Путешествия по местам Беларуси — Слоним, Сынковичи, Зельва

На минувших выходных решили немного попутешествовать, но не просто попутешествовать, а со смыслом. Составили вполне простой план — ногами походить для физического здоровья, а также посмотреть и узнать побольше, так сказать, для души. Набросали на карте маршрут, в который вошли такие населенные пункты, как Слоним, Сынковичи, Зельва.

Выбор, конечно же, далеко не случайный, но обо всем по порядку. Рано утром загрузились в поезд и отправились в Слоним. По плану мы должны были там пребывать около двух часов, не более, чтобы уложиться в маршрут. Оказалось, что двух часов критически мало, и расскажу почему. Несмотря на то, что Слоним город небольшой, всего около 50 000 человек проживает, достопримечательностей в Слониме более, чем предостаточно. Только за два часа мы посетили Андреевский костел, Спасо-Преображенский собор, синагогу, Свято-Троицкий собор, бернардинский женский монастырь, и посетили бы еще много чего, но уже выбивались из графика.

В общем, двух часов на Слоним мало, так как за два часа получится почти бегом, да и очень шустро посещать достопримечательности, практически не задерживаясь. Из удивительного можно отметить, что синагога, достаточно уникальная в своем роде, так как относится к сооружениям оборонительного типа, что крайне редко для синагог, пребывает в крайне запущенном виде, причем длительное время.

Далее в нашем маршруте были Сынковичи, точнее не сама деревня, а церковь Святого Архангела Михаила, которая и была ключевым объектом нашего пути, так как относится к 15 веку, изучением которого и занимается наш клуб. О ней несколько подробнее:

Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне. Однако недавние реставрационные работы показали, что постройка относится к 1320 году, а в 1407 году была освящена в присутствии князя Витовта, который перестроил полуразрушенный на том момент замок в церковь-крепость.

В 1880-81 заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году. В 1926 церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром греко-католического прихода. После установления Советской власти церковь была закрыта. Вновь открыта как православная весной 1989 года. 

Поразило то, что несмотря на удаленность данного архитектурного памятника, церковь Святого Архангела Михаила не только не в запустении, но и весьма посещаемый объект. Если увидеть ее вживую, то станет понятно почему. Увы, передать фотографией, тем более неумелому фотографу, не получится. Так что собирайте рюкзак, и в путь, тем более, что добраться до места и обратно не затребует каких-то значительных трат.

Еще неподалеку имеется святой источник, причем с оборудованной купелью, которая пришлась бы очень кстати, если бы мы не спешили на электричку, чтобы успеть в следующий пункт назначения — Зельвенское водохранилище. Но и водицы зачерпнуть в холодном источнике тоже приятно, тем более в такую жару, которая стояла на дворе. Далее до электрички около 10 км., от нее до места стоянки еще около 7,5 км.

Вроде бы немного идти, но что-то пошло не так — дорога местами пролегала по полю, где не было тени, причем местами настолько давно, что земля рассыпалась в песок, создав подобие песчаных дюн, идти по которым было не так просто, как по более твердой поверхности. Сподручнее было сойти с дороги, но топтать посевы как-то не хотелось, так что пришлось пострадать. Но, как говорится, когда трудно, тогда растешь!

Да и намучавшись в дороге, прохлада водоема была втройне приятнее, всю усталость как рукой сняло. А после купаний — каша с тушенкой, костер и беседы, приятно завершили день. С самого утра мы вновь выдвинулись в путь, следующей точкой маршрута был населенный пункт Зельва. По пути прошли несколько разительно отличающихся деревень, в одной — разруха и ни души, а во второй солидные такие домики, полно народу, и это-то три километра расстояния между ними.

Нам предстояло пройти около 9 км. пути, так что времени на Зельву тоже особо не было, тем более, что в Зельве жд станция в самом конце города, но один объект мы все же посетили — церковь Святой Живоначальной Троицы. Она примечательна вот чем:

Построен храм в 1815 году как униатский костел, по проекту архитектора Александра Градецкого, на фундаменте древней деревянной православной церкви датируемой по одним источникам 1434, по другим 1443 годом. И только в 1904-1909 годах перестроен трудами священника Иосифа Янковского на средства правительствующего синода и пожертвования прихожан, по проекту архитектора И.К. Плотникова, тогда же достроена колокольня, а в 1910 году вновь освящен как православный правящим епископом Михаилом.

На этом наше путешествие окончилось, но мы планируем еще, и не раз! Так что, как говорится, милости просим в нашу компанию!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *