4 ноября 1501 года состоялась битва под Мстиславлем в рамках русско-литовской войны 1500—1503 гг. Иваном III в сентябре 1501 г. из Стародуба на Мстиславль была послана рать во главе с князем Александром Владимировичем Ростовским. 4 ноября под стенами Мстиславля произошло сражение.
Князь Михаил Ижеславский, командовавший литовскими силами, был разбит, по словам летописи:
«приидоша воеводы ко Мсциславлю ко граду ноября 4, в четверток, и срете их из града князь Михаило Ижеславский, зять княже Юрьев Лугвеньевича, да великого князя Александра Литовского воевода Остафей Дашковичь з двором великого князя заставою и з желныри. И снидошася полци вместо, и Божиею милостию одолеша полци великого князя Ивана Васильевича Московстии, и многих Литвы изсекоша, тысящ с седмь, а иных многих поимаша, и знамена их поимаша, а князь Михайло едва утече во град»
Потери литовцев доходили до семи тысяч человек. Мстиславль московиты брать не стали, но «землю учиннша пусту». Победа под Мстиславлем имела большое стратегическое значение. Она означала выход русских войск на южные подступы к Смоленску. Недаром разряды сохранили «речь» великого князя к воеводам: «Мы, оже даст Бог, за то вас жаловать хотим».
Летом 1994 г. в г. Мстиславль Могилевской области Беларуси был обнаружен шлем. Он был найден случайно во время ловли рыбы местным жителем в р. Вихра в районе Заречанского моста. Уникальность находки, обусловлена не только принадлежностью шлема к категории салад, до того в Восточной Европы не находившихся археологами, но и редкостью находок позднесредневековых шлемов вообще, особенно такой хорошей сохранности.
Исходя из хронологии бытования подобных наголовий и характера повреждений, было высказано предположение, что салад мог попасть на дно Вихры во время боевых действий конца XV — начала XVI в., когда земли нынешней Восточной Беларуси стали ареной упорной борьбы между Великим княжеством Литовским и Русским государством. Из всех многочисленных конфликтов у стен Мстиславля близкого времени, только в 1501 г. произошло столкновение в открытом поле, на что указывает потеря шлема с боевыми повреждениями.
В 2004 г. опять в районе Заречанского моста было найдено наголовье, на этот раз «русского» типа. В настоящее время оно находится в собрании Мстиславльского историко-археологического музея. В июле 2006 г. местными жителями был найден третий шлем, похожий на предыдущую находку. Шлем покоился на дне Вихры на глубине более 2 м. на несколько сот метров выше Заречанского моста.
Таким образом, место находки этого наголовия свидетельствует с высоким вероятием о его утрате во время экстренной переправы через реку в неблагоприятном месте, возможно, в ходе битвы, форсирования реки либо бегства. Шлемы 2004 и 2006 гг. (будем называть их № 2 и № 3, а салад 1994 г. — № 1) принадлежат к категории открытых и состоят только из «колокола», или «купола» — части, защищавшей черепную коробку. Подобные наголовия в разных краях Восточной и Центральной Европы были известны в XIV-XV вв. как «шеломы».
Обнаружение новых шлемов приблизительно в том месте, где в 1994 г. был найден салад, делает гипотезу о боевых обстоятельствах попадания наголовия на дно реки правдоподобной. Необходимо отметить, что все три экземпляра были найдены на участке, непосредственно примыкающим к замчищу. Любые вооруженные силы, подходившие к замку с востока, должны были переправляться через реку здесь, и именно это место, благодаря специфике рельефа, являлось единственно возможным для столкновения между защитниками города и их противниками.
Остается открытым вопрос о принадлежности шлемов представителям противоборствующих сторон. Если шлем № 1 (салад) однозначно может быть связан с представителями Великого княжества Литовского, то со шлемами № 2 и № 3 (шеломами) дело обстоит сложнее. Было бы соблазнительно трактовать их как оружие воинов Московского государства, проведя тем самым отчетливую грань между западным характером вооружения ВКЛ и ориентальным – его восточного соседа.
Однако источники свидетельствуют, что шеломы пользовались в XV – первой половине XVI в. большой популярностью и в Великом княжестве Литовском. Среди 64 шлемов, перечисленных в «реестре посполитых речей скарбных» 1510 г. (вероятно, арсенал Миколая Радзивилла), упоминается 8 «шоломцов». 95 шеломов имелось в 1536 г. в «зброевне» замка Могильно. Это составляло около 80% боевых наголовий тамошнего арсенала.
Рассмотрев вероятность одновременного попадания на дно Вихры всех трех шлемов в начале XVI в., необходимо остановиться на более ранних событиях, которые гипотетически могли привести к утрате наголовий № 2 и № 3. Имеется в виду осада в 1386 г. Мстиславля смоленским князем Святославом и битва на берегах Вихры его войска с подоспевшими силами литовских князей. Смоленская рать была разбита и, неся большие потери, обратилась в бегство по направлению к реке Вихре, где многие утонули «многих, бояр и воевод и слуг, избиша, а иных поимаша, а инии бежаша и истопоша в реце в Вехре».
По материалам:
Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси.
Бохан Ю.Н. Шеломы «русского» типа из Мстиславля.