30 июля 1183 года состоялась битва на реке Орели — сражение между войсками русских княжеств и половцами, выигранное русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святослава Всеволодовича, несколькими годами ранее широко использовавшим союзные половецкие войска (в том числе под предводительством ханов Кончака и Кобяка) для утверждения на киевском княжении в борьбе против своих смоленских противников. Сражение стало кульминацией первого за период с 1168 года наступательного движения русских князей в русско-половецком противостоянии.
В походе участвовали войска Киевского (включая чёрных клобуков), Переяславского, Волынского, Туровского и Галицкого княжеств. Ольговичи прислали сообщение, что они не могут идти в земли бассейна нижнего Днепра, оставляя далеко в тылу беззащитными свои земли, и что готовы присоединиться к походу на Суле в том случае, если Святослав поведёт войска в степь через Переяславское княжество.
Но Святослав не стал менять первоначальный план, продолжил двигаться вниз по Днепру правым, западным берегом. Но лукоморские половцы, на которых был направлен поход, уклонились от столкновения, и тогда на Инжире броде Святослав перешёл на левую (согласно летописи ратную) сторону Днепра, и там лукоморские половцы уже вместе с бурчевичами решились на столкновение.
Первое столкновение с половцами провели передовые отряды (в чьём составе традиционно действовали и чёрные клобуки) во главе с Владимиром Переяславским, сыновьями Святослава Глебом и Мстиславом, Мстиславом Романовичем и Глебом Юрьевичем Дубровицким. Опрокинув передовые отряды противника, русский авангард остановился, и вскоре подвергся стрелковой атаке подошёдших основных сил половцев во главе с ханом Кобяком.
Завязался бой, в который Святослав и Рюрик вскоре бросили и основные русские силы. Половцы понесли огромные потери убитыми и пленными. В плен в числе других ханов попал и сам Кобяк, который вскоре, по выражению автора «Слова о полку Игореве», «пал в граде Киеве, в гриднице Святославовой».
В результате битвы одна из двух основных половецких группировок причерноморских степей была разгромлена, её глава попал в плен. Битва на реке Орели стала последним крупным сражением русско-половецких войн. После 1185 года основная борьба велась в пограничном Поросье второстепенными силами. Половцы продолжали проникать вглубь Руси и участвовать в битвах только вместе с войсками одной из противоборствующих группировок русских князей.
Узнав об удачном походе союзных сил, Игорь Святославич с братом Всеволодом и племянником Святославом в том же году провёл поход на половецкие кочевья вблизи реки Мерл, а также перехватил половецкий отряд из 400 чел., собиравшийся предпринять набег на русские земли.