14  августа 1385 года была заключена Кревская уния

14 августа 1385 года была заключена Кревская уния. Кревская уния 1385 — личная уния между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.

Содержание

Кревская уния была подписана 14 августа 1385 года в замке Крево (территория Сморгонского района современной Белоаруси). Вследствие этого Ягайло взял на себя ряд обязательств: присоединить к Польше подвластные ему литовские и русские земли; перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ; присоединить к Польскому Королевству все земли, которые были у него отторгнуты; вернуть свободу всем польским христианам, куда-либо переселённым по праву войны; выплатить бывшему жениху Ядвиги (Вильгельм (герцог Австрии)) 200 тыс. в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения.

Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.

Последствия

Крестоносцы не признали крещения Ягайло и Литвы и объявили его показушным, однако христианизация Великого княжества Литовского тронулась с места.

Подписание Кревской унии, хотя и вызвало волну недовольства существенной части литовско-русской знати, стало этапом к прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные русские земли (последний этап войны за галицко-волынское наследство происходил в форме подавления совместными польско-литовскими усилиями самостоятельности князя Фёдора Любартовича) и способствовало расширению их границ до побережья Чёрного моря.

Условия Кревской унии (в 1401 году их уточнила Виленско-Радомская уния) действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Великое Княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедеративную ограниченную выборную монархию. Также одним из последствий Кревской унии было получение католическими феодалами дополнительных прав и вольностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *