19 июня 1205 года произошла битва при Завихосте

Битва при Завихосте – это военный конфликт, который произошёл 19 июня 1205 года между двумя польскими княжествами с одной стороны (Сандомирским и Мазовецким) и Галицко-Волынским княжеством с другой.

Битва стала ключевым событием похода галицко-волынского князя Романа Мстиславича в Малую Польшу. Начало похода было очень успешным и, дойдя до города Завихоста, Роман Мстиславич стал ждать переговоров князьями Польши. Однако те внезапно атаковали его войско и убили князя вместе с «малой дружиной». Гибель Романа Мстиславича повлекла за собой политическую нестабильность в Галицко-Волынском княжестве и борьбу за власть, в которой участвовали русские, венгерские и польские правители. Период волнений закончился в 1245 году, когда князем стал Даниила Романович, сын Романа Мстиславича.

Предпосылки

По словам историка XV века Яна Длугоша, Роман Мстиславич имел несколько мотивов для нападения на польские княжества. Среди них есть и незрелость польских князей Лешка Белого и Конрада Мазовецкого, и “большое богатство“, отобранное у Руси, и обида за резкий ответ поляков на просьбу отдать Люблинскую землю и компенсацию за потери в битве на Мозгаве.

В любом случае, Роман вторгся в Люблинскую землю в начале весны и сразу же начал осаду города. Польские войска были более подкованные в военном деле и смогли отбросить русских, но понесли потери: сильно пострадало местное население, в городе был устроен погром, а жёны люблинских рыцарей были украдены. Лешек Белый, дабы дать отпор нападавшим, начал собирать войско из рыцарей и крестьян из Сандомира, Куявии и Мазовии. Позже к ним присоединились добровольцы из Кракова.

В ответ на сбор войск Роман начал продвигаться глубже в Польшу, разоряя города и грабя деревни. Некоторые священнослужители попытались договориться с Романом, пообещав ему выплату необходимой компенсации. Роман принял их предложение и оставил их земли, но сам поход не завершил. К июню галицко-волынский князь захватил город Завихост и там стал ждать переговоров с Лешком Белым. Поход Романа был крайне успешным, так что он чувствовал, что мог диктовать условия.

Ход Сражения

Описание битвы по большей мере совпадает в нескольких исторических источниках, включая Суздальскую летопись и “Великую Польскую Хронику”. Наиболее детально сражение описал Ян Длугош. Он пишет, что Роман сначала переправил свои войска через реку Вислу и затем занял город. Там он и закрепился. Когда же разведчики донесли ему вести о наступлении поляков, он не поверил и ничего не предпринял. Уже 19 июня князья Лешек и Конрад прибыли со своими войсками к городу, после чего Роман вынужден был вступить в битву.

Находясь под постоянным обстрелом, Роман не смог выстроить передовую линию войска, что сильно усложнило ситуацию для него. В свою очередь, Лешек и Конрад в начале не принимали непосредственного участия в сражении в отличие от Романа, тем самым имея возможность безопасно командовать войсками. Несмотря на численное превосходство и возможность заменить погибших свежим пополнением, войско Романа постепенно начало сдавать позиции. Через некоторое время Лешек и Конрад окружили русское войско.

Роман Мстиславич предпринял попытку вырваться из окружения, но безуспешно — его тяжело ранили, и он потерял коня на берегу реки. Он едва смог переправиться через Вислу на другом коне, принадлежавшему его воину, где увидел других русских воинов, покинувших сражение. По словам Длугоша, “мысль о том, что он окружён поляками и будет взят в их войско в качестве простого воина, сразила его”.

Без полководца русское войско было обречено. Воины побежали с места битвы, но их всё равно настигали польские войска. Часть русских оттеснили к реке, где они оборонялись, пока не упали в воду, когда земля “не выдержала их веса”, согласно тому же Длугошу.

Поляки преследовали остатки войска неприятеля до самого Владимира-Волынского, но по дороге русские стремительно теряли воинов. Одних настигали и убивали польские воины, другие умерли от рук местного населения, которые не питали большой любви к захватчикам. Сам же Роман, согласно записям Длугоша, был похоронен в Сандомирской церкви. Позже, когда полякам выплатили солидную компенсацию, тело Романа было перевезено на Русь и захоронено во Владимире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *