26 декабря 2021 года пройдет турнир латников PANZERKAMPF

26 декабря 2021 года будет проходить турнир латников PANZERKAMPF. Доброго всем времени! Наш друг и помощник Илья Васильевич Куренков – начальник музыкальной группы laVerden, недавно создал клип по мотивам прошедшего турнира «Рыцарский Поединок-XIV» 13 января 2018г. Чтобы не выкладывать пустое видео мы решили написать эдакий очерк о нашей концепции и ее истории, но с небольшим философским уклоном.

13 января 2018 года прошел уже третий турнир, в котором мы использовали продвинутую и измененную концепцию. Всего в Туле нами было проведено четырнадцать турниров «Рыцарский Поединок» на автономной основе. Вообще-то, с 2003 года по версии PANZERKAMPF их было проведено гораздо больше. Наш турнир латников был почти на каждом фестивале «Шталленштурм» а также в других городах и странах (Беларусь: Новогрудок – 2004) где мы являлись со организаторами мероприятий.

До 2016 года у нас была концепция с упором на соревновательность по системе зачинщиков. Это когда каждый участник турнира объявлялся зачинщиком на три боя подряд на разном виде оружия, на 1.5-1 минуту. Таким образом, если в турнире принимало участие десять латников боев было около тридцати, почему около – иногда ломалось защитное снаряжение, либо кто-то снимался с боев.

Видов оружия было три: «большие мечи», булавы и кинжалы. Очки начислялись следующим образом: за попадание в голову или торс – 2 очка, конечности – 1 очко, обезоруживание – 2 очка, перевод противника в партер до 10 очков, прижатие к ристалищу и фиксация – 2 очка. Победитель турнира выбирался по результатам общего зачета побед. То есть, за победу участник зарабатывал два балла, за ничью оба участника по одному, за проигрыш, соответственно ноль. И тот, у кого было победных баллов больше, того и объявляли победителем.

Второе и третье места, далее по убывающей в списке. Однако, погружаясь в изучение источников более глубоко, мы пришли к выводу, что та соревновательность, которую используем, мы сильно отличается от картины турниро-ведения в изучаемый нами период. Если говорить по-русски, то пешая часть дворянских турниров в Священной Римской Империи конца XV и первую половину XVI века, скорее всего, не была направлена на выявление «лучшего рыцаря» путем спортивного итога – кто кому больше нащелкал попаданий по доспеху. Победителя выбирали Дамы, или Кайзер.

Чтобы двигаться дальше, мы предприняли дерзкое решение, вообще отказаться от соревновательности в пользу историчности, т.е не объявлять результаты текущего поединка. Казалось бы, а как и зачем воевать? А воевать для того, чтобы показать свою доблесть, бесстрашие и прочие радости). Мы сфокусировали наше внимание на описания пеших поединков в различных источниках. Таковых, конечно мало. Но из изученных нами можно проследить, что речь велась о договоренности нанести определенное количество ударов оружием в сторону друг друга.

Такие удары в немецких записях упоминаются как «штрайхи». «Штрайх» — дословно удар. Но в контексте турнира «штрайх» это не только удар оружием, но и некая попытка провести обезоруживание или попытаться применить борцовский прием. До наших дней дошли зарисовки про турнир Кайзера Максимилиана первого «Freydal». В разделе «Fusskampf», как раз приведены изображения с применением разного оружия и борцовских техник.

Wiesskёnnig: Freydal-Fusskampf, нач. XVI века.
Wiesskёnnig: Freydal-Fusskampf, нач. XVI века.

В январе 2016 года мы провели наш десятый турнир «Рыцарский Поединок», где каждый участник был волен воевать столько сколько он сам захочет, на любом виде оружия, с любым противником который пожелает с ним сразиться. Вариантов было два, это бой на время и бой на кол-во «штрайхов». Участник (рыцарь в стилистике турнира) приносил обет доблести выстоять столько боев, сколько он сам пожелает.

Фактически, бой велся ради выполнения данного обета. Сумел выстоять против противника – выиграл. То есть в любом случае выигрывали оба, если никто не отказывался биться. Применение данной практики показало, что участники стали ратовать еще злее. Возможно сыграло то, что вне современного подсчёта кол-ва ударов, нужно продемонстрировать явное преимущество в технике и доблести.

Но главное, это то, что данная концепция позволила нам сильно продвинуться в улучшении качества снаряжения. То есть, если турнир где присутствует соревновательность как главный принцип и идея турнира, участники будут стремиться сделать свою экипировку более удобной, для именно современного подхода. Бойцы не станут надевать кольчужные вставки для защиты брешей лат – ибо тяжело; будут изменять конструкционные особенности новоделов лат, эмулировать историчную защиту «скрыткой» и так далее. Если следовать данному пути, то со временем, даже латный турнир будет стремиться в сторону современного ИСБ.

То есть сам турнир не будет являться тем чем изначально задумывался: историчным турниром, реконструкцией турнира, если хотите. В итоге, без соревновательности, мы сумели повысить уровень латной экипировки участников. Сейчас наши участники стараются бронироваться сильнее, как это и было в то время: чтобы незащищенных латами мест было минимум, и они закрывались кольчужным полотном. В этом ключе мы намеренны следовать и дальше.

Фото с турнира латников «RITTERDUEL-X», январь 2016 г., Тула.
Фото с турнира латников «RITTERDUEL-X», январь 2016 г., Тула.

Следующим важным шагом был полный отказ от принципа «один раз не пидорас». Это когда участнику, который приезжал на наш турнир впервые (в рамках политики «двойной стандарт»), мы разрешали ратовать в экипировке с откровенными грубыми ошибками («гоблинские» латы). Ставка была сделана на то, что новички в итоге переделают себе латы под формат историчных. Не сыграло. Поэтому на прошлый турнир мы отклонили ряд заявок латников в «плохих» доспехах. Господь с ней с погоней за количеством. Лучше меньше, но лучше.

Пример неисторичных лат, выполненных с грубейшими нарушениями стилистики доспехостроения.
Пример неисторичных лат, выполненных с грубейшими нарушениями стилистики доспехостроения.

В результате, это конечно отрицательно сказалось на количестве воинов, на этом турнире участников было всего пять. Да, пять. Но плюс был в том, что эти пятеро имели минимальные нарушение стилистики доспехостроения своей латной амуниции и выглядели хорошо. Главное, что эти пятеро готовы самосовершенствоваться и развиваться дальше в русле историчности. Мы будем действовать также и далее, даже если кол-во участников у нас будет небольшим.

Про то как проходили сами бои, мы писать не будем. Их все можно увидеть в альбоме данной группы и на нашем канале «panzerkampf». Расскажем про вооружение. С 2003 года у нас было всего три вида турнирного вооружения: «большие мечи» (двуручники), булавы и кинжалы. В 2014 году, мы впервые в истории фехтования в доспехах, попробовали ввести новую практику, доселе которую, в СНГ еще не использовал никто. Это бои на длинно-клинковом оружии, где можно было колоть. Более того, поражаемая зона была не латы, как принято, а бреши лат: зоны подмышек, подлокотников, пах.

Фрагменты фото турнира «RITTERDUEL-VIII» январь 2014 г. Бои на мечах с уколами.
Фрагменты фото турнира «RITTERDUEL-VIII» январь 2014 г. Бои на мечах с уколами.

Вообще, уколы, или как еще принято говорить колющие удары, очень опасны, так как если мощно рубануть, допустим, сотрясешь голову, ну или что-то сломаешь не дай бог и со временем это все «лечится». Но укол страшен тем, что может иметь фатальные последствия, ибо острие свободно проникнет сквозь визор забрала и через глаз попадет в мозг. Это неминуемая смерть. Продумав это, мы решили, что необходимо обезопасить оружие и закрепили на острие «колющих мечей» специальные «пятаки» диаметр которых сильно больше смотровой амбразуры шлема.

Таким образом, вероятность получения сильной травмы, практически исключена. Данный тип поединка оказался весьма интересным, главное он был историчен, ибо целью было постараться поразить, именно уязвимые места лат – пах, подмышки, подлокотную зону и т.д. Сейчас мы требуем наличие поддоспешника и кольчужных вставок в бреши. Но тогда, в 2014, мы были «отморозки»: не носили кольчужных вставок, а Петрухин И.Н. (Герцог Тирольский) воевал, вообще, надев латы на льняную камизу без всякого поддоспешника. Всем совет – не повторяйте этого «дома». Герцог он железный и бесстрашный он может себе это позволить.

После того как мы продолжили сотрудничество с венской «оружейной палатой» (KHM Hofjagd&Rustkammer), в декабре 2015 года была отправлена экспедиция от нашего клуба для изучения, именно турнирного вооружения. Мы детально изучили два экспоната из «оружейной палаты» в Вене: А90 и А168 – «Fechtshwert».

Петрухин И.Н. изучает турнирные мечи из KHM-HJ&R А90 и А168, Вена 2015 г.
Петрухин И.Н. изучает турнирные мечи из KHM-HJ&R А90 и А168, Вена 2015 г.

Все размеры были отправлены нашим друзьям в Воронеж, где кузнец Петр Зинченко выковал две реплики турнирного меча А168 рубежа XV/XVI веков. На этом мы не остановились и в 2016 году Петрухин И.Н. написал научную статью именно про турнирные мечи для пеших рыцарских турниров. Она опубликована в сборнике трудов конференции в ТГМО и выложена в группе «Армия Фрундсберга» в VK.

Петрухин И.Н выступает с докладом про турнирные мечи на международной научной конференции в тульском «Музее оружия» октябрь 2016 г., Тула.
Петрухин И.Н выступает с докладом про турнирные мечи на международной научной конференции в тульском «Музее оружия» октябрь 2016 г., Тула.

Кстати, многие кто пытаются подражать нашему латному турниру — используют его наработки в области «турнирных мечей», прочего вооружения и правил ведения поединков.

В том же 2015 году, мы предложили участникам опробовать еще один тип вооружения «moardtaxt», дословно с немецкого – «смертельный топор». Так называли полэксы – топорики на длинном древке с колющими боевыми частями (шипы, крюки и т.д.). Чтобы не упустить важнейшую деталь боя уколы, мы также снабдили наши «двуручные секиры» пятаками на все выступающие элементы, чтобы не травмировать человека. Защитный пятак, также, как и у фехтшверта, не пролезет через смотровую амбразуру шлема, а при ударе в подмышку оставит только синяк. Следующий турнир, в январе 2016 проходил с новыми, правильными турнирными мечами и полэксами коими можно колоть даже в лицевую часть шлема противника.

На фото видно оснащение «смертельных топоров» дополнительными элементами конструкции не позволяющими пройти сквозь визор забрала шлема.
На фото видно оснащение «смертельных топоров» дополнительными элементами конструкции не позволяющими пройти сквозь визор забрала шлема.

Расширяя арсенал турнирного вооружения, помимо тяжелых павез для боя на булавах, были изготовлены круглые, выпуклые итальянские щиты («роттела»). В итоге, для боя на булавах было предложено два щита: тяжелая павеза (осадный щит) и итальянская роттела.

Фото боя на булавах с осадным щитом .Турнир «RITTERDEUL-X», январь 2016г., Тула.
Фото боя на булавах с осадным щитом .Турнир «RITTERDEUL-X», январь 2016г., Тула.

Впервые в истории исторического (мы уже не знаем, как называть, поэтому используем старый термин) фехтования, мы ввели бой на копьях, где нужно было колоть. Разумеется, копья тоже пришлось обезопасить. Сражаться на копьях можно было с использование щита тоже.

«Бой на копьях». Фото с турнира «RITTERDUEL-X» ,январь 2016 г. Тула.
«Бой на копьях». Фото с турнира «RITTERDUEL-X» ,январь 2016 г. Тула.

На выбор предлагались либо осадные щиты — павезы, либо итальянские роттелы.

«Бой на копьях с роттэлой». Фото с турнира «RITTERDUEL-XII», 2017г., Тула.
«Бой на копьях с роттэлой». Фото с турнира «RITTERDUEL-XII», 2017г., Тула.

Данные номинации оказались чертовски интересны и прижились. Ну и разумеется, на турнире 2018 года, мы предложили нашим участникам все виды турнирного вооружения, что мы имели. Это и «большие мечи», кинжалы, булавы, копья, колющие мечи и моардтаксты.

Ну и пара слов об внешнем облике нашего турнира. Для нас организация турнира, это всегда нечто большее нежели чем просто драка людей в латах. Подобное можно устроить в любом спортзале. Нам всегда хотелось, чтобы турнир был красив. Поэтому, у нас всегда присутствуют элементы, назовем это, «декора». То есть, мы требуем, чтобы участники соответствовали внешнему виду тех дворян, в чьи доспехи они переоделись. У каждого участника помимо лат и костюма должен быть личный гербовый щит, плюмаж на шлем (который постоянно срубают друг-другу), знамя, ну и свита, которая будет помогать участнику облачаться в латы, подавать оружие и т.д.

Саму площадку турнира мы всегда оборудуем в стиле того времени: знамена, историчные кресла, лавки, столы, посуда и т.д. Из пафосных элементов мы используем только исторические псевдонимы. Например, Кристоф дэр Хайсэ фон Плауэн, согласитесь, что на турнире это лучше, чем обычное человеческое имя как в паспорте РФ. Больше из слащавого ролевизма у нас не будет ничего.

Оруженосцы помогают «Герру Кристофу фон Плауэн» снять шлем после боя. Фото с турнира «RITTERDUEL-X», 2016г., Тула.
Оруженосцы помогают «Герру Кристофу фон Плауэн» снять шлем после боя. Фото с турнира «RITTERDUEL-X», 2016г., Тула.

Мы исключили т.н. «Дамский суд чести любви и красоты», ибо он на данный момент времени в XXI веке не решает ничего. Данная опция может применяться только в вариантах турнира как показательное действие для аудитории зрителей. Но уж никак не место, где собираются взрослые и самодостаточные мужчины, чтобы провести время в стиле пешего рыцарского турнира XV/XVI века.

Также, мы не создаем никаких «рыцарских орденов», «братств» и подобной пафосной и слащавой чуши. Модели всех этих структур потребуют колоссального вложения средств и организационного ресурса. Не у многих это все найдётся… в том числе опыт, знания и практика, чтобы воплотить в жизнь что-то подобное на уровне именно реконструкции. Условный косплей и ролевые игры мы не берем во внимание. Если говорить философски, то нас всегда выручал принцип: не пытаться взять кусок, который не сможешь проглотить (организовать, сделать, если по-русски).

Пока, в СНГ без серьезных вложений и должного уровня организации движения мы не видим перспектив для организации всяких «братств». У каждого командора такого братства должен быть большой личный состав из просто рядовых, в виде слуг, оруженосцев и прочего обслуживающего персонала, а главное это наличие множества рыцарей с всем вышеперечисленным. И все эти люди не только должны быть хорошо организованны и знать что делать, но и знать свое место, уметь подчинятся. В условиях современного общества это, практически, невозможно.

В наше время все сразу хотят быть рыцарями, маркизами, графами. Простой обслугой и рядовыми солдатами, почему-то никто становиться не желает. Поэтому концепция PANZERKAMPF будет ставить главный акцент на именно материальной части и историчности, без уходов в сторону реконструкции «духа». Как показывает практика, когда во главе угла «дух», то от него начинает очень сильно вонять человеческой слабостью и прочей низменностью. Это не наш выбор. Наш выбор суровый и жесткий бой в русле историчности.

В 2018 году мы вышли к тому, что можем предложить заинтересованным в истории турнирах «Эпохи Возрождения» людям, неплохую модель пешей части рыцарского турнира в стиле «Freydal-Fusskampf» Кайзера Максимиллиана-I, где большая его часть регламентируется источникам.

«Бой на фехтшвертах». Фото с турнира «RITTERDUEL-XIV», январь 2018 г., Тула.
«Бой на фехтшвертах». Фото с турнира «RITTERDUEL-XIV», январь 2018 г., Тула.

Разумеется, мы продолжим изучать турнирную тему и далее, а также развивать и улучшать наш проект. У нас есть планы по внедрению абсолютно новых идей, не реализованных в мире еще никем. Мы пока оставим их в секрете. Как когда-то мы, фактически с нуля ввели латы в турнирный оборот; разнообразили вооружение; ввели полно контактные бои с уколами.

Фрагменты фото поединков турнира «RITTERDUEL-XIV». январь 2018 г., Тула.
Фрагменты фото поединков турнира «RITTERDUEL-XIV». январь 2018 г., Тула.

Сейчас, на площадках концепции PANZERKAMPF собираются люди, которые являются, фактически элитой реконструкции эпохи Возрождения сочетая и высокую культуру реконструкции, и высокие боевые навыки использования ансамбля доспехи-вооружение. Наши действия, возможно, рождают подражателей, но это не плохо. Возможно, если будут работать, они тоже смогут выйти на достойный уровень и принять участие в наших проектах.

Если Вас заинтересует участие, то мы с удовольствием примем тех, кто готов идти в русле историчности. Пишите нам, мы постараемся ответить Вам на вопросы, возможно даже проконсультируем по мат.части, особенностям использования лат в бою и т.д.

С уважением, команда организаторов и авторов концепции латного боя PANZERKAMPF.

5 комментарий в “26 декабря 2021 года пройдет турнир латников PANZERKAMPF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *