Как на выходных мы отправились на минское замчище 9-11 века

Несмотря на жару и обещанные проливные дожди, самые стойкие члены нашего клуба, не боящиеся трудностей, решили куда-нибудь выбраться на выходных. Местом нашей вылазки было решено сделать первое минское замчище, что находится в деревне Городище Минского района.

Про саму крепость известно не так уж и много, и информация о ней ограничивается географическим расположением и приблизительными датами существования – 9-11 век. И это несмотря на то, что на территории замчища и первого городища проводились археологические раскопки.

Началом нашего небольшого путешествия стала музей-усадьба «Стары Менск». Но это не просто усадьба, а усадьба с музеем и небольшой экскурсионной программой, причем набор музейных экспонатов очень даже такой не плохой, хотя датировка некоторых из них вызывает сомнения. Увы, времени на детальное рассмотрение каждого экспоната не было, чтобы утверждать что-то наверняка, но зато есть повод заглянуть туда еще раз, и на подольше.

А вот в сопровождающей экскурсионной программе мы разочаровались. Сложилось такое впечатление, что она рассчитана исключительно на сторонников теорий заговоров и людей совершенно далеких от истории. Очень сильно политизированная лекция, с явной эмоциональной окраской, причем с существенным количеством грубых и мелких ошибок, в том числе, как в технологических вопросах, так и в исторических аспектах.

Например, утверждение о том, что глиняные изделия черного цвета получались путем молочения, мягко говоря, не соответствует действительности. Черные изделия получались путем дымления. Белые изделия делались из соответствующей глины, а не при помощи каких-то заквасок.

Но это все мелкие детали, человек имеет право рассказывать, как считает и что считает нужным, нас же все рассказы о том, что Полоцк никогда не был в составе Киевской Руси, о чужих киевских князьях, и своих полоцких повеселили, так как они были между собой родней, и принадлежали одной династии, а для автохтонного населения (то есть наших предков) они все были чужими, так как происходили из скандинавов. И это даже несмотря на то, что начиная с Изяслава полоцкая земля стала обосабливаться в самостоятельное княжество, и начала формироваться самостоятельная династия, которая все равно, при этом, оставалась ветвью династии Рюриковичей.

Рассказывать о такого рода ляпах, выдвигаемых экскурсоводом, можно долго, но лучше, а также куда интереснее и надежнее, сесть и самому изучить все эти моменты, и даже, скажу, что на самом деле намного интереснее учить историю, а не придумывать ее. Итак, прослушав лекцию, бегло осмотрев экспонаты, мы выдвинулись на место, с чего и начались наши незабываемые приключения.

Все началось с того, что мы отправились разведать место, где было обещано, что нас будет ждать «обжитая полянка». Найти что-то подобное нам не удалось, если только под обжитой полянкой не подразумевалась лавочка и брошенное кострище, с кучей бычков вокруг, находящиеся прямо на самом историко-культурном объекте!

Люди, которые там побывали, не могли не знать или не заметить того, что это историко-культурный памятник, так как прямо на том месте установлено два камня, на которых это вполне отчетливо написано, причем не абы кем, а Национальной академией наук Беларуси! Разумеется, в качестве стоянки мы такое место выбрать не могли.

Пришлось облазить по жаре все вокруг, вроде выбрали поодаль от замка, начали тягать вещи. Но оказалось, что не показалось – было слишком далеко носить и очень уж жарко, поэтому решили стать лагерем в пойме ручья, который по заверению экскурсовода был уже давно осушен, а когда-то выполнял роль рва с одной из сторон замка. Место нам приглянулось тем, что там была тень, и нам не пришлось бы сидеть под палящим солнцем.

Разложили лагерь, начали готовить еду, да не простую, а по старинным рецептам, и пока еда готовилась сходили на само минское замчище – посетить замковые валы. Несмотря на то, что от замка остались только земляные валы, выглядит место весьма впечатляюще, а пару поставленных надежных лестниц, позволяют прогуляться непосредственно по верху валов и оглядеть окрестности. По возвращению в лагерь, разложили приготовленную еду, разлили напитки по плошкам, достали настолки, и как только приступили к еде, начал лить дождь! Пару часов пришлось просидеть в палатке, спасаясь от дождя и развлекая себя настолками, а когда дождь закончился мы покинули палатку.

Мы были удивлены, но ручей не только наполнился водой, но и вышел далеко за свои обозначенные берега, начав подбираться к месту нашей стоянки. Но это было полбеды – под деревом, которое в жару давало нам тень, образовалось болото… А солнца было уже и не видать, но и это еще не все. Пришли местные, а потом и экскурсовод, и сказали, что единственный мост, связывающий деревню Городище с внешним миром – размыло! Вначале мы не сильно переживали, так как думали, что по полям можно проехать, а соответственно, нам всего-то надо будет дотащить наше барахло до поля.

Но, сходив в разведку, мы поняли, что это не так просто, так как благодаря проливному дождю наполнились все искусственные и естественные преграды, ведь мы находились хоть и не на самом культурном объекте, но все же в радиусе его укрепрайона. Минское замчище можно было покинуть либо через деревню, в которой был разрушен мост, либо через поле, но и его огибала река, теперь уже вполне полноводная!

Ближе к ночи в деревню, обогнув минское замчище по полям, прорвался МАЗ с мчсниками, еще вечером МЧС сделали подобие пешеходного мостика, но по нему вытащить вещи не предвиделось возможным, я бы даже сказал, что и без вещей не сильно-то можно было по нему выбраться. Стали ждать утра, кто-то даже всю ночь глаз не сомкнул, так как гонял нападающих на нашу еду местных ежей и котов, которым ну очень уж понравились наши колбаски!

Утром началось самое веселое – погрузка. Пройдясь вдоль речушки, нам удалось обнаружить относительно узкое место, где в полтора прыжка можно было преодолеть речку. Таскать пришлось очень далеко, а вещи совсем не легкие, тем более сильно вымокшие, и ввиду отсутствия солнца не успевшие подсохнуть совсем. Да и вещей мы набрали так набрали, хотелось же максимально солидно выехать.

Чтобы успеть вынести вещи до вероятного следующего ливня, мы даже не стали завтракать, выбросив всю еду, чтобы меньше было носить. Стоило только ночь отпугивать ежей и котов… После первой ходки, мчсники сделали пешеходный мостик, по которому уже можно было не только пройти, но и что-то пронести, дело пошло быстрее, правда не на много.

Но природа посчитала, что это упрощает нашу задачу, и зарядила новый ливень. Через четыре часа борьбы со стихией, мы с вещами оказались на другом берегу. Пока ждали машину, которая должна была нас забрать, решили перекусить, да вспомнили, что нечем… Планировали быть дома к часам двум, а попали ближе к 6, вот такое вот приключеньице!

В общем, путешествие на минское замчище оказалось очень тяжелым, а потому незабываемым, веселым и даже полезным! Будет, что детям и внукам рассказать!

8 комментарий в “Как на выходных мы отправились на минское замчище 9-11 века

  1. Хотелось бы побольше истории в историях, а так прикольно. Жаль только дороговатое увлечение выходит

  2. Настолько неординарная ситуация сложилась, что даже верится с трудом. Вот это же бывает такая череда совпадений неудачных. Хотя, как неудачных, могло быть хуже, а так все обошлось и теперь зато есть, что вспомнить.

  3. Блин, прикольно, надо было еще напасть на деревню и сжечь ее, ну или просто захватить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *