21 ноября 1368 года состоялась битва на Тростне

21 ноября 1368 года состоялась битва на Тростне. Летом 1368 г. князь Михаил Александрович Тверской, надеясь найти защиту от давления Москвы на свое княжество, бежал в Литву «к князю Олгерду, зятю своему». Там тверской князь просил помощи для противостояния Дмитрию Московскому, дабы властитель Литвы «сътворил месть его вскоре». Ольгерд, женатый на сестре Михаила Тверского Ульяне, поддержал родственника и осенью 1368 г. выступил в поход на Русь.

Так началась первая «Литовщина». Литовский князь собрал значительные силы. С ним выступили «брат его Кестутии и сын Кестутиев Витовт, тогда бо еще младу сущу ему, и сынове Олгердовы и вси князи Литовстии и князь Тферьскыи Михаило и смоленьскаа сила». По выражению летописи Литва шла в «силе тяжце».

Ольгерд вел свое войско скрытно «в таю» и появление его у границы стало для московских властей полной неожиданностью. По словам летописи, великий князь Дмитрий Иванович «того не ведущу и про то ему вести не было». Московский князь узнал о приближении литовского войска только тогда, когда оно уже было «близь перерубежиа Литовьскаго». После этого Дмитрий рассылает грамоты по городам великого княжества Владимирского с призывом собирать войска.

Но времени для сбора ратей не оставалось «ничтоже успеша, не поспела бо тогды никотораа рать из дальних мест приити». План Ольгерда удался, двигаясь быстро и скрытно он обеспечил себе преимущество над противником. Даже русский летописец отметил полководческий талант литовского князя: «не токма силою елико умениемъ воеваша».

В это время Московское княжество непосредственно граничила с Литвой только в районе Ржева, вероятно, к границам Ржевской земли «перерубежиа Литовьскаго» и вышел Ольгерд. От этих мест шла прямая дорога на Москву, но она была прикрыта сильными крепостями – Ржевом и Волоком Ламским.

Вероятно, не желая тратить силы на осады Ольгерд двинул войска вдоль московско-смоленской границы на Юго-Восток. В Смоленском княжестве к нему скорее всего и присоединилась «смоленьскаа сила». Здесь перед литовским войском открывалась еще одна дорога на Москву — через Можайск, который также был хорошо укреплен. Ольгерд повел свои силы далее вдоль границы уже через Тарусское княжество.

Только в районе Любутска Ольгерд резко повернул на север и пересек границу, здесь же «на стрече» от литовского меча погиб князь Семен Крапива Стародубский, вероятно, возглавлявший разведывательный отряд. Литовцы, как водится, стали разорять русские земли «жещи, сечи, грабити, палити, пленити». Сходу был взят Оболенск, при обороне которого погиб князь Константин Оболенский.

В это время, получив весть о том, что к границе подошло литовское войско князь Дмитрий, помимо того что выслал грамоты с призывом о сборе войск, собрал в Москве сторожевой полк. Воеводой в нем был назначен Дмитрий Минин. Князь Владимир Серпуховской отрядил в войско своего воеводу Акинфа Шубу. С ними шла «рать Московьскаа, Коломеньскаа, Дмитровьскаа».

Как видим, московское войско было немногочисленным, это следует из названия полка – сторожевой, то есть авангард, не основная часть войска. Кроме того он состоял из ратей всего трех городов из них большая часть собственно московской рати должна была остаться в столице, так как осада города Ольгердом была очень вероятна.

«Застава Московьская», как еще называет летопись это соединение, была выдвинута на Волоцкую дорогу, где и состоялась битва на реке Тростне (ныне Тростня, Тростенка). Река эта впадает в Тростенское озеро вокруг которого располагалась волость Тростна (между Рузой и Звенигородом), то есть много севернее направления удара Ольгерда.

Некоторые исследователи полагают, что сторожевой полк был отправлен для лобового удара по войску Ольгерда , видимо, для того что бы геройски погибнуть, так как он несомненно уступал в численности литовскому войску. Но такая не вынужденная жертвенность была не свойственна войнам Средних веков.

Наиболее вероятно, что полк Дмитрия Минина и Акинфа Шубы был выделен для того, что бы «нависать» над войском Ольгерда, когда он приблизится к Москве. Уничтожать, по возможности, отдельные отряды посланные для грабежа, мешать снабжению войск, не давать спокойно вести осаду.

Так, во время второй «Литовщины» (1370 г.), к которой Москва опять оказалась недостаточно готовой. Князь Дмитрий и его советники снова «ошиблись», выставив полк во главе с Владимиром Серпуховским у Перемышля. То есть на направлении Оболенск — Перемышль — Москва, в то время как Ольгерд двигался по Волоцкой дороге на направлении Ржев — Волок Ламский — Москва.

В этот раз Ольгерд не уничтожил «московскую заставу», а пошел прямо к Москве и осадил ее. Между тем к Владимиру Серпуховскому присоединился князь Владимир Пронский, а с ним «рать Рязаньская». В результате Ольгерд спешно заключил перемирие и ушел в Литву «идяше с многым опасением озирася и бояся за собою погони», как видим, в этот раз «московская застава» оказалась эффективна.

Но когда Москва была готова к отражению агрессии, направление удара противника определялось точно, как это было во время третьей «Литовщины» (1372 г.). Ольгерд тогда вновь планировал удар со стороны Любутска, но Дмитрий Иванович Московский не просто встал на пути литовских войск, но перешел границу великого княжества Владимирского. Где разбил литовский сторожевой полк и после «стояния» под Любутском заключил с Ольгердом мир.

Итак, после взятия Оболенска Ольгерд, вероятно, получил данные о выдвижении русского сторожевого полка и принял решение уничтожить его жертвуя тем самым внезапностью нападения на Москву. Литовский князь повернул на Северо-Запад и скорее всего вдоль реки Нара совершил марш к Волоцкой дороге.

21 ноября 1368 г. у реки Тростны литовское войско атаковало сторожевой полк русских. Московские воеводы потерпели жестокое поражение «и ту изби сторожевыи полк князя великаго… заставу Московьскую, и князи и воеводы и бояры вся поби». Из того что летописец при описании боя не применяет такие термины как «бысть бой», «сеча зла», а говорит лишь «изби», «поби» можно сделать вывод о том, что московский сторожевой полк не ожидал нападения, был атакован внезапно, возможно, окружен и жестоко изрублен.

Воеводы сторожевого полка также погибли, их имена были записаны на вечное поминание в синодике Успенского собора: «Миничу, Иакинфу Федоровичу и всей дружине их, убиенных от нахождения Ольгердова, вечная память».

Сразу после сражения Ольгерд «устремився к Москве», но москвичи успели подготовиться к осаде. Московский посад был сожжен, великий князь Дмитрий Иванович, князь Владимир Серпуховской и митрополит Алексей «затворися в граде», а с ними «и вси христиане». Недавно отстроенные каменные стены Москвы были готовы к осаде.

Ольгерд, потеряв в боях, видимо, не малое количество воинов не стал штурмовать город, возможно, он изначально планировал взять Москву «изгоном». Потеряв время на марш к расположению русского сторожевого полка, он дал возможность москвичам подготовить город к обороне.Тем самым гибель «московской заставы» не была напрасной.

Простояв под городом три дня и жестоко разорив окрестности Ольгерд ушел в Литву, предавая огню и мечу русские земли. За это он заслужил у летописца не лестное сравнение с татарами: «а преже того толь велико зло Москве от Литвы не бывало в Руси аще от Татар бывало».

Алексей Чикан

Литература и источники:
ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1.
ПСРЛ. Т. XVIII.
Борисов Н.С. Дмитрий Донской
Темушев В.Н. Определение места Тростненской битвы 1368 г.
Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев.

Иллюстрация: Литовские воины XIV — нач. XV вв.

2 комментарий в “21 ноября 1368 года состоялась битва на Тростне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *