КИР «Стаград» посетил Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

На минувших выходных КИР «Стаград» посетил Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка. Разумеется, мы не ищем простых путей, да и хочется увидеть как можно больше, так как не очень часто удается выбраться в поход. Поэтому маршрут до церкви пролегал через несколько других исторических объектов и живописных мест нашей маленькой, но красивой страны.

Лидский замок

Итак, наше путешествие началось с Лиды, где мы посетили главную достопримечательность города — лидский замок. История замка началась с 1323 года. Замок был заложен по поручению князя Гедимина. Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, с севера — рвом шириной около 20 м, который соединял эти реки и отделял замок от города.

Позже (вероятно, в XVI—XVII вв.) в систему предзамковых укреплений с востока было включено искусственное озеро. На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533 перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 — суд, архив, острог. Жилые помещения размещались на верхних этажах башен.

В 1383 году после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его. В 1392 году отряды немецких и английских рыцарей и армии их тогдашнего союзника князя Витовта осадили и взяли замок. Замок неоднократно отбивался от нападений: в 1406 — от отрядов смоленского князя Юрия Святославича, в 1433 — от армий князя Свидригайлы, в 1506 — от отрядов крымских татар. Летом 1659 года замок штурмом захватила армия Московского княжества.

Во время Северной войны (1700—1721) замок был дважды разрушен шведами, которые взорвали его башни. Последняя битва здесь произошла в 1794 году между повстанцами Костюшки, которые защищались в руинах замка, и российской армией.

В 1892 году Лида сгорела, причём огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.

В 1920-х годах замковые строения были чуть подновлены польскими реставраторами, чтобы использовать в хозяйственных нуждах уцелевшие части замка. На месте повреждённого северо-западного угла появились деревянные ворота, через которые можно было попасть на замковое подворье. Летом здесь часто останавливался странствующий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток. Летом 1929 года замок изучал известный художник Язэп Дроздович и посвятил ему альбом зарисовок.

В 1955 году Лидский замок вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, хотя это и не остановило его разрушения. В следующие десятилетия на территории замка существовал небольшой стадион, часто останавливался передвижной зверинец.

Усадьба Святополк-Четвертинских

Далее по нашему маршруту пролегал небольшой городок Желудок, история которого насчитывает не одно столетие. Первые упоминания об этом поселении встречаются в 14 веке. Но интересен нам был не современный городок, а усадьба, расположившаяся в городке. Строительство самой усадьбы начал князь Людвиг из знатного рода Святополк-Четвертинских в 1907 году, а спустя всего лишь год, работы были окончены. Проект этого необычного дворца создал потомственный архитектор Владислав Маркони, кстати именно его отец cпроектировал неоготический костел в Рожанке. В архитектурном плане усадьбу можно отнести к стилю модерн или необарокко.

Хоть дворец в Желудке и был впечатляющим, Четвертинские гостили здесь нечасто, предпочитая жить в Варшаве. С 41 по 44, на территории имения был развернут военный госпиталь. После войны в Желудке была организована военная часть противовоздушной обороны, которая правда просуществовала недолго. В самой усадьбе размещались офицеры и солдатский клуб. До 1983 года весь военный гарнизон переместили в новые казармы, а судьба Желудокского ключа была предоставлена природе и местным жителям.

В начале 90-ых годов усадьба Желудок оказывается на балансе Академии Наук и начинается “кинематографичная” часть истории дворца. Стены усадьбы Святополк-Четвертинских становятся киноплощадкой.

Усадьба Грабовских

Осмотрев усадьбу Святополк-Четвертинских, мы направились в деревню Дикушки, где находился следующий по плану объект — усадьба Грабовских. Сама усадьба, ради которой сюда приезжают ценители достопримечательностей Беларуси, была построена довольно таки поздно – уже после Первой мировой войны. Ещё интереснее, что вероятно к строительству Грабовские не имели никакого отношения, с 1920 года владельцем земель в Дикушках был некий Минейко, который и выстроил усадебный дом.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

По пути к следующей точке нашего маршрута нам встречались множество разных больших и маленьких деревень, густозаселенных и почти брошенных — Огородники, Макары, Бояры-Дикушские, Новосады и другие. Каждая из них была по-своему интересна! Для первого дня, намотав пешком порядка 25 км., мы решили разбить лагерь, и выдвигаться к конечной точке нашего маршрута уже на следующий день.

Как и полагается в походах, одна из самых важных вещей в походе — вкусная каша, приготовленная на костре, а также интересные разговоры до поздней ночи. Правда, тут нас постигла небольшая неудача — площадку для разбивки лагеря пришлось выбирать не самую лучшую, так как день уже клонился к вечеру, и уж очень хотелось передохнуть и подкрепиться после длительного пути.

На следующий день с самого утра выдвинулись дальше. И уже к обеду мы достигли завершающей точки нашего маршрута. Перед нами предстала Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Долгое время официальной датой строительства церкви считался 1407 год. Анализ исторических документов показал, что эта дата постройки была сфальсифицирована в XVII веке.

Более детальное изучение памятника дало учёным основания полагать, что укрепленная церковь была построена между 1516 и 1542 годами на средства местного помещика Шимки. Впоследствии владелец Можейкова виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шклёнский наделил церковь десятой копой от жита, ячменя и пшеницы со своего имения.

В 1598 году наследники юридически подтвердили неприкосновенность церковных владений и высказали пожелание, чтобы церковь оставалась православной и не была переведена в унию, но она всё же перешла к униатам. В 1657 году во время русско-польской войны церковь подверглась разорению. Значительно пострадала и от обстрела войск Карла XII. Судя по следам от пуль и картечи на стенах, церковь не раз была атакована. Документы по истории церкви сгорели в доме пана Костровицкого в конце XVIII века.

В 1795 году Гродненщина была включена в состав Российской империи. На пути из Вильны её осмотрел император Александр I, приказавший отремонтировать её слонимскому помещику Юндилу. Но к ремонту приступили только через 5 лет. В 1863 году настоятелем был назначен выпускник Литовской духовной семинарии Лев Савицкий, при котором было составлено описание церкви, напечатанное в «Литовских епархиальных ведомостях» за 1873 год.

С 1864 года при церкви работала церковно-приходская школа; после пожара жители построили при церкви училищный дом. Перед Первой мировой войной здесь были три церковно-приходские школы: в Можейках, Шпильках и Огородниках. В 1906 году на средства Виленского Свято-Духова братства церковь была отремонтирована.

В 1928 году церковь отобрана у православных польскими властями и переосвящена в костёл. В 1993 году возвращена православным, став центром прихода, объединяющего 8 деревень. При церкви организована воскресная школа. Настоятели: в 1993—2008 годах — Святослав (Евтушик), с 2008 года — иерей Михаил (Лойко).

На этом наш поход завершился, но мы уже готовим следующий!

 

1 комментарий в “КИР «Стаград» посетил Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *