11 августа 1378 года состоялась битва на Воже — «И убиша их множество, а инии в реце истопоша». C 1374 Русь и Орда находились в состоянии войны, по выражению летописи «князю великому Дмитрию Московскому бышеть розмирие с тотары и с Мамаем». Причина «розмирия» крылась в прекращении выплаты дани в Орду князем Дмитрием, что автоматический сводило на нет политическую зависимость русских земель от ордынских ханов.
Набеги и битвы закипели на русских рубежах. Летом 1378 г. Мамай решил нанести удар непосредственно по Московскому княжеству. «Събравъ воя многы» под командой темника Бегича послал их на Дмитрия Ивановича «и на всю землю Русскую». Вовремя узнав о начавшемся движении ордынского войска Дмитрий «в силе тяжце» перешел Оку, войдя на территорию Рязанского княжества (где к нему присоединился князь Данил Пронский с рязанской ратью). Не допуская тем самым ордынцев на левый, московский берег Оки. Противники встретились «сретошася» на противоположных берегах реки Вожи, правого притока Оки, недалеко от столицы Рязанского княжества.
Несколько дней стороны не решались форсировать реку. Наконец, «татарове переехаша на сю сторону». Можно предположить, что Дмитрий Московский «дал берег» татарам, т.е. отступил от реки, как бы приглашая противника переправится и сразиться. Татары пошли в яростную атаку красочно описанную в летописи: «удариша в кони свои, и скочиша вборзе и, нюкнуша гласы своими, и поидоша на грунах и ткнуша на наших»! Казалось, рать великого князя будет сметена, но русские, пустив противника на свой берег, приготовили для него ловушку.
Дмитрий Иванович, встав «в лице», т.е. по фронту на виду у татар, ждал этой атаки и поставил по сторонам полки под командованием своего боярина Тимофея Вельяминова и князя Данилы Пронского. Построение русских напоминало подкову. Можно предположить, что Бегич не видел русские полки поставленные по сторонам, которые, очевидно, были скрыты в лесах иначе его атаку кроме как безумной, обреченной на поражение не назвать. Напротив, из описания татарского удара мы видим, что Бегич был уверен в своих силах, решительно шел на полк Дмитрия не подозревая о русских силах скрытых на его флангах.
Дождавшись перехода татар в атаку, русские ударили на них с трех сторон «и удари на них: с едину сторону Тимофей околничий, а с другую сторону князь Данилей Пронскый, а князь великий удари в лице». После чего последовал полный разгром и бегство войск Бегича «татарове же в том часе повергоша копья своя и побегоша за реку за Вожю, а наши после за ними бьючи их, и секучи, и колючи, и убиша их множество, а инии в реце истопоша». В битве было убито пять ордынских князей: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка что свидетельствует как о значительных размерах войска Бегича, так и о масштабе нанесенного ему Дмитрием поражения. Но победа эта не была легкой, потери были и с русской стороны, пали в бою бояре Дмитрий Алксандрович Монастырев и Назар Данилович Кусаков.
Битва происходила вечером, а закончилась когда уже стемнело «наста нощь, и бысть тма», что остановило преследование русскими татар. В ночной темноте форсировать реку было небезопасно. Русские переправились через реку только на следующее утро. Татар, которые «всю нощь бежаху» не обнаружили, но был захвачен брошенный татарами обоз «обретоша бо в поле повержены дворы их, и шатры их, и вежи их, и юртовища их, и алачюгы, и телеги их, а в них товаръ безчислен весь пометан».
Остановимся подробнее на необычном построении русских полков -«подковой». О том, что построение было именно таким видно из описания битвы в летописи: «с едину сторону Тимофей околничий, а с другую сторону князь Данилей Пронскый, а князь великий удари в лице». Т.е. по фронту стоял Дмитрий, а по краям поля боя с одной из сторон находился Тимофей Вельяминов, а с другой Данила Пронский.
В то время как для описания построения в линию русские летописи использовали другие термины. В битве при Раковоре (1268 г.) Новгородская летопись (ее древнейший список датируется ок. 1330 г.) так описывает русский строй: «и начаша ставити полкы: пльсковичи же сташа по правои руце, а Дмитрии и Святъславъ сташа по праву же выше, а по леву ста Михаило, новгородци же сташа в лице железному полку противу великои свиньи. Как видим, центр не обозначен отдельным термином («в лице» здесь означает «напротив»), правый и левый фланги — «по правои руце…по леву».
При описании уряжения полков в Коломне «Сказание о Мамаевом побоище» (созданное на рубеже XV-XVI вв.) пользуется теми же терминами: «князь же великыи собе взя полк белоозерскыи князи, правую руку уряди брата своего князя Володимера и дав ему полк ярославские князи, а левую руку уряди князя Глеба брянскаго». Здесь центр также не обозначен отдельным термином, но фланги описаны, примерно, как в Новгородской летописи — «правую руку уряди…а левую руку уряди».
Т.е. с XIII по XV вв. для обозначения флангов при построении войск в линию русские летописи используют устойчивые термины — «по правую/левую руку, правая/левая рука», это отлично от терминов использованных при описании битвы на Воже — «съ едину сторону…а с другой стороны», т.е. русские на Воже ударили с трех сторон, а не с одной если бы речь шла о построении в линию при котором описание ударов со сторон не требуется, т.к. удар наносился с одной стороны — по фронту.
Алексей Чикан
Источники и литература:
Новгородская летопись.
Симеоновская летопись.
Сказание о Мамаевом побоище.
Горский А.А. Москва и Орда.
Кучкин В.А. Дмитрий Донской.
Выражаю признательность художнику Александр Красников за помощь в подготовке схемы сражения.