один этаж из кирпича.

В истории Великого княжества Литовского замок в Луцке известен как место следующих событий:

  • 1349 — польский король Казимир III безуспешно осаждает Луцк
  • 1429 — на протяжении 7 недель в замке состоялся съезд европейских монархов (император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Иоанна Палеолога, крымский хан и волошский воевода)
  • 1431 — неудачная осада польской армией во главе с Ягайло, 26 августа подписан мир между Польшей и ВКЛ.
  • 1432 — Ягайло, король польский, даровал Луцку магдебургское право.
  • 1436 — Луцк выдерживает осаду литовских войск великого князя Сигизмунда.

В 16 веке Луцкий замок все еще оставался сильным фортификационным сооружением, несмотря на широкое применение в то время артиллерии. Однако войска казаков атамана Северина Наливайко смогли ворваться в крепость в 1595 году.

Шло время, слабела Речь Посполитая, раздираемая распрями шляхты. В 18 столетии Луцкий замок переходит под власть императрицы Екатерины Второй. С 1795 года Волынь становится частью Российской империи. И помещения замка пустуют, он утрачивает свое военное значение. Здесь хранят зерно, военное имущество. Часть строений в течение всего 19 века местные крестьяне разбирали на строительный материал.

В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши. Верхний замок прекратил существование. Остались руины, которые начали охраняться законом только на рубеже XIX-XX веков. В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. После образования воеводства город сразу отстраивается после серьёзных военных разрушений.

На протяжении XX века Верхний замок и остатки Окольника были реставрированы и открыты для посещения. В начале XXI века был восстановлен и небольшой кусочек Окольного замка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *