30 марта 1326 года сын Ивана Калиты — Иван II Красный

Иван II Иванович Красный — сын Ивана I Даниловича Калиты. Являлся князем Звенигородским до 1354 года, а также князем Московским и великий князем Владимирским в 1353—1359 годах, с 1355 года по 1359 год был князем Новгородским.

Прозвище «Красный» закрепилось за князем, судя по всему, из-за его особенной внешности, в силу своей привлекательности. Также летописи упоминают и другие прозвища данного князя — «Милостивый», «Кроткий». Некоторые историки, например, Н.С. Борисов, предполагают, что прозвище было приобретено благодаря времени, в которое был рожден Иван Красный — «Красная горка» (следующее воскресенье, неделя после Пасхи).

Также есть версии и по данному ему имени, носителем которого являлся и его отец, правда, предположительно в честь другого святого — не Иоанна Крестителя, а, скорее всего, Иоанна Лествичника (в день памяти которого он родился). Об этом свидетельствует и то, что спустя три года после его рождения, то есть в 1329, отцом была возведена в Кремле церковь в честь Иоанна Лествичника, скорее всего, посвятительную.

В 1339 году отец приказал князю отправиться в Орду вместе с двумя своими братьями — Семёном и Андреем. После того, как отец умер, в мае 1340 года снова посещал Орду, тогда он сопровождал старшего брата Семёна, отправившегося туда за ярлыком.

В завещании Иван Данилович наделил Ивана Ивановича владениями — село Звенигород, Руза и ещё 21 поселение. Еще треть владений Московского княжества из завещания Ивана Калиты (основными городами являлись Можайск и Коломна) несколько позже досталась тоже Ивану Ивановичу, в силу того, что в результате чумы умерли Семен Иванович и оба его сына.

Оставшаяся треть, принадлежавшая Андрею Ивановичу ( в первую очередь Серпухов и Лопасня) после смерти последнего была отдана его сыну – Владимиру Храброму. Летом 1353 года Иван Красный совершил поездку в Орду, где ему был вручен ханом Джанибеком ярлык на великое княжение Владимирское. 25 марта 1354 года Иван Красный в торжественной обстановке занял Владимирский престол.

Время владычества Ивана Ивановича сопряжено с некоторым ослаблением Москвы и увеличением мощи соседствующих и враждебных княжеств. Великому княжеству Литовскому удалось добиться поставления отдельного митрополита в Киев (1355—1362).

Преемника Феогноста Алексия арестовали  в 1358 году по приказу литовского князя Ольгерда в Киеве. Там он находился до 1360 года, несколько позже ему удалось бежать из-под стражи. Ольгердом было захвачено Брянское княжество (1356) и совершен поход на Можайск, рязанцам улыбалась удача и они смогли захватить Лопасню.

Иван Красный вынужден был бороться за великое княжение Владимирское с нижегородско-суздальским великим князем Константином Васильевичем. Однако,  хан предпочел сохранить ярлык за представителем московского княжеского дома. Стоит отметить, что после смерти Ивана Ивановича ярлык был передан в руки Дмитрия Константиновича, после чего наследник Ивана – Дмитрий был вынужден прибегнуть к применению силы, чтобы вернуть себе великое княжение, чему способствовали внутренние распри в Орде.

 Также противоборство наблюдалось и внутри московской боярской верхушки, последствиями чего стал массовый отъезд некоторой части боярства на службу к рязанскому князю в 1356 году (Иван Красный приложил не мало усилий, чтобы в 1358 году достигнуть договоренности по которой уехавшие бояре смогли вернуться обратно).

Иван Иванович Красный умер в Москве 13 ноября 1359 года, побыв правителем всего шесть лет. Совершив принятие схимы перед самой смертью. Его похоронили в монастырском соборе Спаса на Бору, но в октябре 1508 года Великим князем Василием III было решено перенести мощи своих предков в новый Архангельский собор, дав указания по правилам захоронения. Его останки вслед за останками его отца Ивана Калиты и брата Симеона Гордого были перезахоронены в некрополе Архангельского собора.

Обоим своим сыновьям Иван Красный завещал владения, которые ему оставил его отец Иван Калита. После скоропостижной смерти младшего сына князя владения вновь были воссоединены под властью московского князя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *