Польско-тевтонская война 1519—1521 годов — военное столкновение между Польским Королевством и рыцарским Тевтонским орденом, продолжавшийся с 1519 по 1521 год. Война завершалась сначала подписанием четырёхлетнего мира, а после его окончания — Краковским миром в 1525-м году. Согласно этому миру, большая часть земель Тевтонского ордена была конфискована государством и объявлена вассалом Польши. Так появилось государство Пруссия, а в то время Великий магистр ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский стал первым прусским герцогом.
Предпосылки
По условиям Второго Торуньского мира 1466-го года, Тевтонский орден являлся вассалом Польши, что не устраивало тевтонских рыцарей. В конце 1490-х годов они решили выбирать великих магистров ордена только из имперских князей, которые, будучи подчинёнными германского императора, могли уклоняться от присяги польскому королю. Тевтонский орден также подчинялся непосредственно Священной Римской Империи, что было на руку тогдашнему королю Германии – Максимилиану I. Он решил использовать государство рыцарей в борьбе с Ягеллонами за власть в Центральной Европе. Так в 1501-м году король официально запретил магистру ордена Фридриху Саксонскому присягать и платить дань королю Яну Ольбрахту. До этого момента великий магистр сам уклонялся от церемонии.
После этого в 1505-м году папа Юлия издал официальное послание, в котором требовал немедленно выплатить дань Александру Ягеллончику со стороны рыцарей, но в 1510-м году он отозвал документ. Уже в 1511-м году новым великим магистром ордена был выбран племянник тогдашнего польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I Альбрехт Бранденбург-Ансбахский. Это должно было помочь решению польско-тевтонских разногласий. Тем не менее ситуацию это не спасло.
В 1512-м году великий князь московский Василий III напал на ВКЛ, что стало началом Московско-литовской войны 1512-1522 годов. Великий магистр Тевтонского ордена, будучи вассалом Польши, союзника ВКЛ, должен был выслать войско в помощь на войне. Однако этого не сделал, что нарушало условия Второго Торуньского мира и давало Польше повод к началу войны с Орденом.
В 1514-м году правители Московского царства и Германии заключили союз против Польши и ВКЛ. Но через год на Венском конгрессе в 1515-м году, Сигизмунд и Максимилиан также заключили договор, согласно которому император на определённых условиях признавал Второй Торуньский мир и разрывал союз с Москвой.
Москва в свою очередь заключила союз с Тевтонским орденом 10-го марта 1517-го года. Согласно его условиям, Василий III был обязан передать Альбрехту денег для найма 10 000 пехотинцев и 2 000 всадников для последующей совместной атаки Польши и ВКЛ. Василий брал Тевтонский орден под свою опеку, о чём сообщил королю Франции Франциску I.
Начало войны
В 1519 году прусский ландтаг, а затем 11 декабря и польский вальный сейм приняли решение о начале войны с Орденом и введении новых налогов на наём солдат. Великое княжество Литовское отказалось, ведя войну с Москвой, предоставить Польше военную помощь.
Альбрехт понимал, что в данный момент сила была на его стороне и потребовал от Сигизмунда возвращение Пруссии и Вармии вместе с выплатами за «польскую оккупацию», продолжавшуюся 50 лет. Требовал он 30 000 гульденов ежегодно. В ответ на это 20-го августа 1518-го года епископ Эразм Циолек выступил на рейхстаге в Аугсбурге с антитевтонской филиппикой.
Ведение войны
Польское войско, которое насчитывало около 4 000 солдат и которым командовал великий гетман Николай Фирлей, стало лагерем около Кола. Дополнительные войска были отправлены в Гданьск и Торунь. Также в армии было войско чешских наёмников, которыми командовал Ян Жеротинский. Поляки и литовцы пошли через Помезанию на Кёнигсберг, осадили Мариенвердер и Прусише Холланд, но взять их без осадной артиллерии не смогли – она должна была подъехать позже. Польские каперы взяли в блокаду порты Ордена: Кёнигсберг и Пиллау. В то же время крестоносцы осадили варминский Браунберг.
18-го марта, когда появилась артиллерия, поляки взяли Мариенвердер, а 29-го апреля — Прусише Холланд. Тем не менее войску Януша Сверчовского не удалось возвратить Браунберг. Тогда же земли Тевтонского ордена подверглись нападению мазовецких войск, а гданьские полки атаковали Балгу и Мемель.
За Тевтонский орден вступались союзники – легаты папы Льва X. Они обвинили Польшу и ВКЛ в «пролитии христианской крови» и «борьбе с христианским воинством», когда нависла угроза нападения татар. Альбрехту это было на руку, так как он ожидал подкрепления из империи в лице ландскнехтов.
Летом 1520-го года тевтонские рыцари перешли в активное наступление. Боевые действия велись в Вармии, Мазовии и Ломжиньской земле. В августе был осаждён Лидзбарк, но безуспешно. Также в августе из Германии пришло подкрепление из 19 000 конных всадников и 8 000 пехотинцев, которыми командовал Вольф фон Шёнберг. Эта армия нанесла удар по самой Великой Польше. 12 октября они начали артиллерийский обстрел Мендзыжеча и он вскоре сдался.
Сигизмунд Старый срочно созвал «посполитое рушение» в Вонгровце и усилил гарнизон Познани. Чтобы предотвратить возможную блокаду польских войск, находящихся в Восточной Пруссии, 2 ноября король выступил к Быдгощу. Теперь главной целью тевтонских рыцарей стал Гданьск, к которому подтягивались войска с востока. Чтоб помешать объединению двух орденских армий, староста Мальборка Станислав Косьцелецкий занял все переправы через Вислу. Крестоносцы взяли Валч, Хойнице, Староград, Тчев и 8 ноября начали артиллерийский обстрел Гданьска с Бискупской Горки. 9 ноября к городу подошли польское подкрепление под командованием воеводы калишского Яна Зарембы. В то же время у Альбрехта возникли проблемы с наёмниками — у него не было денег на их жалование, так что те отказались воевать и отошли к Оливе.
28 ноября 12-тысячное конное посполитое рушение под командованием Фирлея отбило Хойнице, а войска Чехии и Гданьска взяли Тчев и Староград. Ландскнехты отступили в направлении Пуцка, подвергаясь постоянным нападением со стороны кашубов.
Тем временем в Польше тоже начались проблемы. Королю пришлось распустить побитое посполитое рушенье, а на наём и содержание нового войска денег уже не было. Крестоносцы воспользовались возможностью и в начале 1521 года взяли Нове-Място-Любавске, а затем выдвинулись в район Плоцка. 15-го января войска Тевтонского ордена подошли к Ольштыну, а 26 января начался штурм Ольштынского замка, который, однако, ни к чему не привёл.
Подписание мира – результаты войны
Новый император Священной Римской империи Карл V почти сразу после восхождения на престол призвал стороны к немедленному прекращению конфликта. Польский посол в Империи Иероним Лаский попытался навязать Карлу свою позицию, однако вторжение османов в Венгрию этому помешало. В итоге 5 апреля 1521 года в Торуни между Польшей и Тевтонским орденом было подписано соглашение о прекращении войны на четыре года. Стороны также согласились передать конфликт на третейский суд Карла V и венгерского короля Людовика Ягеллона.
Императорское посредничество не дало результатов, а в 1525 году срок действия соглашения вышел. Альбрехт уже не мог рассчитывать на поддержку со стороны Империи. Решающей стала встреча Альбрехта с Мартином Лютером в Ваттенберге, на которой Лютер посоветовал великому магистру жениться, секуляризовать Орден и стать его светским правителем. Альбрехт принял эту идею, как и идею протестантизма.
8 апреля 1525 года стороны подписали мирный договор в Кракове. Большинство владений Тевтонского ордена в Пруссии объявлялись светский герцогством Пруссия, вассальным по отношению к Польше. Великий магистр Альбрехт становился наследственным правителем герцогства. 10 апреля на Старом рынке в Кракове была проведена церемония присяги герцога Альбрехта I королю Сигизмунду I Старому. Тевтонский орден, избравший нового магистра, продолжил своё существование, однако какой-нибудь существенной роли уже не играл.