Метрика Великого княжества Литовского. Книга 42

Книга Метрики Великого Княжества Литовского № 42, которая хранится в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) в Москве, по общей валовой нумерации Фонда № 389 «Литовская Метрика» (Опись 1, Часть 1, Дело 42) принадлежит к так называемому Разряду I «Книги записей», который был выделен среди других разрядов этого корпуса источников и закреплен описью Станислава Пташицкого – согласно Пташицкому, Книга № 42 является Книгой записей № 42. Разряд I содержит различные дарения, великокняжеские привилеи, подтверждения земельных сделок, ревизий и инвентарей хозяйских поместий и замков, привилеи на должности и т.п. Однако в разряд вошли и другие материалы, которые тематически не попадают в этот перечень.

Книга Метрики № 42 содержит 104 документа за 1556-1562 гг. Она наиболее интересна из книг этой серии и является важным источником для исследования законодательной деятельности верховной власти, феодального хозяйства, социальных, политических, культурных процессов, для изучения генеалогии представителей привилегированного сословия и исторической географии, государственного языка Великого Княжества Литовского. Хотя документы книги Метрики № 42 содержат сведения по всем основным регионам княжества – Беларуси, Литве, Украине и Подляшье, однако материалы по Беларуси преобладают.

Книга почти целиком посвящена деятельности института служебных людей. Основным содержанием привилеев, выданных крестьянам-слугам, было закрепление за ними земельных наделов. Большинство подготовленных к печати актов зафиксировали наделение землей поваров и стрельцов на территории современной Беларуси, в районе Гродно и Скиделя, при условии выполнения ими своих повинностей. Данные документы уточняют процесс и принципы проведения аграрной реформы на территории Беларуси в середине XVI в.

Документы содержат также информацию о порядке сбора «серебщины» — особого государственного налога на военные цели, выплат за владение корчмами. Надо отметить, что кроме сведений о стрельцах и поварах в этих документах есть данные о представителях других профессиональных категорий, как, например, об обрусных, одверных, пушкарях, «оружейниках» (платнерах) – специалистах по изготовлению оружия, а также мерниках и ревизорах господарских дворов, упоминаются также фельдшер, слесарь и др.

Большую ценность представляет документ № 87 – об освобождении места Сурожского Витебского повета от таможенных пошлин на пять лет. Это наиболее раннее упоминание замка Суража в источниках                  (ноябрь 1560 г.).

Переплет книги Метрики ВКЛ № 42 имеет темно-коричневый цвет. Отдельные элементы переплета Метрики № 42 схожу с переплетами книг № 30, 43, 46, которые были изданы нами. На внутренней стороне верхней крышки переплета наклеен стандартный для всех книг Метрики лист последней четверти XVIII в., напечатанный латинскими буквами, который является результатом работы над книгами Метрики ВКЛ Адама Нарушевича.

На корешке книги Метрики № 42 сохранились три наклейки-ярлыка книги: сверху корешка № 1 – 2,0 х 3,0 см, на котором золотыми буквами написано: « АСТА| MAG.| DUC.|LITV»;  № 2 – 2,5 х 3,1 см, на котором написано «I A./ 42»; № 3 – 2,0 х 3,6 см, на котором написано: «ANNO|1559» (ниже видны следы крепления еще двух ярлыков размером 2,0 х 3,7 см, которые отсутствуют). Вслед за «Листом использования документа» идет лист I. Он чистый и не включен в современную архивную нумерацию. Внизу на нем написано карандашом: «Ф. 389».

Размер листов рукописи – 29,1 / 29,5 х 19,5 / 19,1 см.

Ряд листов Метрики № 42 имеют повреждения. Так, лист 1 имеет дырку (около корешка, от верха 6 см). Лист 5 – в 6 см от низа имеет справа четыре дырки-прокола, на листе виднеется коричневое пятно от воска. На листах 6 – 13 есть проколы на уровне дырки на л.5 (л. 6 – три дырки-прокола; л. 7 – 8 – две дырки-прокола; л. 9 – 13 – одна дырка-прокол). Листы 46 – 51, 69 – 82 с правой стороны имеют пятно от того, что были повреждены влагой.

Бумага, на которой сделаны записи в книге Метрики № 42, по всем обрезам (если фолиант закрыт) имеет сине-зеленый цвет. Чернила темно-коричневого цвета, местами светло-коричневые.

Книгу Метрики № 42 создавали путем копирования документов в тетради, которые позже были переплетены в книгу, как и изданные нами ранее книги Метрики № 28, 30, 43, 46. Данная книга состоит из 11 тетрадей. Каждая тетрадь насчитывает по 8 листов.

Тетради нами пронумерованы. Далее перечислим тетради по листам, на которых они расположены, т.е. в той последовательности, в которой они находятся в книге. Тетрадь № 1 располагается на листах 1 – 4, № 2 – на листах 5 – 12 об., № 3 – 13 – 20 об., № 4 – 21 – 28 об., № 5 – 29 – 36 об., № 6 – 37 – 44 об., № 7 – 45 – 52 об., № 8 – 53 – 60 об., № 9 – 61 – 68 об., № 10 – 69 – 76 об., № 11 – 77 – 82 об.

Тетради реконструированы по нитяным скрепам. Их наличие определяется по нитяным скрепам, которые выявлены на следующих листах: 2 об. – 3, 8 об. – 9, 16 об. – 17, 24 об. – 25, 32 об. – 33, 40 об. – 37, 48 об. – 49, 56 об. – 57, 64 об. – 65, 72 об. – 73, 79 об. – 80 (все тетради, кроме первой, прошиты шестью скобами каждая). В тетради № 1 записан реестр документов книги на польском языке. К тетради № 1 подклеен лист 1, который не имеет записей, а к тетради № 11 – листы 83 – 85.

Все документы, которые попали в тетради (кроме первой тетради), датированы 1556-1562 гг., и, наверное, в это же время были сброшюрованы, переплетены в оригинальную книгу «старой» Метрики, которая не сохранилась. Копия с нее была сделана в конце XVI в. Дата копий книги Метрики № 42 подтверждается водяными знаками на листах рукописи.

Книжный блок, состоящий из 11 тетрадей, скреплен в корешке, ширина которого составляет 2,2 см. Он имеет пять прошивок; снизу 7 см корешка оторвано.

Переплет книги Метрики ВКЛ № 42 относится к последней четверти XVIII в., крышки из картона выступают за книжный блок. Размер (формат) крышек – 20х30 см. Верхняя крышка отделана по периметру тисненым растительным орнаментом, сверху и внизу, справа и слева по высоте. В центре крышки отбит прямоугольник с проведенными диагоналями, которые делят его на четыре трехугольника.

Справа и слева от прямоугольника один под одним расположено по три ромба: первый и третий – вертикально, второй – горизонтально. Сверху и снизу прямоугольника также есть по одному ромбу, которые расположены горизонтально. Эти ромбы вписаны в треугольники, основой которых служат края крышки переплета, а вершина каждого из них заходит в прямоугольник. Подобное оформление имеет и нижняя крышка переплета книги Метрики № 42. По краям крышек переплета оттиснут растительный стилизованный орнамент. Образец его также встречается в переплетах конца XVI – начала XVII в.

Копирование дел книги Метрики № 42 осуществлялось по фотокопиям, после чего проводилась сверка с оригиналом. Рукопись описана и подготовлена в основном в соответствии с « Методическими рекомендациями по изданию и описанию Литовской метрики» А.Л. Хорошкевич и С.М. Каштанова (Вильнюс, 1985). Использованы также методические рекомендации А.И. Груши.

Структура книги Метрики № 42 следующая: транслитерированый латинским алфавитом реестр книги последней четверти XVIII в.                  (лл. 1 – 4 об.); заголовок в книге-копии на старобелорусском языке конца XVI – начала XVII в. (л. 1); тексты документов с их заголовками                       (лл. 1 – 80 об.).

Транслитерированный реестр документов последней четверти XVIII в. публикуются в данном издании, поскольку отсутствует оригинальный кириллический. Дадим его общее описание. В рукописи этот реестр занимает листы 1 – 4 об. на бумаге XVIII в. Реестр начинается заголовком на польском языке. Заголовок реестра и все аннотации не взяты в рамку, как это выполнено в книгах Метрики № 30, 43, 46. В отличие от этих книг в реестре книги Метрики № 42 отсутствует нумерация документов слева, а справа отведен столбец только под архивную пагинацию (с л. 1 по л. 80 – написан арабскими цифрами).

Причем в столбец вынесены номера тех листов рукописи, с которых начинаются документы. Аннотации транслитерированного реестра представляют собой копии заголовков документов, которые были сделаны в конце XVI – начале XVII в. (старобелорусский язык передан латиницей). Пространство между концом последней строчки аннотации и нумерацией заполнено пунктирной линией, проведенной от руки. Все элементы реестра выполнены одинаковыми чернилами темно-коричневого цвета.

В рукописи книги 85 листов (вместе с реестром и добавленными в последней четверти XVIII в. листами). Листы 1 – 80 об. – первоначальные. Нумерация листов реестра указана арабскими цифрами. Листы с текстами дел имеют три пагинации. Первая – буквенная с титлами (кириллическая, чернилами), начинается с текста книги с добавлением к каждой цифре слово «карта» и идет до листа 80. Это пагинация выполнена в конце XVI – начале XVII в. во время переписки книги. Место расположения пагинации – на верхнем поле в правом углу лицевой стороны каждого листа. Реестр буквенной пагинации не имеет.

Вторая пагинация этого же времени выполнена чернилами другого цвета и фактически дублирует первую арабскими цифрами. Она находится чуть выше и правее первой. Все номера этой пагинации зачеркнуты карандашом. Третья пагинация была проведена в 50-х годах (?) ХХ в. в РГАДА, когда оборотные стороны листов были пронумерованы карандашом с добавлением сокращения «об.», например,    «28 об.». Место расположения этой пагинации на обороте – в левом верхнем углу. Второй и третьей пагинацией указаны листы рукописи в этом издании, на нее мы ссылаемся в замечаниях и других объяснениях.

Письмо книги канцелярское, без особых украшений, иногда с инициалами. В среднем на странице помещается 22-25 строк, если она полностью заполнена и нет заголовков или промежутков между делами. Цвет чернил – черно-коричневый.

Заголовки к документам книги написаны другим более мелким почерком, почти без наклона, черно-коричневыми чернилами, но немного более светлыми чем в текстах, местами почти бледными.

В книге-копии Метрики № 42 имеется несколько поздних записей и пометок, которые представляют ценность для изучения рукописи.

  1. Записи (пометки) XVII-XVIII в. (скрепы ревизора книги-копии, инстигатора ВКЛ Николая Мархача-Пузелевского и других должностных лиц, на польском языке):

В начале л. 1 надпись по-польски: «Regestru Początek» (начало      XVII в., чернила).Строкой ниже на левом поле листа в круглых скобках теми же чернилами показан знак «(♀)».

На л. 80 об. после текст последнего документа справа указано: «Koniec Mikolay Puzeliewski – Instigator W(ielkiego) K(sięstwa) Lit(ewskiego)» (начало XVII в., чернила). Запись сделана на польском языке, расположена с правой стороны листа на трех строках. Слова «Wielkiego Księstwa Litewskiego» сокращены. Строкой выше указаны имя и фамилия переписчика книги копии Метрики  № 42: «Пав[ел] Радецкий». Запись выполнена в окнах большой горизонтальной восьмерки, которая украшена тремя стилизованными ромбами и расположена по центру листа. 

  1. Записи (пометки и надписи) XIX – начала ХХ в.

Записи членов комиссии 1835-1837 гг. На последнем л. 81, который был чистым, записаны сведения об инвентаризации книги, сделанной Третьим департаментом Сената (30-е годы XIX в., С.-Петербург, чернила): «В сей книге номерованыхъ и запеча|танныхъ листовъ 80 восемьдесять, | за подписомъ Коммисеи учрежденной | господиномъ министромъ юстиции     для  | разсмотрения и приведения въ пора|докъ Метрическихъ книгъ, находящихъся | въ Польской Метрике, состоящей при | 3 Департаменте Правительствую|щего Сената. | написано почерком XIX в., чернилами. Оберъ прокуроръ Владиславлев. | (написано другим почерком, XIX в., чернилами). Статский советник Г. Пирин. | (?) (написано другим почерком, XIX в., чернилами).  Колежский ассесоръ Петр Бабич. | (написано другим почерком, XIX в., чернилами). Несколько ниже – сургучная печать Сената. 

  • Записи второй половины ХХ в.

На ненумерованном листе имеется разлинованная вклейка ЦДАСА, содержащая заверяющие записи сотрудников ЦДАСА                        [ХХв., Москва]. Приведенная ниже курсивом информация означает, что это было написано в ХХ в. от руки чернилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *