10 октября 1503 года монахами впервые была получена русская водка

10 октября 1503 года монахами Кремля впервые была получена русская водка. По преданию, именно 10 октября 1503 года кремлевские монахи впервые выгнали хлебный спирт. Разбавив его водой в определенной пропорции, божьи люди получили русскую водку. Но тогда она называлась на польский манер «водовка» и использовалась как антисептик. Наружный, но не внутренний.

Чудесные свойства «водовки» по внутреннему обеззараживанию организма были открыты позднее. А там и сам напиток стал настолько популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу. С тех пор  начался расцвет алкогольного производства в России, временах, когда самогоноварение стало практически искусством, а производители хвастались друг перед другом изобретенными напитками.

Вот только частники производили их не для продажи, а чтобы самим наслаждаться и гостей угощать. Речь идет о дворянском производстве водок, ратафий и прочих ликеров. Почти до самого XX века водкой в России называли не прозрачный спирт, разведенный до определенной крепости, а настой на этом спирту.

Простая водка проходила под названиями «хлебное вино», «горячее вино», «полугар». Водки были разные. Их настаивали на травах, на корнях, пряностях, орехах. В дворянских домах были даже целые алфавиты из водок, то есть были виды водки на все буквы: анисовая, березовая и так вплоть до яблочной. Самые популярные — анисовая, можжевеловая, лимонная, померанцевая, тминная, фенхельная, хинная.

Ну и прилагаем несколько рецептов, не для пьянства, конечно, а чтобы было как и чем отметить этот важный день календаря!

Водка ароматная

  • 12 л (ведро) белой водки
  • 85 г шалфея
  • 65 г иссопа
  • 50 г майорана
  • 50 г масличных бобов
  • 35 г васильков
  • 35 г тмина
  • 25 г лавандовых цветов
  • 25 г корня аира
  • 25 г пионного корня
  • 16 г дягиля

Шаг 1. Все специи измельчить, истолочь.

Шаг 2. Залить специи водкой и настаивать 10 дней.

Шаг 3. Процедить, разлить по бутылкам.

Почти до самого XX века водкой в России называли не прозрачный спирт, разведенный до определенной крепости, а настой на этом спирту. Простая водка проходила под названиями «хлебное вино», «горячее вино», «полугар». Водки были разные. Их настаивали на травах, на корнях, пряностях, орехах. В дворянских домах были даже целые алфавиты из водок, то есть были виды водки на все буквы: анисовая, березовая и так вплоть до яблочной. Самые популярные — анисовая, можжевеловая, лимонная, померанцевая, тминная, фенхельная, хинная.

«Ерофеич»

Это настойка. Но не простая. «Ерофеич» делался на очень крепком спирте, который получали в ходе нескольких перегонок. Крепость этого дистиллята доходила до 80 градусов. Причем после каждой перегонки получившийся спирт настаивали на травах. Строго говоря, рецепта классического «Ерофеича» нет. Каждый винокур делал его по-своему.

У каждого был свой набор трав и специй, на которых он настаивал выгонки, были травы, которые добавлялись при перегонке, были добавки, которые вводили уже в готовый спирт. Конечный продукт получался очень крепким (больше 70 градусов) и необыкновенно ароматным. Пили «Ерофеича» как аперитив, после чего употребляли жирные мясные блюда. Настойка замечательно улучшала пищеварение.

Интересна история происхождения названия этой настойки. Его связывают с цирюльником Ерофеем, который жил некоторое время в Китае и с помощью настойки вылечил от хвори графа Алексея Григорьевича Орлова, одного из первых генералов Екатерины II. В 1770 году граф Орлов победил в Чесменском сражении, что прославило не только его самого, но и цирюльника с его настойками. Считается, что в его честь и назван забористый напиток, который к тому времени уже существовал, но пока оставался безымянным.

К концу XIX века «Ерофеич» стал редкостью, так как производство было трудоемким и далеко не всякому виноделу по силам. Хотя в наши дни современные домашние самогонные аппараты позволяют выгонять дистилляты высокой крепости и чистоты.

Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» приводит следующие травы (на 10 л крепкого зернового дистиллята):

  • 10 литров зернового дистиллята
  • 50 г золототысячника
  • 50 г тысячелистника
  • 50 г английской (перечной) мяты
  • 50 г чабреца
  • 80 г калгана

Ратафии

Ратафии — сладкие водки. Как и «Ерофеич», они делались на самом крепком дистилляте, который только могли получить. Только их специально подслащивали. И добавляли ягодные или фруктовые сиропы. Так что ратафии не были столь насыщенными, как «Ерофеичи», хотя, несомненно, они были родственными напитками. Как и «Ерофеичи», ратафии стали редкостью во второй половине XIX века из-за их сложного изготоления и нерентабельности.

Ратафия лимонная

  • 1 л спирта
  • 70 г лимонной цедры
  • 200 мл воды
  • 200 мл сахара

Шаг 1. Снять цедру с лимонов, но только белую часть не трогать, снимать желтое.

Шаг 2. Залить цедру спиртом и настаивать 2-3 месяца в теплом месте.

Шаг 3. Спирт процедить.

Шаг 4. Смешать воду с сахаром, два раза довести до кипения, снимая при этом накипь.

Шаг 5. Очень медленно влить горячий сироп в спирт через фильтр.

Шаг 6. Размешать и через фильтр процедить в бутылки.

Шаг 7. Дать отстояться в теплом месте неделю, после чего перелить в другую емкость осторожно, чтобы не задеть осадок.

«Спотыкач»

На первый взгляд — наливка. Некрепкая, всего около 30 градусов. Изготавливался «Спотыкач» из «хлебного вина» и фруктов-ягод. Важное отличие состояло в том, что для него фрукты или ягоды прогревались, проваривались в горячем сахарном сиропе. Из-за термической обработки сок отделялся от плодов лучше, вкус у наливки получался более богатый. И уже потом в горячий сироп добавлялся алкоголь. Кстати, из-за особенного метода приготовления настаивался «Спотыкач» быстрее, чем обычные наливки.

Черносмородиновый «Спотыкач»

  • 1 кг черной смородины
  • 0,7 л водки
  • 300 г сахара
  • 300 мл воды

Шаг 1. Черную смородину промыть, обсушить и засыпать сахаром. Добавить воды.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь и томить 20-30 минут. Помешивать и давить ягоды в процессе.

Шаг 3. Влить в горячую массу водку, немного прогреть и закрыть крышкой. Дать остыть.

Шаг 4. Перелить в емкость для настаивания, плотно закрыть и оставить на 1-2 недели. По мере стояния периодически встряхивать.

Шаг 5. Процедить, разлить по бутылкам и убрать на длительное хранение в темное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *