5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище

Ледовое побоище (также известно как Битва на Чудском озере) – это сражение, которое произошло 5-го апреля по юлианскому и 12-го апреля по григорианскому календарю 1242-го года на Чудском озере. В нём участвовали ижоры, владимирцы и новгородцы под командованием Александра Невского с одной стороны и рыцари Ливонского ордена с другой.

Начало конфликта

Всё началось в 1237-м году, когда папа римский Григорий IX провозгласил новый крестовый поход (уже второй) в Финляндию. В следующем году король Дании Вальдемар II и магистр единого ордена Герман Балк делили Эстонию и планировали военные действия на Руси и в Прибалтике, в которых будут участвовать ещё и шведы. Нашествие монголов в те времена сильно ослабили Русь, что было на руку рыцарям и северянам.

15-го июля 1240-го года произошла сокрушительная для шведов Битва на Неве, а уже в августе того же года Орден двинул войска на Русь. Среди них были ливонские рыцари, ополченцы дерптского епископа Германа Буксгевдена, дружинники князя Ярослава Владимировича, армия эстов и неизвестного короля, который упоминается в Ливонской рифмованной хронике (возможно, датский или шведский.)

Немецкие рыцари захватили Изборск и разбили подмогу псковичей, 800 из которых погибло. Через некоторое время они захватили и Псков благодаря сообщникам со стороны местных бояр. Несмотря на это, зимой 1240-1241 жители Новгорода выгнали Александра в Переясласль-Залесский. Однако, когда немецкие рыцари захватили Копорье и приблизились к Новгороду (до города оставалось около 30-ти вёрст), жители обратились к Ярославу за князем-правителем.

Сначала он отправил к ним Андрея, но новгородцы сами настояли на Александре. Он прибыл в город в 1241-м году и почти сразу выступил в Копорье, успешно взяв его штурмом и уничтожив почти всех немецких защитников. Некоторую часть рыцарей и наёмников из местных Александр взял в плен, но затем отпустил. А вот изменники были казнены без исключения. В начале весны 1242-го года к Александру подошла помощь в лице Андрея с войском, с которым они взяли Псков. Центр сил рыцарей в то время располагался в Дерптском епископстве. Александр повёл армию на земли Ордена, а после поражения передовых русских войск, отошёл на озёрный лёд, чтобы дать решающую битву.

Ход битвы

Основным источником информации о сражении является упомянутая выше «Рифмованная хроника». Согласно ей, войска противников встретились утром 5-го апреля 1242-го года, а начало сражения в «Хронике» описывается так:

Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя

После этого происходило следующее:

Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие

В центре же столкновения немецкие рыцари смогли прорвать оборону русских войск:

Немцы же и чудь пробишася свиньёю [имеется в виду строй клином] сквозь полки

Тем не менее, позже рыцари-тевтонцы были окружены с флангов и затем разбиты, а оставшиеся немецкие отряды сбежалиЖ

Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.

Русские войска вели преследование по льду около 7-ми вёрст. Тем не менее, в источниках не упоминается падение немцев под лёд, как было при битве при Омовже в 1234-м году.

Чуть позже в 1242-м году Тевтонский Орден и Новгород заключили мирное соглашение. Тевтонцы отказались от притязаний на недавно захваченные земли на Руси и в Летголе, а также обменялись пленными с новгородской стороной. Однако через 10 лет рыцари снова предприняли попытку захватить город Псков.

Масштаб сражения

Реальный масштаб сражения оценить трудно из-за различности описания в источниках. Например, «Старшая Ливонская рифмованная хроника» даёт цифру в 60 погибших русских

Русское войско выходит на Чудское озеро. Летописная миниатюра

на каждого немецкого рыцаря, что является преувеличением. Также там говорится о потере 20-ти рыцарей и 6-ти убитых пленных. «Хроника гроссмейстеров» (или «Хроинка Тевтонского ордена» в другом переводе – летопись самого Тевтонского ордена) приводит цифру в 70 погибших рыцарей, но объединяет и штурм Пскова, и битву на Чудском озере.

Новгородская первая летопись даёт совершенно другую информацию: «и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Однако российская историография говорит, что эта битва, наряду с другими победами Александра над шведами (битва 15-го июля 1240-го года на Неве) и литовцами (битвы под Торопцом, у озера Жизца и около Усвята в 1245-м году) были очень значимы и для Пскова, и для Новгорода, так как помогли сдержать трёх главных врагов с западной стороны. Как упоминалось ранее, в те годы Русь была очень ослаблена нашествием монголов.

В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс. человек у Ордена и 15—17 тыс. человек новгородцев и их союзников (последняя цифра соответствует оценке и Генрихом Латвийским численности русских войск при описании их походов в Прибалтику в 1210—1220-х годах), то есть примерно на том же уровне, что и в Грюнвальдской битве (1410) — до 11 тыс. человек у Ордена и 16—17 тыс. человек в польско-литовском войске. «Хроника», как правило, сообщает о малочисленности немцев в тех сражениях, которые были ими проиграны, но даже в ней Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев, в отличие, например, от Раковорской битвы 1268-го года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *