19 июля 1485 года итальянским мастером Антоном Фрязиным была заложена на Москве-реке стрельница. Эта башня — Тайницкая — старейшая из башен Московского Кремля. К тому времени древнейшие стены и башни, сооруженные в княжение Дмитрия Донского, разрушились, и столица не имела каменной ограды.
Для возведения новой стрельницы было выбрано место установки Чешковых ворот крепости (стояли они не долго – с 1366 по 1368 год, а некоторые источники называют их Чушковыми). При разработке проекта Тайницкой башни архитектор решил устроить в ней колодец-тайник со скрытым выходом, ведущим к Москве-реке. За такой «секрет» башню и нарекли Тайницкой.
На возведение этого сооружения Иван III возлагал следующие надежды – оно должно было оборонять Московский Кремль со стороны реки. Чтобы конструкция была действительно прочной, ее возвели из кирпича, хотя такой материал для крепостного строительства ранее не использовался.
Соединял башню со стрельницей каменный мост. Для ведения наблюдения за порядком на Замоскворечье на башне велось дежурство часовыми. В случае пожара они оповещали население Москвы о трагедии, используя в качестве тревожного сигнала колокольный звон. Украшением башни служили часы с боем, но только до 1674 года – впоследствии их сняли.
Однако дальнейшее появление кирпичной Тайницкой башни послужило толчком к полному обновлению Кремля – красивейшей достопримечательности России. В течение десяти лет усилиями итальянских мастеров Антона и Марка Фрязиных, Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина Миланца и др. были сооружены новые башни, которые соединяла высокая и широкая стена. Князь приказал сломать вокруг не только все дворы, но и церкви, чтобы между крепостью и городским строением было не менее ста девяти сажен.
Десятилетие между 1670 и 1680 годом ознаменовалось для Тайницкой башни России первыми изменениями. Уже русские мастера дополнили основной четверик верхушкой из камня, соорудив ее как еще один, но открытый арочный четверик. Теперь видоизмененная башня завершалась шатром-четырехгранником, оборудованным смотровой вышкой.
Как и все конструкции Московского Кремля, Тайницкая башня пережила свое возрождение. Разобранная в 1770 году накануне строительства Кремлевского дворца, работами по возведению которого заведовал Баженов В.И., в 1783 году красавица-башня вновь заявила о себе, но теперь она была без стрельницы.
Пожар, устроенный наполеоновскими войсками при отступлении из Москвы, привел к взрыву башни. Но через 4 года начались работы по ее ремонту, которые велись до 1818 года. Спустя еще 44 года художник Кампиони А.С. разработал новый проект стрельницы, и две конструкции, изначально дополнявшие друг друга, вновь воссоединились.
Несмотря на то, что в свое время с Тайницкой башни были сняты часы, до 1917 года она все равно исполняла роль своеобразного вещателя времени, ежедневно точно в полдень с ее стрельницы производился выстрел из пушки. В Санкт-Петербурге – другом крупном городе России, существовала похожая традиция, только выстрел в определенное время осуществлялся Петропавловской пушкой.
И вот с 1930 по 1933 годы стрельницу снова разбирают и засыпают колодец, но закладывают проездные ворота. В настоящий момент стрельницы при 38-метровой Тайницкой башне не существует.