11 декабря 1618 года между Речью Посполитой и Русским царством подписано Деулинское перемирие завершившее Русско-польскую войну. Деулинское перемирие (польск. Rozejm w Dywilinie) — договорённость, подписанная в деревне Деулино около Троице-Сергиевого монастыря 11-го декабря 1618 год между Московским (Российским) царством и Речью Посполитой. Этот документ подводил конец войне, которая продолжалась с 1609 года. Борьба велась за земли современной Беларуси, России и Украины.
Предпосылки
Официально война между Московским царством и Речью Посполитой началась в 1609 году, хотя вся литовская и польская власть вместе с королём Сигизмундом II оказывали поддержку так называемому «оппозиционному» движению ещё во время Смуты 1605 года и с тех пор её не ослабляла. Во время военных кампаний с 1609 по 1612 год войска РП заняли большую часть земель Московского царства, включая одну из самых больших крепостей – Смоленскую.
Свою роль сыграла и русско-шведская война – в 1610 после сокрушительного разгрома российской армии в битве у деревни Клушино в Москве был смещён с престола Василий Шуйский. Правительство Семибоярщины, которое пришло в то время ко власти, подписало соглашение, которое позволяло польскому королевичу Владиславу Вазе занять трон Московского царства. В саму Москву тем временем вошли войска Речи Посполитой.
Однако через год ситуация начала меняться. Антипольские выступления Первого и Второго ополчения в 1611-м и 1612-м годе соответственно, заставили польские войска покинуть Москву и её округу. Во время ответных военных действий в 1613-1614 годах, Москва отбросила войска РП и освободила почти все города, кроме Смоленска. Однако в 1616-м году армия Речи Посполитой снова вошла на территорию Российского царства, намереваясь свергнуть первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича. Объединённые войска Литвы и Польши смогли снять осаду со Смоленска и даже дойти до Можайска, где им пришлось стать. В 1618-м году на сторону Речи Посполитой встало войско украинских казаков под командованием гетмана Петра Сагайдачного. Собрав силы, польско-литовские войска смогли достичь Москвы и даже сделали попытку её захватить, но неудачно.
После неудачи под Москвой главные силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице-Сергиева монастыря, казаков — в районе Калуги. Присутствие вражеских армий, истощение от многолетней Смуты и войн и внутренняя нестабильность заставили русское правительство согласиться на мирные переговоры на невыгодных для себя условиях.
После сражения под Москвой, основная часть войска РП встала у Троице-Сергиева монастыря. Казаки расположились около Калуги. Московское правительство, истощённое Смутой, постоянными войнами и шатким политическим положением, согласилось на переговоры о мире на условиях, продиктованных противником.
Переговоры
Встреча произошла на реке Пресня 31-го октября 1618-го по современному календарю. В то время войска Владислава Вазы всё ещё были под Москвой. Речь Посполитую представляли «польские комиссары» — вельможи, которые подчинялись только королю и Сенату, а также должны были контролировать Владислава и Ходкевича:
- Лев Сапега — Великий канцлер Великого Княжества Литовского;
- Адам Новодворский — каменецкий епископ;
- Константин Плихта — сохачевский каштелян ;
- Александр Гонсевский — литовский референдарий .
Российское царство в свою очередь представляли:
- Федор Шереметев – боярин и воевода;
- Даниил Мезецкой — князь;
- Артемий Измайлов — окольничий;
- Иван Болотников и Иван Сомов — дьяки.
Существовавшая в то время традиция предписывала сторонам во время первой встречи выставить наибольшие требования, чтобы очертить рамки переговоров. Представители Речи Посполитой требовали воздвижения Владислава на русский престол, а также передачу Псковских, Новгородских и Тверских земель. Российское царство – возвращение всех занятых земель и выводе армии Речи Посполитой с территории царства вместе и возвращением пленных.
Следующая встреча прошла более продуктивно – русская сторона согласилась отдать Смоленск и Рославль взамен на 20-тилетнее перемирие. Речь Посполитая же признавала возможность отказа Владислава от престола в обмен на территорию Пскова, а также возвращение всех земель, занятых в XV—XVI веке вместе с компенсацией расходов на военную кампанию.
Затем делегации встретились в Москве и в округе Троице-Сергиева монастыря, где в тот момент располагалось войско Речи Посполитой. Война стала невыгодной для обеих сторон – армия Речи Посполитой испытывала проблемы с провизией и холодами, а наёмники, не получая жалование, угрожали покинуть войско. Московское правительство волновали постоянные грабежи и налёты, а в самой столице возрастало недовольство долгой кампанией.
Главные моменты планируемого соглашения были обговорены ещё во время встречи в Москве представителями РП – Яном Гридичем и Кшиштофом Сапегой. Однако споры относительно земель, которые должна была получить Речь Посполитая, срока соглашения и титулом Михаила Фёдоровича и Владислава Вазы не прекращались. 30-го ноября под Троице-Сергиев монастырь прибыло московское представительство.
На трёх встречах в селе Деулино, представители Москвы настаивали на подписании изменённого варианта соглашения и не допускали никаких исправлений. Ситуация накалилась на встрече 6-го декабря, когда послы Речи Посполитой открыто угрожали возобновить войну и устроить новую Смуту, поддержав нового «царя». В результате московские представители согласились на изменения документа и 11-го декабря оно было подписано.
Условия
- Срок действия перемирия устанавливался на 14 лет и 6 месяцев 1618 года по 1633.
- Речь Посполитая получала следующие земли: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными территориями.
- Россия получила города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск, но отдала города Почеп, Стародуб, Невель, Себеж, Красный и Поповая Гора с окрестными территориями.
- Указанные территории должны были быть переданы до 25-го февраля 1619 года по нынешнему календарю вместе с населением. Вернуться в Московское царство могли только высокопоставленные купцы, дворяне и православные священники.
- До 25-го февраля 1619 года русские земли должны были покинуть войска Речи Посполитой и казаки.
- Русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского.
- Икона святого Николая, полученная в Можайске, должна была вернуться в Российское царство
- Московское царство и Речь Посполитая летом 1619 года должны были выслать специальных комиссаров на новую границу для разделения земель.
- Русским и польско-литовским торговцам давалась возможность свободно передвигаться по территории стран, за исключением Москвы, Вильны и Кракова.
- Владислав Ваза имел право именоваться русским царем в официальных документах Речи Посполитой.
Итоги и значение
Деулинское перемирие стало одним из самых больших триумфов Речи Посполитой в конфронтации с Московским царством. Граница стран передвинулась на восток и почти вернулась к границам при правлении царя Ивана III. Речь Посполитая в тот момент достигла своего самого большого размера – 990 тысяч км². Король Речи Посполитой теперь официально мог претендовать на русский престол, однако договор предписывал отказ Речи Посполитой от дальнейшей интервенции в Российское царство, что означало конец Смуте.
В 1632-м году перемирие было нарушено Российским царством, что ознаменовало начало Смоленской войны. Её результатом стало упразднение одного из самых позорных пунктов Деулинского перемирия – Владислав отказывался от притязаний на русский престол. Конечные условия перемирия были зафиксированы в Вечном Мире 1634-го года.