Битва на реке Калке — одно из самых знаменательных событий похода Джэбэ и Субдээя в 1221 — 1224 годах. Сражение происходило между объединёнными русскими и половецкими войсками с одной стороны и монголами с другой, а продолжалась несколько дней. Закончилась оно 31 мая 1223 года победой монголов. Местом битвы стала река Калка, которая сейчас находится на территории Донецкой области. Сражение было кровавым. В нём погибло по меньшей мере 9 князей, а также достаточное количество бояр и воинов из множества русских княжеств: Черниговского, Киевского, Смоленского и других.
Предпосылкой к конфликту послужило вторжение монголов на половецкую землю. После этого половецкий хан Котян Сутоевич попросил помощи у своего зятя Мстислава Мстиславича Удатного, который был галицким князем. Тот собрал совет трёх “старших” князей, в который также входили Мстислав Романович Киевский и Мстислав Святославич Черниговский, и вместе они решили на половецкой земле встретить неприятеля, тем самым не пустив его на русскую землю.
Однако собрав дружину в месте, под названием Заруба (10 километров от нынешнего Трахтемирова Канеевского района Черкасской области), князья встретили монгольских послов. Те сказали, что “пришли бить половцев” и на русских идти не собираются. Однако же князья, возможно, посчитав послание провокацией, убили послов и двинули войско дальше.
Вблизи Олешья князей вновь встретили монгольские послы уже с другим сообщением следующего содержания:
“Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог.”
Этих послов, в отличие от предыдущих, князья решили отпустить с миром.
Силы сторон
Русские
Единого мнения о количестве солдат в русских войсках нет. Мнения историков по этому поводу очень сильно разнятся. Например, одни ученые оценивают войско в 80-100 тыс.
человек в то время как другие — 40-45 тыс. Однако есть мнение и о 10 тыс. ратников.
Доподлинно известно, что основную часть войска составляли галицко-волынские, черниговские и киевские воины. Помимо этого участвовали и смоленские и турово-пинские воины.
Главной слабостью русских было отсутствие центрального командования. Дружины подчинялись только собственным князьям, что не способствовало сообщению разных частей войска. Оно было совершенно немобильным. Тем не менее, по вооружению, опыту и тактическим приёмам русское войско превосходило монголов.
Костяком же русского войска оставалось ополчение, в то время как дружины составляли лишь несколько сотен человек. Ополченцы были вооружены хуже монголов, а также проигрывали во владении этим оружием.
Половцы
Половцы также не имели единого командного центра из-за раздробленности племён. Ханы, как и князья, отдельно заботились о своём отряде и могли командовать только им. Основную часть половецкого войска составляли легковооружённые конные лучники, однако в бою участвовали и тяжеловооружённые воины в кольчугах и ламеллярных доспехах.
Монголы
Численность монгольского войска составляла около 20 тыс. человек. Тактика воинов была преимущественно наступательная и изнурительная. Монголы старались наносить быстрые набеги на противника, пытаясь дезорганизовать неприятеля. Фронтальных стычек они избегали, предпочитая раздрабливать отряды противника и изматывать их непрерывными стычками.
Сильной стороной монгольского войска было постоянное руководство, чего не было у русских и половцев. Это позволяло ханам постоянно держать ситуацию под контролем и перебрасывать отряды в те места, где они были необходимы.
Ход сражения
Имея за плечами две удачные стычки с монголами, князья собрали совет, на котором хотели выработать план действий. Основным вопросом было место предполагаемой стоянки. Общее решение так и не было принято: одни князья склонялись к стоянке на нынешнем месте, другие хотели пойти навстречу противнику. После совета князья поступили каждый по своему, не уведомив о решении других.
Утром 31 мая часть войск союзников начала форсирование реки. Первыми двинулись волынская дружина и половецкая конница. За ними — галицкое и черниговское войско. Киевские воины остались на западном берегу, начав строительство укреплённого лагеря.
Половцы и волыняне, увидев на другом берегу противника, вступили в бой. Сначала сражение пошло настолько хорошо для русских и полочан, что монголы начали отступать. Половцы и русские отправились в погоню, тем самым потеряв строй. Хан Субэдэй увидел, что русские войска сильно отстали от половцев, и отдал приказ своим войскам перейти в наступление. Не выдержав напора, половцы сами начали отступление.
Ипатьевская и Суздальская летопись называют причиной бегства половцев именно введением новых сил монголами. Новгородская первая летопись в свою очередь в целом называет причину поражение союзников именно в бегстве половцев, так как они своим отступлением смяли строй войск Мстислава Черниговского, сделав воинов лёгкой мишенью. После этого монголы разбили галичан и остатки половецких отрядов.
После победы над основными силами, хан Субэдэй организовал осаду укреплённого лагеря киевлян усилиями ханов Тсугира и Теши, а сам отправился в погоню за уцелевщими отрядами неприятеля. Галицкий и волынские дружины бежали к Днепру к своим лодкам. Большая часть воинов успела сбежать. Черниговцы отступали на север, потеряв большое количество солдат и князя со своим сыном. Смоленская дружина смогла отбить нападение монголов и успешно скрылась у Днепра.
Осада киевского лагеря продолжалась три дня. Ситуацию русских усугубляло отсутствие еды и воды, а доступ к реке у киевлян отсутствовал. На третий день начались переговоры. Монголы поклялись отпустить сдавшихся воинов, но, мстя за убитых послов, нарушили слово. Пленённых же князей они положили под доски, а сами уселись на них сверху, таким образом раздавив их.
Последствия
Остатки русских войск монголы преследовали до самого Днепра. Их отряды вторглись непосредственно на территорию Руси. По данным Ипатьевской летописи, монгольские разъезды доходили до Новгород-Святополча. Однако от плана похода на Киев монголы отказались и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели поражение от волжских булгар, после чего вернулись в Среднюю Азию.
Так во время своего похода Субэдэй и Джэбэ прошли через большую часть половецких степей, изучив будущий театр военных действий. Монголы непосредственно ознакомились с военными силами Руси,. От границ Волжской Булгарии они вернулись в Среднюю Азию через степи современного Казахстана. По этому пути, но уже в обратном направлении, монголы предприняли свой Западный поход спустя чуть больше 10 лет.