22 декабря 1317 года состоялась Бортеневская битва

22 декабря 1317 года неподалеку от села Бортенево состоялось сражение, вошедшее в историю как Бортеневская битва. В ходе этого сражения тверской князь Михаил Ярославич смог разгромить союзное войско московского князя Юрия Даниловича и темника Золотой Орды Кавдыгая, которое вторглось на территорию Тверского княжества.

В этой битве тверским воинам удалось захватить в плен жену князя Юрия Даниловича, которая приходилась сестрой ордынского хана Узбека Кончаку, а также брата князя Бориса.

Предыстория

После кончины в 1304 году предшественника великого князя, Андрея Александровича, на великокняжеский ярлык, который выдавался ханом Золотой Орды, было два претендента — Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский. Юрий Данилович, в согласии с лествичным законом, не имел никаких прав на наследование престола, в силу того, что его отец ушел в мир иной так и не заняв великокняжеский престол.

Оба претендента отправились в Золотую Орду к хану Тохте. Хан решил назначить великим князем Михаила Тверского. Как только Михаил вернулся из Орды, он сразу же в 1305 году отправился в поход на Москву, но взять ее ему не удалось.

Михаил явился первым князем, которому было поручено собирать в Орду дань с той части Руси, которая была подвластна великому князю владимирскому, за исключение Рязанского княжества. Следующий ордынский правитель, которым стал Узбек в 1315 году, подтвердил права Михаила.

Воспользовавшись возможностью, Михаил разгромил в союзе с татарами новгородцев, после чего новгородцы отправили послов в Орду жаловаться на Михаила, но их переловили тверчане по дороге.

В 1317 году Юрий Даниилович Московский венчался на принявшей православие сестре хана Кончаке, после чего смог добиться для себя великого княжения. С Юрием Даниловичем прибыло войско Золотой Орды под командованием военачальника Кавгадыя.

Под Костромой Михаил Ярославич решил без боя уступить великое княжение Юрию. Через небольшой промежуток времени Юрию Московскому удается убедить Кавгадыя совершить набег на Тверскую землю.

Кавдыгай взял с собой в поход и новгородцев. Но поблизости к Торжку новгородское войско потерпело поражение от отрядов Михаила Тверского, что дало возможность Михаилу выдвинуться против московского войска.

Битва

Сражение 22 декабря 1317 года происходило на территории современного Степуринского сельского поселения Старицкого района Тверской области, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево, у ручья Остраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу.

В союзе с князем Юрием Даниловичем выступили новгородцы. Для соединения с ними Юрию и Кавгадыю пришлось стремительно направиться к броду через Волгу в районе Старицы. Михаил Ярославич Тверской прошел с войском до нынешних Иванищ, а затем, действуя на опережение войску Юрия двинулся на восток, в район Татарок. В этих местах обе стороны встретились в излучине реки Шоши, недалеко от ручья Остраганец.

«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы» — этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлён на гранитном камне мемориала «Бортеневская битва»

Итоги

Результатом битвы стал захват в плен тверчанами жены и брата московского князя. Кавдагый сам на следующий день сдался Михаилу. Кавдагый и его люди говорили Михаилу:

«Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили».

В Орде не простили тверскому князю своего позора, также немаловажную роль сыграло и то, что жена Юрия, являвшаяся сестрой Узбека умерла в тверском плену. На следующий год, то есть 1318, Михаила Ярославича вызвали в Орду.

В Орде над ним был совершен суд, в результате которого князь был заключен в колодки. Спустя месяц Михаила Тверского убили подосланные Юрием Даниловичем и Кавгадыем люди. Князь понимал, что в Орде его смерть неминуема, но несмотря ни на что решил пойти на верную погибель, чтобы такой жертвой сохранить жизни многим тысячам своих подданных в Твери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *