«Вечный мир» 1449 г. — раздел сфер влияния в Восточной Европе

«Вечный мир» 1449 г. — раздел сфер влияния в Восточной Европе. Первым договором, твердо определившим не только московско-литовские границы, но и сферы влияния в восточноевропейском регионе двух крупнейших государств — Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского (далее: ВКЛ и ВКМ) — было соглашение 31 августа 1449 г. Оба государства только-только избавились от внутренних неурядиц, утвердили центральную власть и начали укреплять свое положение на международной арене. Безусловно, одним из главных направлений внешней политики обоих государств стало возобновление борьбы за восточнославянские земли, еще остававшиеся независимыми или влияние на которые было утрачено во второй четверти XV в. Столкновение интересов двух центров объединения русских земель было неизбежным.

В этой связи договор о «вечном» мире 1449 г. стал одним из важнейших этапов в развитии отношений между ВКЛ и ВКМ. Фактически именно этот договор утвердил зоны господства двух государств в Восточной Европе и, в каком-то смысле, закончил процесс объединения русских земель Москвой и Вильно. Впервые была четко зафиксирована граница между московскими и литовскими владениями и обозначены князья и города, находившиеся в московской или литовской «стороне». Русские земли были разделены между двумя центрами. После этого наступало время передела сложившейся политической карты. Обе стороны готовились к новой борьбе.

По сути, договор 1449 г. не повлек за собой существенных изменений московско-литовской границы, он лишь зафиксировал существовавшую границу, определил ее. Точно фиксировался только небольшой спорный участок Ржевской земли. Более важным было четкое разграничение принадлежности той или иной стороне определенных территорий и князей с их вотчинами.

В договоре упоминается и обговаривается принадлежность только тех территорий и (или) их владельцев, которые: 1. либо недавно вошли в состав одного или другого государства и на которые могли существовать у противоположной стороны претензии, 2. либо пока еще суверенные княжества и земли, власть над которыми определялась договором.

Территории, прочно и давно входящие в состав двух государств упоминаются разве что в титулатуре Василия II и Казимира IV. Василий Васильевич — князь великий московский, новгородский, ростовский, пермский «и иных»; Казимир — король польский и великий князь литовский, русский, жомойтский «и иных». По сути, все отдельно обговариваемые территории или их владельцы могли быть объектами интересов обеих договаривающихся сторон, и в соглашении происходило их распределение на сферы обладания или влияния.

К литовской стороне отнесены Смоленск и «смоленские места», Любутск, Мценск, «вкраинъныи места». К московской — Ржева с волостями, Мещера. Верховские князья (имелись в виду Новосильские), сохранявшие частичную автономию, оставались под литовской властью, вотчины же Федора Блудова, Александра Хлепенского и Романа Фоминского, а также доля Юрия Ромейковича и места Федора Святославича должны были принадлежать Москве. Особое совместное управление, идущее со времен Ольгерда, сохранялось у Серенска.

Несомненной победой московской стороны следует расценивать фактическое отстранение ВКЛ от возможности влиять на Великий Новгород и Псков. Казимир IV дал обязательство «не вступатися» в Великий Новгород и Псков, а также в новгородские и псковские места. Реально это означало отказ ВКЛ от претензий на политическое господство в Пскове и Новгороде. Этот отказ сохранял силу даже в том случае, если сами новгородцы и псковичи будут «се… давати» Казимиру IV (тот все равно не должен был принимать их под свое покровительство).

Если в чем-либо новгородцы или псковичи «зъгрубять» Казимиру IV, то великий князь литовский мог разбирать дело, лишь «обослав» с Василием II. Московский великий князь опасался, что Казимир IV вознамерится посягнуть на Новгород или Псков, ссылаясь на «грубость» новгородцев и псковичей. Поэтому решение конфликтных случаев должно было проходить под контролем московского государя.Впрочем, за ВКЛ оставалась доля влияния в новгородских землях. С давнего времени существовали так называемые «чернокунства» — территории, платившие дань на обе стороны — ВКЛ и Великому Новгороду (Пусторжевская, Луцкая земли, Холмский погост, волости Велила, Морева и др., погост Березовский).

С другой стороны, у Москвы оставалась лазейка для вмешательства в дела верховских князей, остававшихся под властью ВКЛ. С них великий князь литовский не имел права требовать больше того, что они платили («А верховъстии князи, што будуть издавна давали в Литву, то имъ и нинечы давати, а болшы того не примышляти»).

Определенная свобода действий сохранялась у великого князя рязанского Ивана Федоровича. Он хоть и являлся «братом молодшим» по отношению к Василию II и Казимир IV обязался его «не обидети», но, в случае конфликта с великим князем литовским, последний мог «показнити» рязанского великого князя (правда, и тут арбитром должен был служить московский правитель). Таким образом, у Казимира IV оставалась возможность вмешательства в рязанские дела. Кроме того, рязанский великий князь и вовсе мог перейти на службу к Казимиру. Василий Васильевич не мог воспрепятствовать такому желанию Ивана Федоровича и обязался «не гневатьсе, не мстити ему».

Несколько иное положение было у великого князя тверского Бориса Александровича. Он был «в стороне» Казимира IV, хоть и «в любви и въ доконъчаньи» с Василием II. Характерно, что в случае спорного судебного новгородско-тверского дела, при «неисправлении» новгородца, заставить выполнить судебное распоряжение последнего должен был великий князь московский, а при отказе повиноваться суду тверитянина дело окончательно рассматривал великий князь литовский. Не смотря на то, что Великое княжество Тверское было признано в сфере влияния ВКЛ, отношения двух государств были довольно напряженными.

Так, Казимир IV вынужден был уступить тверскому великому князю Борису Александровичу Ржеву, когда дело чуть было не дошло до военного столкновения. А сама Ржева была передана Борису Александровичу московским великим князем Василием Темным за поддержку в борьбе за московский престол, занятый князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Тверской правитель, вероятно, рассчитывал, что слепой и беспомощный Василий Темный будет более выгодным соседом, чем активный и воинственный Дмитрий Шемяка.

Увеличение тверской территории за счет Ржевской земли оказалось крайне недолговременным. В литовско-московском договоре 1449 г. великий князь московский вел себя так, как если бы он не уступал Ржеву Твери, а литовский великий князь — как если бы он не стремился отнять этот город у Бориса Александровича. Казимир IV обязался «не въступатисе» «во Ржеву з волостьми», причем в этой части договора единственный раз четко определяется новая литовско-московская граница. Уже в 1462 г. Ржева досталась в удел четвертому сыну Василия Темного Борису.

Реально и Рязань, и Тверь, не смотря на декларированную в грамоте свободу действий или даже зависимость от ВКЛ, довольно скоро оказались в сфере влияния Москвы.

Договор 1449 г. можно расценивать как рубеж, после которого экспансия ВКЛ на восточнославянские земли остановилась. Однако значение договора глубже. В нем декларировалось распределение сфер влияния между двумя крупнейшими государствами Восточной Европы. Близилось завершение процесса объединения русских земель между двумя центрами. В полной мере два лидера крупнейших государств Восточной Европы решали судьбу еще не попавших под их власть, независимых государств, которым было суждено стать добычей более сильных соседей.

В 1449 г. наступал определенный перелом в отношениях между двумя крупнейшими государствами Восточной Европы, когда стремление к дальнейшему увеличению территории на запад (для ВКМ) и восток (для ВКЛ) неизбежно вело к военному конфликту между ними. До конца XV в. полномасштабных войн между ВКЛ и ВКМ, по сути, не велось. Локальные столкновения территориальных интересов (из-за Ржевской земли, Верховских княжеств и т.д.), естественно, возникали. Существовали и определенные, обоснованные традицией, претензии на некоторые русские княжества и земли. Однако долгое время между Москвой и Вильно существовал значительный буфер еще не распределенных территорий, А во второй четверти XV в. оба государства были отвлечены внутренними проблемами. И вот, в 1449 г. происходит серьезное изменение политической ситуации в Восточной Европе. Два крупнейших государства упорядочивают свои отношения и распределяют сферы господства.

По материалам:
Темушев В.Н. литовско-московский договор 1449 года.
Раздел сфер влияния в Восточной Европе.
Зимин А.А. Витязь на распутье (феодальная война в России XV в.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *