8 октября 1480 года началось «стояние на Угре»

8 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением Руси от монголо-татарского ига.

Стоя́нием на реке́ Угре́ назывался комплекс военных действий, которые состоялись между великим князем Московским Иваном III и ханом Большой Орды Ахматом в 1480 году. Эти события послужили окончанием существования монголо-татарского ига в северной и северо-восточной части Руси, где оно было самым долгим и где в это же время шло становление единого Русского государства, которое затем стало независимым.

Предпосылки

Основной предпосылкой военным действиям стало выступление хана Большой Орды Ахмата к границам Великого княжества Московского в 1472 году. Ордынцы подошли к городу Тарусы с целью переправиться через Оку, но там их встретило большое русское войско и отбило противника. Хоть поход хана оказался неудачным, во время отступления татаро-монголы сожгли город Алексин и перебили всё его население.

Согласно исторический источникам, в 1476 году великий князь московский Иван III прекратил выплачивать дань Орде. Затем в 1480 году князь отказался признавать зависимость Руси от Ига. Однако до сих пор в исторических летописях не найдено свидетельств точной даты прекращения выплаты дани, поэтому 1476 год всё ещё остаётся предметом дискуссий. В Вологодско-Пермской летописи, однако, говорится, что в 1480 году хан Ахмат упрекал князя Ивана в том, что тот уже девятый год не платит дань. Именно на основании этого был сделал вывод о том, что дань перестали выплачивать накануне сражения под Алексином в 1472 году.

Хан Ахмат, который в то время также воевал и с Крымским ханством, смог начать активные действия против Москвы только в 1480 году. Он договорился о помощи с польско-литовским королём Казимиром IV. В том же году Ливонский орден начал атаку на Псковские земли. Ливонский хронист так рассказывал о магистре Бернарде фон дер Борге:

«… [он] собрал такую силу народа против русского, какой никогда не собирал ни один магистр ни до него, ни после… Этот магистр был вовлечён в войну с русскими, ополчился против них и собрал 100 тысяч человек войска из заграничных и туземных воинов и крестьян; с этим народом он напал на Россию и выжег предместья Пскова, ничего более не сделав».

Помимо этого, в январе 1480 против князя Ивана III восстали и его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, которые были недовольны усилением позиции великого князя.

Ход событий

Начало боевых действий

Воспользовавшись ситуацией, летом 1480 года хан Ахмат организовал разведку правого берега Оки, а уже осенью выступил с основным войском.

«Того же лета, злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше.»

Верхушка бояр в Московском княжестве в то время разделилась на два лагеря. Первый («сребролюбцев богатых и брюхатых») под руководством окольничьего Ивана Ощера и Григория Мамонова советовал Ивану III спасаться бегством. Другой же лагерь отстаивал необходимость войны с монголо-татарами. Скорее всего, на Ивана III повлияло мнение москвичей, которые требовали от князя активных действий.

Князь повёл войска к берегам Оки, а также отправил Андрея Меньшого, своего брата и вологодского князя, в Тарусу, а своего сына Ивана Молодого — в Серпухов. Сам же Иван III прибыл к Коломне 23 июня и там же остался ждать развития событий. В тот день в Москву привезли чудотворную Владимирскую икону Божьей Матери, с покровительством которой связывали спасение Руси от Тамерлана в 1395 году.

В то же время, войска хана Ахмата свободно шли по территории ВКЛ вместе со своими литовскими проводниками и остановились у Воротынска, где хан стал ждать помощи от короля Казимира IV. Помощь так и не пришла. Крымские татары, которые были в союзе с московским князем, напали на Подолию и тем самым отвлекли литовскую армию. Хан Ахмат знал, что на Оке его ждут русские войска, а поэтому решил напасть на Русь через реку Угру, пройдя по земле Литвы.

Иван III узнал об этих планах и направил сына Ивана и брата Андрея Меньшого к берегу Угры. Однако есть мнение, что хан Ахмат полагался не на эффект внезапности, а на классическую тактику запугивания превосходящим числом войск, тем самым принудив противника к подчинению.

Стояние на реке Угре

30 сентября Иван III вернулся в Москву «на совет и думу» (встречу) с митрополитом и приближёнными боярами. Их ответ был единогласен: «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». Тогда же к Ивану приехали послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого с новостями о прекращении мятежа. Иван III простил братьем и поехал в Кременец, где остановился с маленьким отрядом.

Остальное войско продолжило путь к Угре. В дороге русские воины растянулись вдоль реки длиной шеренгой где-то на 60 вёрст. Хан Ахмат тем временем предпринял попытку форсирования реки в районе Опакова, но она обернулась неудачей.

8 октября хан Ахмат снова попытался перейти Угру, но его атака была отбита войсками Ивана Молодого и в результате татаро-монголы отошли от Угры на две версты и стали в Лузе. После этого войска Ивана III заняли оборонительную позицию и тем самым начали так называемое “стояние на Угре”.

«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с “изъявлением покорности” пришёл сам Иван III, его сын или брат. Также хан хотел получить дань, которую русские задолжали за семь лет. Московский князь отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича «сотоварищи с подарками» в качестве посла. Требования о дани были были отклонены князем, а Ахмат не принял подарки, так что переговоры провалились. Возможно, Иван не хотел идти на уступки и просто тянул время, потому что ситуация менялась в его пользу по ряду причин:

  •       на подходе были войска Андрея Большого и Бориса Волоцкого,
  •       крымский хан Менгли I Герай напал на Подолию, южные земли ВКЛ, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь Казимира IV,
  •       большое конное войско Орды  использовало овец в качестве основного провианта, большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начало испытывать острый недостаток в фураже, в то время как русские воины (состояли в основном из пехоты) снабжались мукой и зерном из великокняжеских складов.
  •       в армии татаро-монгол началась эпидемия болезни (предположительно дизентерия).
  •       “ничья” устраивала Ивана, в то время как для Ахмата, инициатора военных действий, такой исход был равносилен поражению.

В эти же дни Ивану III пришло эмоциональное послание архиепископа Ростовского Вассиана с призывом последовать примеру бывших князей:

«…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духовный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»

Окончание противостояния

Хан Ахмат планировал максимально увеличить численность Большой Орды и для этого мобилизовал большую часть войск со своей территории, тем самым оставив её без защиты. Иван III, узнав об этом, отправил в столицу Большой Орды Новый Сарай небольшой отряд под командованием князя Василия Ноздроватого-Звенигородского, который полностью разгромил город.

Наступившие холода заставили Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру. 28 октября 1480 года великий князь решил отводить войска к Кременцу и затем сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной для себя обстановке дать сражение. Хан Ахмат, узнав про диверсионный отряд князя Ноздроватого и испытывая недостаток продовольствия, не пошёл за русским и в конце октября — начале ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября хан Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. На обратном пути ордынцы разграбили посады и округи 12 литовских городов в качестве мести королю Казимиру IV за не оказанную военную помощь.

Итоги

Само по себе такое долгое “стояние”, закончившееся внезапным отступлением с обеих сторон было воспринято неоднозначно с разных сторон. Некоторые говорили, что противники попросту испугались друг друга и не решились вступать в бой. Однако на Руси это объяснялось заступничеством Богородицы, которая спасла страну от нападения. Скорее всего реку Угру стали называть “поясом Богородицы” именно поэтому. Великий князь Иван III с войском вернулся в Москву «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».

Ситуация в Орде была совершенно другой. 6 января 1481 в результате нападения на степную ставку тюменского хана Ибака был убит Ахмат, который сбежал туда из опасения покушения в Сарае. В Большой Орде началась война за власть.

Русское войско во время “стояния на Угре” применило до сих пор невиданные стратегические приёмы:

  •       согласованные действия с союзником, крымским ханом Менгли I Гиреем, в результате чего войска Казимира IV не смогли участвовать в генеральном сражении;
  •       отправка в тыл хана Ахмата, в Сарай, отряда для нападения на беззащитную столицы Орды, что было новой военно-тактической уловкой и застало татаро-монгол врасплох;
  •       удачное избегание открытой битвы, которая бы сильно ни на что не повлияла — Орда была и так сильно ослаблена и вскоре она должна была пасть в любом случае.

Большинство исследователей считают, что именно это событие очертило конец монголо-татарского ига. Однако многие историки считают, что независимость Русь получила раньше, а в 1472 и 1480 годах хан Ахмат всего лишь пытался восстановить власть над ней. После “стояния” в 1480 году Русь стала восприниматься как суверенное государство, что означало для неё новую эпоху. Дань, которую раньше выплачивали татаро-монголам, теперь пошла на внутренние нужды, что дало толчок экономике Руси.

Падение татаро-монгольского ига так или иначе встречается в русских исторических источниках примерно с XIII века. Статус же решающего сражения между двумя силами Стояние на реке Угре получило в XVI веке благодаря тому, что фактически являлось последним крупным вторжением Большой Орды на земли Московского княжества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *