Сигизмунд Корибутович в борьбе за гуситскую Чехию

Сигизмунд Корибутович (родился около 1395 г.) был сыном новгород-северского князя Дмитрия Корибута, одного из двенадцати сыновей великого князя Литовского Ольгерда из династии Гедиминовичей… После гибели отца Сигизмунд воспитывался при дворе дяди — князя Ягайло, который с 1386 г. являлся королём Польши, приняв имя Владислава II. Мать Сигизмунда Дмитриевича Анастасия, дочь Олега Рязанского (известного персонажа русской истории эпохи Куликовской битвы) сохранила православие и осталась жить в Великом княжестве Литовском.

Поскольку до 1424 г. Владислав II не имел сыновей, Сигизмунд Корибутович воспитывался как наследный принц польского короля. Уже в молодые годы он проявил незаурядную храбрость на поле боя, приняв участие в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 г., которая стала переломным моментом в истории вековой борьбы народов Восточной Европы против агрессии Тевтонского ордена.

В Грюнвальдской битве Сигизмунду Корибутовичу довелось командовать 51-й хоругвью польского войска, а также обеспечивать личную безопасность короля Владислава II. Особую воинскую славу ему принесла так называемая Голодная война Польши и Литвы с Тевтонским орденом (лето 1414 г.), в ходе которой возглавляемый юным князем отряд взял считавшуюся неприступной орденскую крепость Прабут.

В 1411-1417 гг. Сигизмунд Корибутович имел отдельный двор в столице Польского королевства Кракове, выполнял важные дипломатические поручения Владислава II, а в 1418-1422 гг. управлял землями отцовского Новгород-Северского княжества, которое было пожаловано ему двоюродным дядей — великим князем Литовским Витовтом. Молодой князь вынашивал честолюбивые надежды, которые активно подогревались сложившейся вокруг него группой придворных советников.

Начавшиеся в 1419 г. гуситские войны предоставили Сигизмунду Корибутовичу неожиданную возможность выйти из тени и занять одно из ключевых мест в политической жизни всей Европы. Эта возможность предоставилась в силу своеобразия ситуации, которая сложилась вокруг чешского королевского престола после смерти короля Чехии Вацлава IV Люксембурга в августе 1419 г. По праву наследования чешским королём должен был стать брат бездетного Вацлава IV Сигизмунд Люксембург, глава Священной Римской империи и король Венгрии.

Однако большинство населения Чехии, которое составляли сторонники обновления церкви в духе идей Яна Гуса, отказалось признавать Сигизмунда королём, поскольку именно он в глазах гуситов представлялся главным виновником мучительной гибели основоположника чешской реформации (Сигизмунд предоставил Гусу охранную грамоту, гарантировавшую ему беспрепятственный проезд на Констанцский собор и беспрепятственное возвращение на родину, однако 6 июля 1415 г. Гус был сожжён на костре как еретик).

В сложном водовороте событий, последовавших за проклятием гуситов римским папой Мартином V и организацией крестовых походов для искоренения «гуситской ереси» родилась идея предложить чешскую корону польскому королю Владиславу II, для чего в Польшу были направлены посланники гуситов. Владислав II воздержался от принятия этого предложения, однако великий князь Литовский Витовт проявил больше решительности (обретение королевской короны, которой у него не было, имело для Витовта особое значение) и согласился занять королевский престол, а в качестве своего наместника решил направить в Чехию Сигизмунда Корибутовича.

Последний мог рассчитывать на поддержку чешских рыцарей, участвовавших в Грюнвальдской битве. Кроме того, весьма вероятно его присутствие на Констанцском соборе, где Сигизмунд Корибутович мог укрепить старые и завязать новые связи среди чешских панов и рыцарей. Исполненный честолюбивыми надеждами, молодой князь набрал с помощью великого князя Литовского и польского короля (с молчаливого согласия которого его племянник отправлялся в Чехию) войско (как сообщают современные хронисты, численностью до пяти тысяч человек) и весной 1422 г. двинулся в пределы Чешского королевства.

Обстановка в Чехии достигла к этому моменту крайней остроты. Гуситы успели отразить три крестовых похода западноевропейских рыцарей (в январе 1422 г. крестоносцы были в очередной раз наголову разгромлены у Кутной Горы), чем привели в крайнее замешательство своих противников, однако по мере ослабления внешней угрозы в стране всё более разгорались внутренние противоречия. Учение Яна Гуса с самого начала по-разному понималось представителями различных классов, сословий и социальных групп.

Наряду с умеренным центром среди гуситов выделились правое и левое крыло, противоречия между которыми нередко выливались в кровавые столкновения. Так, столицу страны раздирали противоречия между сторонниками радикального проповедника Яна Желивского, в руках которых с октября 1421 г. находилось управление городом и представителями правого крыла гуситов.

9 марта 1422 г. в Праге произошли трагические события: избранный в феврале городской совет сместил сторонников Желивского с ключевых постов, сам он был вероломно схвачен и казнён вместе с 9 своими сторонниками. В результате вспыхнувших после этого волнений гуситские радикалы сумели восстановить власть в столице, однако положение оставалось крайне неустойчивым, угрожая обернуться новыми потрясениями.

Поэтому с приездом в Прагу польско-литовского принца (он торжественно вступил в столицу Чехии 17 мая 1422 г.) связывались надежды на прекращение вражды и кровавых столкновений, на восстановление мира и порядка. Следует признать, что Сигизмунд Корибутович сумел справиться с решением этой весьма непростой задачи: он обновил состав городских властей, разрядив обстановку в Праге, и — самое главное — заручился поддержкой наиболее влиятельного из гуситских вождей — знаменитого полководца, гетмана таборитов Яна Жижки. По свидетельствам современников, последний назвал Сигизмунда Корибутовича сыном, а тот, в свою очередь, стал называть его отцом.

Важную консолидирующую роль сыграла начатая Сигизмундом Корибутовичем осада расположенного близ Праги замка Карлштейн, который удерживали сторонники признания чешским королём императора Сигизмунда Люксембурга. Замок Карлштейн являлся местом хранения святынь и регалий чешских королей, включая корону Святого Вацлава. Поэтому овладение этой крепостью и коронационными регалиями было бы очень важным шагом (в особенности — в глазах людей Средневековья) на пути к упрочению позиций наместника великого князя Литовского и предполагаемого чешского короля.

Однако решить эту задачу Сигизмунду Корибутовичу не удалось, а 24 декабря 1423 г. по настоянию Владислава II Ягайло и Витовта он покинул Прагу и вернулся в Польшу. Такой поворот событий был продиктован сложным узлом международных и межгосударственных противоречий в Восточной Европе: приняв предложение гуситов, Витовт отнюдь не стал убеждённым сторонником правоты гуситского учения. Для него этот шаг был в значительной мере инструментом давления на римского папу Мартина V и императора Сигизмунда Люксембурга при решении задач борьбы с извечным противником Великого княжества — Тевтонским орденом.

В июле 1422 г. между Орденом, Польшей и Литвой разразилась очередная, Голубская война, начатая великим магистром Ордена Паулем фон Русдорфом по настоянию давнего союзника тевтонских рыцарей — императора Сигизмунда. Война завершилась победой Польши и Литвы, и 30 марта 1423 г. в Кежмарке был подписан мир, согласно условиям которого Польша и Литва приобретали ряд важных территорий. При этом Владислав II Ягайло должен был присоединиться к борьбе против гуситов, Витовт — отказаться от чешской короны, а император Сигизмунд Люксембургский — от поддержки Тевтонского ордена.

Сигизмунд Корибутович был вынужден подчиниться решению об отзыве из Чехии, хотя коронованные родственники поставили его тем самым в трудное положение: согласно оговоренным с гуситами условиям, он должен был принять не только власть над королевством, но и «защиту закона Божьего», а вступив в пределы Чехии незамедлительно исполнил обряд причащения под двумя видами — важнейшее требование гуситского вероучения, противоречившее установлениям католической церкви.

По возвращении он был вынужден публично отрекаться от какого-либо сочувствия гуситам и не получил обещанную ему перед чешским походом Добжинскую землю. В 1424 г. Владислав II Ягайло обрёл наследника — будущего короля Владислава III, что развеяло призрачные надежды Сигизмунда Корибутовича на польский престол.

В этих условиях оставшийся не у дел князь принял самостоятельное (не поддержанное ни Владиславом II, ни Витовтом) решение вернуться в гуситскую Чехию, откуда не переставали поступать просьбы о его возвращении, поскольку после отъезда Сигизмунда Корибутовича между гуситами вновь вспыхнули ожесточённые столкновения, грозившие вылиться в кровопролитную опустошительную войну.

29 июня 1424 г. польско-литовский принц вновь вступил в Прагу во главе набранного им полуторатысячного войска. Его прибытие вновь оказало умиротворяющее воздействие на обстановку в Чехии. В этот момент на пороге Праги стояло победоносное войско Жижки, намеревавшегося нанести сокрушительный удар по этому оплоту умеренных гуситов, предавших, как казалось таборитскому гетману, дело борьбы за утверждение гуситских идеалов.

Вступив в Прагу, Сигизмунд Корибутович предотвратил дальнейшее развитие конфликта и способствовал новой консолидации гуситских сил. Вновь объединив усилия, Жижка и Сигизмунд Корибутович выступили во главе объединённого войска таборитов и пражан в Моравию, после того как 4 октября 1423 г. она была объявлена леном зятя и наследника императора Сигизмунда Люксембурга Альбрехта Австрийского. Поход в Моравию стал последним для Жижки, который умер 11 октября у стен крепости Пржибислав, став жертвой проникшей в лагерь осаждающих чумы. Сигизмунд Корибутович находился в его ближайшем окружении, оставшись в памяти современников одним из сподвижников непобедимого гетмана таборитов.

Воинская слава Сигизмунда Корибутовича ещё более возросла после победоносного для гуситов сражения, которое произошло 16 июня 1426 г. у стен города Усти-над-Лабой, куда он привёл войско пражан, соединившееся с таборитами, ведомыми новым предводителем — Прокопом Великим.

Она была воспета в народной поэзии, сохранившей память о битве. Между тем его положение было очень непрочным. Хотя Сигизмунд Корибутович и был провозглашён королём, но коронован так и не был. Как среди влиятельных чешских панов, так и среди честолюбивых магистров Пражского университета и других претендентов на власть в стране у него было немало противников. После возвращения в Чехию от него окончательно отвернулись правители Польши и Литвы. Ягайло и Витовт публично отреклись от Сигизмунда Корибутовича.

Он лишился родовых поместий и был отлучён от церкви папским кардиналом-легатом Брандой. Сигизмунд Корибутович попытался вступить в переговоры с папой и императором с намерением примирить католиков и гуситов. В письмах к Витовту он просил о посредничестве в этих переговорах. Письма оказались в руках его противников, и 17 апреля 1427 г. Сигизмунд Корибутович был схвачен и провёл четыре месяца в заточении в замке Вальдштейн.

Но популярность польско-литовского принца, прославившегося воинской отвагой, благородством и великодушием, была столь велика (чешский летописец пишет о Божьей каре, постигшей всех участников интриги и заточения Сигизмунда Корибутовича), что его противники, опасаясь восстания, отправить его под конвоем в Польшу, правитель которой, как и правитель соседнего Великого княжества Литовского, принесли своего племянника в жертву достижению политических целей.

Некоторое время Сигизмунд Корибутович находился в Рациборско-Крновском княжестве, где он нашёл пристанище у своей сестры Елены, которая вместе с ним воспитывалась при польском дворе, а в 1407 г. была выдана замуж за рациборско-крновского князя Яна II Железного (умер в 1424 г.). Сюда стали стекаться преданные Сигизмунду Корибутовичу гуситские отряды: чехи, поляки, литовцы и русские, в том числе отряды Фёдора Острожского (1360 — 1460), одного из ярких персонажей гуситской эпохи, который принадлежал к числу ближайших сподвижников Сигизмунда Корибутовича с первых дней его пребывания в Чехии, а затем предпринял ряд самостоятельных шагов.

В апреле 1430 г. Сигизмунд Корибутович занял город Гливице в Силезии, который объявил его своей резиденцией. Он вновь выступил под гуситскими знамёнами, примкнув на этот раз к таборитам и Прокопу Великому. Однако прочно обосноваться в Силезии не удалось: наместник императора Сигизмунда, вроцлавский епископ Конрад Олесницкий вынудил Сигизмунда Корибутовича оставить город. Поражение таборитов в битве у Липан 30 мая 1434 г. заставило Сигизмунда Корибутовича обходными путями (минуя Польское королевство, через немецкие земли, Балтийское море и Рижский порт) вернуться в Великое княжество Литовское куда его ещё в 1431 г. приглашал на службу новый великий князь — Свидригайло, рассчитывая на его поддержку в борьбе за упрочение власти.

Свидригайло был избран на престол православными князьями и магнатами на съезде в Вильно после внезапной смерти восьмидесятилетнего Витовта в октябре 1430 г. Однако это вызвало недовольство литовско-католической партии во главе с Сигизмундом Кейстутовичем. Последнего поддерживал Владислав II Ягайло. В 1432 г. Свидригайло был свергнут с трона Сигизмундом Кейстутовичем, но на собранном православной партией съезде в Полоцке был посажен на «великое княжение русское».

В начавшейся после этого гражданской войне Сигизмунд Корибутович встал на сторону Свидригайло. При этом он вновь, как и в гуситской Чехии, попытался выступить в роли миротворца, предлагая организовать третейский суд под эгидой папы, императора или кого-нибудь из правителей европейских стран.

В решающей битве, состоявшейся у Вилькомира 1 сентября 1435 г., войско Свидригайло было разбито, а Сигизмунд Корибутович был ранен и попал в плен к полякам. На заданный ему вопрос о том, почему он не бежал ради спасения с поля боя, подобно Свидригайло, Сигизмунд Корибутович, по словам хрониста, ответил польским рыцарям: «Я воспитывался среди вас, учился на ваших примерах и поэтому отдаю предпочтение сохранению чести перед сохранением жизни».

Как считают исследователи, есть основания предполагать, что польско-литовский принц скончался от яда, влитого победителями в битве под Вилькомиром в его раны: Сигизмунд Корибутович казался им слишком опасным противником, тем более что после смерти в 1434 г. Владислава II Ягайло польский престол занимал малолетний Владислав III.

Цитируется по: Галямичев А.Н. Принц Гамлет Гуситских войн: Сигизмунд Корибутович в Чехии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *