13 июля 1260 года состоялась битва при Дурбе
13 июля 1260 года состоялась битва при Ду́рбе, или битва у озера Дурбе, — сражение войск Тевтонского ордена под командованием ливонского магистра Буркхарда фон Хорнхаузена и маршала Пруссии Генриха Ботеля и их союзников — куршей (перешедших в начале битвы на сторону противника), эстов, пруссов, датчан и шведов с войском жемайтов (в день блаженной девы Маргариты, in die beate Margarethe) возле нынешнего городка Дурбе в западной Латвии. Битва закончилась полной победой литовцев и куршей.

В 1259 году ливонским магистром Буркхардом фон Хорнхаузеном было завершено строительство крепости Святого Георгия в Карсовии, в которой разместился сильный гарнизон. 15 июня 1260 года Тевтонский орден, опасаясь за свои южные территории, заключил мирный договор с мазовецким князем Земовитом.

В 1259 в Жемайтии вспыхнуло восстание во главе князем Тройнатом, войско которого нанесло поражение ливонским рыцарям в битве при Скуодасе. Войско Великого Княжества Литовского поддержало восставших жемайтов и вторглось в Пруссию. Литовцы построили свой замок напротив немецкого замка Карсховен на горе Святого Георгия (по-немецки Георгенбург) и приступили к его осаде.

Этим манёвром литовцы спутали планы орденским стратегам. Войско прусского маршала направилось в Мемель, где соединилось с войском из Ливонии, в котором присутствовали отряды эстов и куршей, а также датские и шведские рыцари во главе с принцем Карлом. Объединенное рыцарское войско встретилось с противником около брода через речку, вытекающую из озера Дурбе в Курляндии.

13 июля 1260 года произошло кровопролитное сражение. Основу рыцарских построений, как и во всех рыцарских битвах Средневековья, составляли тяжеловооружённая рыцарская конница численностью в 200 человек. Их окружала лёгкая кавалерия. В начале битвы курши и эсты перешли на сторону литовцев и напали на войско Ордена с тыла.

Литовское войско возглавлял Жемайтский князь Тройнат. Литовцы окружили со всех сторон малочисленное войско рыцарей и уничтожили его. Согласно Ливонской Рифмованной хронике и Хронике Петра из Дуйсбурга, погибло 150 рыцарей Орденов, много простых воинов, магистр Буркхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих Ботель, принц Карл. В плен попало около 15 рыцарей, восемь из них литовцы сожгли живьём, мстя за свои потери. Сразу же после окончания битвы войско литовское отступило вместе с военными трофеями в Литву, не став продолжать военной кампании в Курляндии.

Поражение ордена послужило толчком для масштабных восстаний покорённых прибалтийских народов, в первую очередь — пруссов в 1261—1270 годах во главе с королем Миндовгом (более известное как «второе вероотступничество пруссов»), куршей (в нынешней Латвийской части покорённых в 1267 году) и земгалов (покорённых в 1290 году) и сааремских эстонцев. Кроме того, прибалтийские народы осознали необходимость объединения с князьями литовскими для противостояния германским рыцарям. Однако тевтонцы не были полностью изгнаны из Жемайтии, которая была передана им еще в 1254 году. Также князья литовские получили время на решение своих междоусобных дел после смерти Миндовга спустя три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *