Средневековые танцы

С самых ранних дней цивилизации средневековые танцы были формой общественного выражения во всем мире, служа различным культурным назначениям. Среди этих назначений были поклонение, празднование особых событий, церемонии, торжественные приемы, физическая подготовленность и военные учения. Танец был регулярной частью религиозных практик в большинстве главных религий, и был общепринят в Христианстве до XIII века.

Он считался дополнением к музыкальному прославлению, вокальному или инструментальному. Общественные события и светские праздники, которые часто были связаны с религиозными торжествами, также разнообразились танцами, как и официальные церемонии, такие как королевские визиты и коронации. Но это физическое проявление радости и восхваления не было ограничено особыми поводами.

Танец был также частью повседневной жизни. Существует множество сообщений о послеобеденных танцах и использовании танцев для создания здорового тела. Это связывало танцы с военными упражнениями, большинство из которых делалось на ногах и требовало не только физической выносливости, но также резвости и быстрой работы ног.

Танец был не только необходимым средством разрядки, но и главным развлечением. Средневековый танец оставался еще во многом импровизированным действом. Народ любил хороводы, но устойчивых правил танца не существовало. Танец был принятой формой ухаживания; их исполнители сопровождали танец пением; движения были самыми простыми.

В XII в. христианские традиции в значительной мере преобразили танец, приглушив его откровенно эротические черты. Танец входил в число обычных занятий для человека благородного происхождения и выступал как своего рода домашняя параллель к состязаниям на открытом воздухе.

В эпоху позднего Средневековья проявляется различие между придворным парным танцем и деревенским групповым танцем. В социальном плане жесткого раздела тогда еще не существовало. Селяне могли подражать придворному танцу, а знать любила иной раз присоединиться к сельскому хороводу.

Крестьяне отдавались танцу с ничем не сдерживаемой непосредственностью, знать танцевала более строго, следуя придворному этикету. Народный танец по-прежнему был импровизацией, в то время как придворный танец становился все более манерным. Главной формой дворцового искусства был фигурный танец, где группа танцующих последовательно образовывала танцевальные построения.

Большое значение в развитии придворного танца сыграло появление профессиональных учителей танца, которые не только обучали знать, но и являлись арбитрами в области этикета и манер и оказывали обычно большое влияние на атмосферу при дворе.

В настоящее время клубам исторической реконструкции удалось воссоздать немало красивых средневековых танцев, которые сегодня обретают второе дыхание – на фестивалях средневековой культуры.  Ведь исторический танец — не только интересное развлечение, но еще и настоящая машина времени, а танцуя какой-то танец, который так же танцевали наши далекие предки 400-500 лет назад, мы как бы сливаемся с ними, чувствуем то же, что они чувствовали когда-то давно и через эти ощущение вступаем с ними в какую-то просто сногсшибательную мистическую связь.

В этом точно есть что-то удивительно-сакральное и шаманское. Что ни говорите, а средневековые танцы — это очень здорово, и очень-очень радует тот факт, что современная прогрессивная молодежь стала вновь интересоваться такого рода танцами. Как по мне, то гораздо лучше, когда молодые ребята вместо того, чтобы идти на современные дискотеки в какие-то ночные клубы, одеваются в средневековые костюмы, длинные платья и учатся историческим танцам, которые пришли к нам из глубин веков, и в этом мы готовы вам помочь.

В нашем клубе исторической реконструкции занимаются не только изучением истории развития вооружения, тренировками, воссозданием предметов седой старины, но и изучают быт средневековья, что, конечно же, включает и средневековые танцы. У нас вы не только можете не только освоить любой средневековый танец, но и найти компанию для такого развлечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *